ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Средств для развития строительной отрасли хватает, но…
24.03.2019
Бизнес

Средств для развития строительной отрасли хватает, но…

В рамках деловой программы выставки BATIMAT RUSSIA прошла конференция «Привлечение государственных и негосударственных инвестиций в области строительства и ЖКХ».

Ее организатором выступил Российский Союз строителей (РСС) при поддержке ПАО СК «Росгосстрах».

Обновление — за счет лизинга

Открывая дискуссию, Руслан Шатохин, председатель Комитета по финансово-инвестиционной деятельности РСС, подчеркнул, что источников вложения средств в строительную отрасль много. Один из них — лизинг.

О том, какие возможности предоставляет для строительной отрасли такая форма финансовой аренды, рассказал Юрий Гайченя, первый заместитель генерального директора АО «ВЭБ-лизинг» — дочки Государственной корпорации развития «Внешэкономбанк». ВЭБ специализируется на авиационном рынке, судостроении, железнодорожном транспорте, транспортной инфраструктуре, медицине, инновационных технологиях и многих других сферах экономики, но также и на строительной отрасли, тем более что строительная составляющая есть во всех перечисленных направлениях. Как пример Юрий Гайченя привел Ульяновскую область, где осуществлено около 20 проектов, связанных с обновлением материальной базы объектов здравоохранения, коммунальной энергетики и т.д.

По его словам, активность применения лизинговых операций во многом зависит от позиций местных властей. Так, при поддержке муниципалитетов в ряде регионов ведется обновление объектов теплоснабжения. В лизинг передается не только оборудование, но и сооружаются сами подстанции. Срок окупаемости таких небольших объектов — от двух до пяти лет. При этом жители обеспечиваются необходимыми услугами, за счет более современного оборудования сокращаются расходы топлива, количество аварий на объектах, уменьшаются нагрузки на окружающую среду. Также за счет лизинга в регионах ведется обновление систем водоснабжения и водоотведения и других коммунальных объектов.

Источник погашения — платежи, поступающие от населения, а также субсидирование в рамках различных программ, например, программы «Умный город», программы Минпромторга по льготному лизингу и др. 

Объемы финансирования в среднем достигают 150 млн рублей и выше — в зависимости от финансовых возможностей лизингополучателей. Востребованы разные виды лизинга — как  финансовый (то есть до полной выплаты  и передачи имущества во владение лизингополучателю), оперативный (то есть аренда на время  выполнения каких-либо работ), так и возвратный лизинг, при котором лизингополучатель передает имущество в аренду лизингодателю.

Пора учиться экспорту

О поддержке российских производителей строительных материалов и услуг, выходящих на зарубежные рынки, рассказала Екатерина Удалова, руководитель проекта по клиентской работе Российского экспортного центра (РЭЦ). По ее словам, если раньше экспортом больше занимались крупные предприятия, то в последние годы им интересуются и средний, и мелкий бизнес. Преимущества при обращении в РЭЦ — то, что здесь предоставляется комплекс услуг: льготные кредиты, страхование экспортных поставок, предоставление гарантий при сделках. Так, РЭЦ активно сотрудничает с рядом банков — Внешэкономбанком, Росэксимбанком, страхование рисков происходит через Страховое агентство «ЭСКАР». Срок возврата кредитов — до 10 лет. Предоставляется возможность по возвращению НДС, льготные кредиты предоставляются от 4,5 до 7% годовых. Сроки оформления составляют в среднем около трех месяцев. Если к сделке проявляет интерес зарубежный банк, сроки значительно сокращаются.

23 февраля нынешнего года вышло постановление Правительства РФ № 191 «О господдержке промышленных предприятий, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности», принятое по инициативе Минпромторга России. В нем поставлена задача по увеличению объёма экспорта отечественной промышленной продукции. В постановлении предусмотрен ряд мер по компенсации расходов производителей — процентных ставок по экспортным кредитам, по договорам страхования экспортных кредитов и др. Комментируя постановление, Дмитрий Козак, заместитель Председателя Правительства России, подчеркнул, что средства на господдержку таких предприятий заложены в федеральный бюджет на 2019—2021 годы.

Кстати, недавно Андрей Слепнев, генеральный директор РЭЦ, в одном из интервью подробно рассказал о том, что представляет собой экспортная деятельность нашего государства. В целом мы где-то на 70 месте в мире, например, далеко отстали от Белоруссии,   менее 1% отечественных компаний занимаются экспортом. По мнению Андрея Слепнева, наших производителей надо обучать международному сотрудничеству, оказывать им поддержку при составлении экспортных программ, при прохождении различных формальностей и т.д.

В этом большом выступлении слово строительство не было упомянуто ни разу. К сожалению, наш строительный комплекс далеко отстает от других отраслей, но в этом и свой плюс — большие надежды на будущее.

Также, к сожалению, известно, сколько в нашей стране проблем со страхованием строительной деятельности. Вот и Антон Кулик, директор Управления страхования технических рисков Росгосстраха,  в своем выступлении основное внимание сосредоточил на страховании объектов, которые строятся за рубежами нашей Родины, и на зарубежной практике.

Но есть и определенные положительные сдвиги. По словам Антона Кулика, совершенствуется страховое законодательство. Так, в настоящее время совместно с Минстроем прорабатывается документ, в соответствии с которым можно будет страховать риски от скрытых дефектов из-за некачественных стройматериалов, некачественно выполненных работ, непросчитанных рисков на предпроектной стадии, например, из-за просадки грунтов и т.д. Для предотвращения такого рода ЧП, считает докладчик, необходимо наладить технический надзор за строительным процессом. Всероссийский союз страховщиков также участвует в изучении мирового опыта и внедрения его в России, в том числе ставит задачу внедрить в России страхование скрытых дефектов при строительстве.  

Где же заблудились эти деньги?

С особым интересом было выслушано выступление Владимира Гамзы, председателя Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям. Он как бы подвел итоги выступлений предыдущих ораторов и заявил, что в нашей стране на сегодня в «свободном полете» находится около 118 трлн рублей, что более чем достаточно для успешного развития строительного бизнеса. Однако сложилась диспропорция — около 90% всех активов принадлежит банкам. Это очень много. В Германии, например, эта цифра составляет около 65%. По словам Владимира Гамзы, у банков на сегодня избыточная ликвидность. Они готовы «облизывать» каждого хорошего клиента. Банки ищут выгодные контракты и подключаются к выполнению крупных программ.  

Тот же Внешэкономбанк запустил так называемую фабрику финансирования. Среди приоритетных такие объекты, как железнодорожные терминалы, высокотехнологичные магистрали, транспортные коридоры, платные дороги и мосты, портовые сооружения на побережьях, аэропортовская инфраструктура. Объемы финансирования — от 3 млрд рублей со сроками окупаемости до 20 лет.

Но, кроме банковского капитала, есть и другие источники инвестиций.

Среди них — мезонинные кредиты. Это, как правило, крупные заемные средства, которые можно получить без залога имущества, но с предоставлением кредитору права участвовать в осуществлении проекта.

Это и Специальный инвестиционный контракт (СПИК), который можно получить при поддержке Фонда развития промышленности. Предоставление контрактов регулируется ФЗ «О промышленной политике в РФ». Привлекательность СПИК в том, что он дает доступ к госзаказам, предоставляются налоговые льготы. Планируемая окупаемость проектов  — от пяти лет. Минимальный объем инвестиций — 750 млн рублей. При этом ставятся условия: средства должны быть направлены на новое строительство или модернизацию предприятий, должны внедряться наилучшие доступные технологии, средства направляются на создание продукции, не имеющей аналогов в России. Сейчас в Правительстве РФ готовятся изменения в закон о промышленной политике, они коснутся и СПИК.

Еще один путь привлечения средств в строительную сферу — концессии, которыми, как сказал Владимир Гамза, активно занялось новое руководство Минстроя России. Здесь планируется привлечь более 100 млрд рублей. Источники средств — негосударственные пенсионные и страховые фонды и др. Но, подчеркнул докладчик, пока присутствие концессионных капиталов не очень заметно.

Также он назвал такие источники инвестиций в отрасль, как паевые инвестиционные фонды, лизинг, краудфандинг (народное финансирование: сrowd — «толпа», funding — «финансирование»). К строительству это можно отнести, как к получению прибыли от совместных инвестиций.

Правда, при обсуждении на конференции не ясен был ответ на вопрос: почему же дела в строительном комплексе обстоят далеко не прекрасно? Средств достаточно, в строителях недостатка нет, в том же жилищном секторе потребность в улучшении жилищных условий колоссальная. Обновления ждут практически во всех отраслях. Тогда где же заблудились эти деньги?

Из уст Президента прозвучал призыв-приказ ускорить принятие законов по привлечению инвестиций в экономику страны. Может, и строительство выберется из стагнации?

Надежда ЗИМИНА 

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо