ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Действие индивидуальных <br />
сметных нормативов на <br />
строительство  останавливается
06.02.2015

Действие индивидуальных
сметных нормативов на
строительство останавливается

Правительство может принять решение о приостановке действия индивидуальных сметных нормативов в федеральном строительстве, пишет в пятницу газета "Коммерсант".

По информации издания, Дмитрий Медведев дал поручение Минстрою и Минэкономики приостановить действие так называемых индивидуальных сметных нормативов при госстроительстве.

Ссылаясь на источники из числа присутствовавших на заседании правительства России 5 февраля, газета напоминает, что "вопрос о сметах, разрабатываемых федеральным автономным учреждением "Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов" (ФАУ ФЦЦС), хотя и выглядит чисто техническим, имеет крайне высокую стоимость: исходя из сметных нормативов финансируются капвложения федеральной адресной инвестпрограммы (1,1 триллиона рублей в 2014 году) и все стройки государства, госструктур и государственных АО".

"Вопрос о завышенных нормативах, разрабатываемых ведомственной структурой Минстроя, ФАУ ФЦЦС, Белый дом и Кремль обсуждали еще в 2010 году при дискуссии о цене олимпийских строек в Сочи. Вопрос о реформе нормативов не был решен, после этого государство успело профинансировать по сметам, вызывающим вопросы ФАС и Счетной палаты, множество строек на сотни миллиардов рублей - от метрополитена в Москве до космодрома Восточный", - пишет «Коммерсант». При этом неизвестно, означает ли приостановка индивидуальных сметных нормативов остановку разработки новых проектов уникальных строек – таких как Керченский мост в Крым.

Напомним, что в конце 2014 года сменился глава ФЦЦС – со своего поста ушел  бессменный руководитель ФЦЦС Евгений Ермолаев. А на заседании президиума Общественного Совета Минстроя России министр Михаил Мень заявил, что и ФЦЦС, и всю систему ценообразования в строительстве ждут серьезные изменения.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо