ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Что даст профессионалам российского строительного комплекса сертификация по программе buildingSMART?
31.03.2019
Управление строительством

Что даст профессионалам российского строительного комплекса сертификация по программе buildingSMART?

Как будет реализовываться в нашей стране программа сертификации buildingSMART, кого она будет касаться?

Эти и другие вопросы мы задали руководителям российского отделения buildingSMART — исполнительному директору НАИКС, вице-председателю по операционной деятельности buildingSMART Russia Ольге Кубанской и вице-председателю buildingSMART Russia, руководителю Рабочей группы по разработке программы сертификации Марине Король.

 

— Давайте вначале расскажем нашим читателям, что представляет собой организация buildingSMART. Наверняка еще не все об этом знают.

Ольга Кубанская:

—  BuildingSMART — это уникальная международная профессиональная организация, которая разрабатывает цифровые открытые стандарты передачи и хранения данных для строительной отрасли уровня ISO.  Таким образом, buildingSMART вносит свой вклад в цифровизацию экономики, трансформацию строительной отрасли.

BuildingSMART является «родителем» подхода ОpenBIM, основная идея которого заключается в коллаборации на всем жизненном цикле объекта строительства, включая его эксплуатацию.

У buildingSMART сегодня 18 отделений в разных странах и регионах. В России buildingSMART был основан в 2017 году на базе Национальной Ассоциации Инженеров-Консультантов в Строительстве (НАИКС) —  профессиональной ассоциации, которая специализируется на запуске передовых проектов развития для строительной отрасли России.

Теперь по поводу самой программы сертификации. Как международный buildingSMART, так и российский в своей основе имеет три ключевые программы. Это программа пользователей, программа стандартов и программа оценки соответствия.

 

— Поясните, пожалуйста, подробнее, что эти программы собой представляют?

О.К.: — Это магистральные направления, которые запускает организация. Под каждое из этих направлений сформированы рабочие группы. Что касается пользователей — это пользовательские рабочие группы. Что касается стандартов — это группы, которые занимаются разработкой стандартов и их локальной адаптацией, пишут аналитику, дают экспертные заключения. Оценка соответствия — это программа сертификации ПО, а также индивидуальная профессиональная сертификация. Мы говорим сейчас именно про профсертификацию, которую мы анонсировали буквально несколько недель назад. Мы как подразделение международной организации также будем этим заниматься. Руководителем рабочей группы по разработке самой программы станет Марина Король. Она в buildingSMART Russia с самого начала — с основания российского отделения. Марина Король — ведущий эксперт в Российской Федерации в области BIM-стандартов и хорошо разбирается экспертно в области тех программ обучения, какие существуют на сегодняшний день в России и какие нужно сегодня запускать. Она хорошо знает нормативно-правовое, нормативно-техническое, законодательное поле Российской Федерации. Именно поэтому мы на управляющем совете избрали ее руководителем этой рабочей группы.

 

— Как появилась программа сертификации? Вы ее создаете, что называется, с нуля или опираетесь на какую-то уже имеющуюся базу?

О.К: — Конечно же, существует международная база. Мы берем за основу международную программу сертификации, которая была разработана Международным комитетом по сертификации, состоящим из специалистов многих стран. Смотрим также опыт тех стран, которые эту программу уже запустили у себя — сегодня это только две страны — Швейцария и Германия. Нам очень помогают коллеги из Германии, которые только что завершили создание этой программы и запустили ее у себя.

Но, конечно, очень важно отметить, что для России мы ее не просто переводим и копируем контент, а адаптируем его под российское законодательство. Поэтому можно сказать так: хотя база и есть, для России мы фактически разрабатываем ее заново.

 

— Проводит ли в России подобную сертификацию кто-то еще?

О.К.: — На сегодняшний день мне не известны такие организации, которые проводят международную профессиональную сертификацию в области BIM и открытых стандартов в России. И это объяснимо. Нам, например, чтобы получить право проводить в России международную профсертификацию ОpenBIM, потребовалось получить разрешение международного отделения buildingSMART, подписать юридические документы. Это заняло время. Причем это не вопрос покупки лицензии.  Для того, чтобы получить такое разрешение, нужно быть надежным членом и партнером buildingSMART, иметь статус отделения buildingSMART.

Это своего рода «лицензия», разрешение проводить от имени международной организации программу профессиональной сертификации в локальной стране. Потому в России подобную сертификацию больше никто не проводит.

 

— Почему именно сейчас нужна подобная программа сертификации? Ну, а главное, что заставит участников рынка прийти в buildingSMART Russia   за сертификатом?

Марина Король:

— Начнем с того, что в последние годы применение BIM на отдельных проектах, в отдельных организациях быстро расширяется — как в глобальном масштабе, так и у нас, в России. Коме того, у нас формируется государственная программа, которая называется «Управление жизненным циклом объектов капитального строительства на основе применения BIМ-информационного моделирования в строительстве». Но несмотря на все это развитие, в нашем профессиональном сообществе до сих пор не достигнуто согласие, нет единообразного понимания относительно основных терминов, концепций и процессов информационного моделирования. И в настоящий момент уровень знаний участников, которые имеют отношение к таким проектам, очень различается. У нас до сих пор продолжаются очень эмоциональные споры, дискуссии относительно того, что же такое информационная модель. Это при условии, что у нас уже принят целый ряд нормативных документов, ГОСТов и сводов правил по BIM.

Поэтому нам нужно как можно скорее ввести единообразие в толкование терминов, понятий, внедрить некий механизм для оценки компетенций хотя бы на самом базовом уровне. Откладывать решение этих задач больше уже нельзя.

Сейчас у нас появились дополнительные возможности, связанные с тем, что в конце прошлого года были приняты два стандарта ISO 19650 части первая и вторая, на которые должны опираться некоторые учебные материалы и вопросы сертификационных экзаменов.

В то же время у нас уже подготовлены проекты ГОСТов на основании этих стандартов ISO, которые тоже можно использовать в рамках подготовки к экзамену. Иными словами, с одной стороны, вопрос назрел, а с другой — у нас уже есть возможности для его решения.

Почему к нам должны прийти? Прежде всего, как уже было сказано, в части разработки открытых стандартов в строительстве buildingSMART — глобальный лидер, и эта программа сертификации получит глобальное распространение. И, без сомнения, никакая другая организация подобные задачи решить не сможет. Поэтому мы надеемся, что с ростом авторитета buildingSMART в России работодатели будут просить у кандидатов на вакансии в их компаниях такой сертификат. И мы сможем его выдавать.

 

— Коль скоро программа формируется на базе иностранного контента, не будет ли она противоречить российским нормативным актам и другим документам, действующим на территории нашей страны?

 

М.К.: — Программа формируется не на базе контента какой-то страны, а на базе контента, подготовленного международной организацией, а он охватывает определенный обязательный круг вопросов. Эти вопросы — универсальные, они не имеют какой-то привязки к стране. Они собраны в пять обязательных модулей базового курса. Кроме того, мы намереваемся разрабатывать еще и шестой модуль, который как раз вберет в себя нашу национальную российскую специфику и в который попадут российские компоненты.

Для этих целей у нас сформирована рабочая группа. Она как раз и станет вести поиск российских источников, материалов, нормативных документов, которые будут давать нам ответы на те самые обязательные вопросы уже с учетом российских особенностей.

Поэтому никаких противоречий мы не ожидаем. Более того, уже понятно, как будут решаться эти вопросы.

 

— Кто войдет (или уже вошел) в эту рабочую группу?

М.К.: — В состав рабочей группы вошли представители организаций-членов НАИКС и buildingSMART — те, которые представляют собой лидеров российского рынка проектирования, инжиниринга. И, что очень важно, еще и высшие учебные заведения, в частности, это НИУ МГСУ и НИУ «Высшая школа экономики». Я думаю, что состав группы будет еще уточнен и дополнен в ближайшее время. Но сегодня участники рабочей группы уже приступили к работе.

 

— Какие темы будут затронуты в программе сертификации, какие вопросы будут задавать при проведении сертификации?

М.К.: —На первом этапе программы сертификации будут рассматриваться базовые вопросы терминологии, концепции BIM, такие как среда общих данных, базовые документы, такие как информационные требования заказчика, план реализации BIM-проекта... Безусловно, это и вопросы открытых стандартов, разработанных buildingSMART, таких как IFC, bSDD, MVD, BCF. Кроме того, это особенности организации процессов в соответствии с уже упомянутыми стандартами — ISO 19650. Также будут рассматриваться и вопросы готовности организаций работать в условиях применения технологий информационного моделирования.

 

— Кто будет сертифицироваться: организации или конкретные физические лица?

М.К.: — В настоящее время речь идет исключительно об индивидуальной оценке квалификации. Сама программа на этом этапе будет называться «Individual qualification». Оценка испытуемых будет проводиться на основании знаний некоего теоретического плана. И пока что предусмотрен довольно несложный порог для получения сертификата, поэтому мы рассчитываем, что в этой программе сможем обеспечить сертификацию максимально широкой группы заинтересованных специалистов.

На следующем этапе предполагается углубление программы профессиональной сертификации. Она также будет ориентирована на индивидуальных участников, то есть на профессионалов рынка, а не на организации. Но там уже предполагается и разработка проекта под руководством инструктора, и более длительная программа обучения, чем на нынешнем этапе индивидуальной квалификации. На втором уровне может стать обязательным наличие сертификата первого уровня.

 

— Когда планируете запустить программу, провести первый сертификационный экзамен?

М.К.: — Здесь предполагается такой подход: вначале тот, кто подает на сертификацию, будет проходить обучение в одном из учебных центров с аккредитованной программой и только потом сдавать тест. В соответствии с разработанной нами дорожной картой мы должны выйти на собственные сертификационные экзамены где-то в ноябре — в декабре после того, как уже пройдут первые группы по аккредитованным программам.

 

— На кого рассчитана программа? Могут ли граждане из других государств также пройти обучение?

М.К.: — Наша программа локализуется, проходит адаптацию, и определяющим здесь будет язык. Мы готовим программу на русском языке. Мы не ограничиваем участие для граждан других государств, которые хотели бы пройти обучение на русском языке, и русскоязычные курсы и сертификационный тест будут для них доступны. В первую очередь рассчитываем на сотрудничество с нашими коллегами из Белоруссии и Казахстана, с кем мы сотрудничаем по координации наших программ внедрения информационного моделирования. При этом шестой специфически российский модуль не будет для них обязательным.

 

— Какой документ выдается после обучения, и будет ли он действителен за пределами России, если он выдан у нас?

М.К.: — При успешной сдаче экзамена испытуемый будет получать сертификат международного образца. Однако на этом сертификате будет отражено, где данный специалист проходил обучение, в какой стране, какое отделение buildingSMART несет ответственность за этот сертификат. Его можно предъявлять во всех странах и организациях, которые понимают, что значит данный сертификат и все, что за ним стоит, и знают вообще о программе buildingSMART по профессиональной сертификации.

В этом году уже довольно много стран заявили о желании и намерении подключиться к программе сертификации buildingSMART. Поэтому я думаю, что данный сертификат будет иметь значение в широком спектре стран, регионов, даже если он получен здесь, у нас.

 

— Что для отрасли, для отечественного рынка в целом будет означать появление подобной программы? Какие у нее перспективы развития в нашей стране?

О.К.: — Учитывая национальную политику по развитию BIM-технологий и инициативы программы «Цифровая экономика Российской Федерации», появление такого направления, как международная профсертификация в области BIM-технологий, имеет колоссальное значение.  Потому что, конечно же, цель этой сертификации — повышение эффективности строительства капитальных объектов. Это важно для строительной отрасли, это важно для развития экономики России. Это, с одной стороны. А с другой — не знаю, всем ли известно, что с 1 января 2020 года вводится обязательная аттестация для всех работников-экспертов, которые занимаются оценкой достоверности определения сметной стоимости строительства, наряду с другими, ранее утвержденными нормативами для работников строительной отрасли. Думаю, что этот тренд носит всеобъемлющий характер, и считаю это правильным.

Поэтому, говоря о том, что означает программа международной BIM сертификации для строительного сектора России, с учетом национальной программы по строительству и программы по зарубежному строительству, ответ простой: большое значение. Наличие такого международного сертификата по BIM повышает статус, престиж инженера. Такой инженер — это уже специалист международного уровня, который умеет работать в едином информационном пространстве с коллегами из разных стран и говорит с ними на одном языке.

М.К.: — Я бы тоже добавила два момента к ответу на этот вопрос.

Первый: в чем польза от этой программы? Прежде всего, надо понимать, что buildingSMART разрабатывает открытые стандарты. То есть buildingSMART фактически способствует развитию свободного рынка и конкуренции на нем. Речь идет о том, чтобы разные компании с разными инструментами могли выходить на рынок, и пользователи могли использовать эти инструменты, при этом успешно взаимодействовать и обмениваться данными. И эти стандарты buildingSMART, с которыми нужно будет познакомиться в рамках обучения и сдать экзамен по ним, будут способствовать поддержке подхода, который называется «ОpenBIM».

И второй момент. Очень важно, что будет какое-то количество профессионалов, которые станут обладать знаниями в области понятий и терминов в версии buildingSMART. И после сегодняшнего широкого разброса представлений о том, что есть информационное моделирование и что есть информационная модель, у нас начнет формироваться какая-то общая, единая система координат и понятий, и пусть она будет называться «по версии buildingSMART».

 

— Но все же, как относятся к этому реальные представители отрасли?  Ведь сегодня нередко звучит: «Зачем нам BIM? Мы и так строить умеем». Есть шанс, что это все будет, наконец, восприниматься ими позитивно?

О.К. — Думаю, что да, потому что все-таки наши эксперты в области строительства хорошо помнят опыт Советского Союза, как тогда, по каким нормам все строилось и как в срок все возводилось, по каким процедурам и стандартам. И я бы даже сказала, что от экспертов-профессоров идет меньшее сопротивления изменениям, нежели от управленцев более молодого поколения.

 

— Как будет финансироваться программа сертификации — имеется в виду и обучение, и сама подготовка, разработка программы?

О.К.: — Для финансирования данной программы сертификации мы ищем спонсоров. На сегодняшний день начинаем ее финансирование за счет российского отделения buildingSMART и за счет спонсоров-членов НАИКС, которые выразили свое желание эту программу поддержать.

 

— Спасибо за очень обстоятельную беседу!

 

Вопросы задавал Михаил ЗИБОРОВ

 

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо