ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кровли нужно стандартизировать и монтировать так, чтобы «не поехала крыша»
07.04.2019
Строительные конструкции

Кровли нужно стандартизировать и монтировать так, чтобы «не поехала крыша»

Национальный кровельный союз планирует серьезные изменения законодательной базы

14 февраля в рамках Всероссийского кровельного конгресса состоялось пленарное заседание, где обсуждались вопросы ценообразования и стандартизации в отрасли, а также основные изменения, планы на будущее и проблемы.

Открывая мероприятие, руководитель Технической рабочей группы Национального кровельного союза (НКС) Сергей Колдашев отметил, что изменения в законодательной среде протекают довольно бурно. Но, к сожалению, на сегодняшний день отсутствует Технический регламент на строительные материалы, и для введения обязательной оценки соответствия отдельные виды строительной продукции включают в постановление Правительства № 982. Новым направлением стала работа над стандартами на монтаж. В нормативное пространство начали входить стандарты организаций - СТО НОСТРОЙ и НКС.

В 2018 г. были подготовлены изменения в СП 17.13330.2017 «Кровли».  Теперь на очереди перед Минстроем и экспертным сообществом стоит следующая задача -  следует в короткие сроки совместными усилиями провести работу по актуализации постановления Правительства № 1521 от 26 декабря 2014 г., которое содержит перечень строительных стандартов, обязательных для применения. Согласно постановлению № 1521 юридически обязательным для применения являются отдельные разделы СП 17.13330 «Кровли» версии 2011 года. По словам Сергея Колдашева, то, что более 80% переработанных и входящих в состав постановления Правительства № 1521 стандартов и сводов правил не применяются – это нонсенс. Поэтому, чтобы сделать все актуализированные версии стандартов обязательными, важно будет Минстрою и отраслевому сообществу объединиться и в короткие сроки внести соответствующие изменения в постановление № 1521.

В прошлом году НКС были внесены изменения в ГОСТ 32805 на битумные  рулонные материалы, выпущен стандарт на испытания на водопроницаемость подкровельных материалов, на заключительной стадии подготовки находится разработанный проект ГОСТа на битумную пароизоляцию.

В 2019 г. особое внимание будет уделено подготовке и разработке некоторых блоков нормативных документов. Что касается стандартов добровольного применения, то в 2019 г. НКС планирует завершить разработку национального стандарта на битумную пароизоляцию, разработать ГОСТ на полимерную пароизоляцию, разработать ГОСТы на кровельные работы по монтажу крыш с кровлей из металлочерепицы и по монтажу крыш с кровлей из полимерных и эластомерных материалов. В 2020 г. выйдут стандарты по подкровельным материалам для штучных кровель, национальные стандарты на кровельные воронки, металлы для фальцевых кровель и фасадов.

К разработке в 2019 г. планируется СТО НКС по кровельной изоляции, СТО НКС «Система безопасности скатных крыш», возможно внесение СТО НОСТРОЯ по монтажу крыши, а также изменения СП по пожарной безопасности. Введение ГОСТов на продукцию, по мнению Сергея Колдашева, однозначно улучшит ее качество, а введение стандартов на монтаж – повысит качество строительно-монтажных работ.

Руководитель направления профилированных мембран и геосинтетических материалов компании «Тегола» Дмитрий Варбанский напомнил о возможностях расширения спектра услуг, предлагаемых кровельными компаниями в межсезонье. Это может быть чистка крыш, их профилактическое обслуживание. Д. Варбанский предложил разработать технические регламенты, приведя аналогию с эксплуатацией автомобиля – когда с сервисной книжкой приезжают на станцию техобслуживания и проводят регламентные работы, которые влекут гарантии производителя.

По его мнению, хорошей идеей было бы разрабатывать регламенты или рекомендации от производителей материалов и производителей работ. Например, при установке  металлочерепицы производитель будет прописывать необходимость подкручивания саморезов креплений каждые полгода. Подобная практика послужит появлению контрактов жизненного цикла, когда можно набирать материалы с равным сроком службы и с равными межремонтными сроками. При этом отрасль получит новый уровень качества и работу. Эти идеи могли бы лечь в основу документов на содержание кровель, которых пока нет.

Сертификация или декларирование?

Продолжая обсуждение нормативной базы, заместитель начальника отдела ЦНИИ Промзданий Александра Пешкова рассказала о внесенных в 2018 г. изменениях в СП 17.13330.2017 «Кровли».

Так, были сделаны 3 научно-исследовательских работы в части пожарной безопасности, части осушающих и вентиляционных каналов и по пешеходной нагрузке. Внесены термин и определение «металлочерепицы», термин «пешеходная нагрузка на неэксплуатируемой кровле» и небольшие пояснения к приложениям в таблице касательно максимальной допустимой площади кровли без гравийного защитного слоя. Теперь по умолчанию для всех кровель устанавливается класс пожарной опасности «1».

В приложение «К» была внесена таблица по пешеходной нагрузке и расписаны типы конструктивных решений неэксплуатируемых кровель в зависимости от интенсивности этого воздействия: менее интенсивная нагрузка, более интенсивная и максимальная. Первый тип подразумевает, что на кровле практически ничего нет, кроме воронок. Второй – когда на кровле есть какое-либо оборудование, а третий – повышенный уровень ответственности с наличием теплиц и складов.

Были внесены изменения в расчет кровли на механическое крепление в приложении «В». Теперь в качестве основного показателя применяется прочность материала на раздир гвоздем (при испытании гидроизоляционный материал, прибитый гвоздем, сдвигается в сторону) вместо принятого ранее – на разрыв.

Представитель Некоммерческого партнерства «Росизол» Евгения Ивлиева в своем выступлении отметила, что отрасль очень ждет технический регламент на строительную продукцию. Собственные техрегламенты есть уже в Казахстане и Белоруссии, а в России нет даже  понимания, что нужно нормировать.

Как известно, в 1990-х - начале 2000-х годов в Россию хлынуло огромное количество инновационных материалов, которые не были описаны советскими ГОСТами. Сегодня на стройматериалы существует около 400 стандартов, из них безнадежно устарели около 80%, а какое количество материалов не подлежит стандартизации – даже невозможно оценить. И главный локомотив актуализации и адаптации этих стандартов – производители материалов. Но чтобы они не навязывали свои маркетинговые представления и не выпускали «коммерческие» ГОСТы, необходимо рождение ГОСТов внутри отраслевых ассоциаций. Например, ГОСТ, которому должна соответствовать минеральная вата, был разработан при активном участии производителей минваты, а за основу взяли европейский опыт.

Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 содержит список материалов, которые должны предоставлять клиенту гарантии соответствия заявленных характеристик требованиям действующих ГОСТов (тем самым ГОСТы, де-факто, переходят из разряда добровольных в категорию обязательных). Сегодня таких групп материалов 4 – стеклопакеты, фанера, сухие строительные смеси и теплоизоляция, которая присоединилась с конца 2018 г. И как только пул соответствующих строительных материалов достигнет критической массы, в России появятся законодательные основы для написания Технического регламента на строительную продукцию, что  даст возможность синхронизации правил, действующих на территории ЕАЭС. Сейчас этих правил нет, и производители, имеющие экспортные программы в Казахстан и Белоруссию, попадают на повторную и тройную сертификацию.

Сейчас для минваты прописаны 4 показателя для обязательного декларирования соответствия: пожарно-технические характеристики, термическое сопротивление и теплопроводность, паропроницаемость, выделение вредных веществ – все они на повестке в 2019 г. В следующем году этих показателей может быть около 20, и тогда же в декларациях от производителя будет прописан целиком стандарт соответствия. Также стандарт принуждает кодировать продукцию, что пока не обязательно, но уже через год на этикетке будет стоять код маркировки.

Декларации помогут переложить большую часть ответственности на производителей теплоизоляционных материалов, и скорее всего через год можно будет отказаться от сертификата соответствия.

Крыша едет» от ценообразования

Председатель правления Национального кровельного союза (НКС) Александр Дадченко рассказал о проделанной работе по выпуску «Сборника рекомендованных цен НКС на кровельные работы (Сборник)». По его словам, при разработке сметных цен самое сложное – это не скалькулировать базовые цены, а создать механизм, который позволит поддерживать их в актуальном состоянии. При этом алгоритм сбора информации и актуализации цен должен быть прозрачным и объективным.

Для реализации проекта НКС по формированию Сборника  разработано специальное программное обеспечение – Автоматизированная система управления подрядом (АИСУП), использование которого в повседневной работе подрядной организации позволит ей не только эффективно управлять строительными и сопутствующими работами, но и детально, на каждом шагу своего производственного процесса, контролировать их реальную себестоимость.

В обмен на возможность пользоваться этим сервисом подрядные компании предоставляют анонимные статистические данные четырех типов: регион, в котором производятся работы, тип крыши, ее площадь и контрактная цена. Никаких коммерческих или персональных данных, по которым можно идентифицировать компанию или объект, не предоставляется. Алгоритм сбора статистики не дает возможности дать недостоверную информацию. В итоге вычислений рассчитывается усредненная цена, по ней происходят реальные сделки, учитывающие все расходы, характерные для конкретной территории и данного типа крыши.

На сегодня эта система уже полностью работоспособна и проходит производственное тестирование: три компании из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга уже подключились к сервису и ведут в нем свои объекты.

АИСУП построена на базе популярного продукта 1С:Предприятие. Приложение разработано специально для облачного решения, что позволяет поддерживать работоспособность системы без каких-либо специальных действий со стороны подрядной компании, гарантировать сохранность данных, их конфиденциальность и обслуживать неограниченное количество предприятий единовременно. А Сборник цен формируется на основании исключительно данных реальных строек, и чем больше компаний пользуются сервисом, тем более точной получается средняя цена.

Предполагается, что этот Сборник будет публиковаться поквартально с указанием цен по основным видам крыш по регионам России. Если в каком-либо регионе нет достаточного количества компаний, работающих в этой системе, при оценке стоимости можно опираться на «соседа». Сборник предназначен для помощи подрядчикам в обосновании цены работ, инвесторам и генподрядчикам он даст возможность оценить реальные затраты на кровельные работы, фонду капремонта и обслуживающим организациям – оценить затраты на ремонт, проектным организациям – контролировать цены в сводных сметных расчетах.

Тему ценообразования в строительстве, будоражащую отрасль уже третий год, подняла заместитель исполнительного директора НКС Анна Молчанова. По ее словам, реформа идет не так, как хотелось бы ее родоначальникам. Производители должны были отчитываться в системе ФГИС ЦС, внося свои цены, но до сих пор не могут этого сделать из-за медленной актуализации Классификатора строительных ресурсов, тем временем количество расчетных методик для сметчиков приблизилось или даже перевалило за 20 . Параллельно ведутся работы по пересмотру государственных элементных сметных норм. И все это разрозненными документами, пусть и опубликованными на одном портале. При всем разнообразии и уникальности конструкций крыш сметчикам невозможно будет работать в таких условиях.

Только 11% от всей номенклатуры на строительные материалы было внесено производителями в систему ФГИС ЦС в 2018 г., причем по старому классификатору, в котором находится около четверти от всего разнообразия, существующего сейчас на рынке. Естественно, ни один сметчик посчитать смету с данными по 11% цен не может.

Ресурсный метод еще не заработал, а базисно-индексный метод  уже отменен, индексы долго не обновлялись. Сметчики вынуждены работать  с базисно-индексным методом, но при этом новые материалы в старые документы не вносятся.

Все кровельные компании, вынужденные работать по сметам, составленным на основе базисно-индексного метода, находятся в зоне риска из-за признания в любой момент сметы не легитимной.

В прошлом году НКС разработал свою версию двух разделов Классификатора строительных ресурсов (Книга 12 на материалы для строительства крыш, книга 28 на материалы тепло- и звукоизоляционные), и в конце 1 квартала 2019 г. ожидается выход приказа Минстроя на этот счет. Но, к сожалению, изменения и выход новых ГОСТов, появление новых материалов неизбежно влекут за собой необходимость внесения корректировок в Классификатор строительных ресурсов, а это - длительный процесс. Любое изменение в строительные нормы и Классификатор ведет за собой работу сроком на год. И в условиях, когда Классификатор должен быть увязан со множеством смежных документов (с Государственными элементными сметными нормами в первую очередь), оперативно система реагировать не сможет.

Для стимулирования производителей вносить данные в систему ФГИС ЦС Главгосэкспертизой планируется ряд мер – на открытой платформе любой сможет посмотреть ориентировочные цены на группу строительных материалов, рассматривается вопрос о введении штрафов за непредоставление сведений. Также планируется интеграция ФГИС ЦС с другими государственными системами (увязать их с налоговыми отчетами), а также введение полезных для профессионального сообщества сервисов, чтобы производители могли использовать портал ФГИС ЦС как некий маркетинговый инструмент. Но как все это сделать, в том числе и «обезбрендить» ФГИС ЦС – пока неизвестно.

Галина Крупен

 

 Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 


 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо