ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Стратегию развития строительной отрасли разрабатывают быстро и полицентрично
16.04.2019

Стратегию развития строительной отрасли разрабатывают быстро и полицентрично

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года должна быть представлена в правительство и утверждена к 1 октября. Работа над ней еще только началась, так что времени остается совсем мало.

Основным принципам подхода к созданию Стратегии была посвящена Всероссийская конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации», которая состоялась 15 апреля при поддержке Минстроя России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Организаторами конференции выступили Национальное объединение строителей и СРО «Межрегиональный строительный комплекс» и «Межрегиональная ассоциация проектировщиков» и сумели собрать на площадке ТПП РФ внушительную группу выступающих и экспертов и около 200 заинтересованных участников.

Напомним, что впервые сообщение о том, что Минстрой приступает к разработке Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, прозвучало от министра Владимира Якушева в ноябре 2018 года на Всероссийском съезде строительных СРО. Именно тогда министр призвал представителей отраслевого сообщества  подключиться к этой работе. Подготовительный этап занял довольно много времени, были сформированы экспертные группы по каждому из направлений Стратегии, создан сайт, собраны первые мнения и предложения от профсообщества. При этом не стоит забывать, что за последние 6 лет это третья попытка по созданию стратегического документа – первые две закончились полным фиаско, хотя и повлекли за собой немалые расходы, прежде всего, со стороны Нацобъединений. Хочется надеяться, что третью попытку ждет более счастливая судьба.

Конференция «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации» стала первым открытым мероприятием, на котором профессионалы обсуждали подходы к разработке документа и пытались сформулировать, что же в итоге они хотят получить от этого документа.

Ведущий пленарного заседания, вице-президент НОСТРОЙ Антон Глушков, открывая мероприятие, отметил, что всё, что происходит в строительстве, отражает экономические процессы в других отраслях, и призвал собравшихся к активной работе. «У строительного сообщества впервые за последние годы появилась возможность активно принять участие в формировании образа будущего отрасли, макроэкономических показателей и устройства строительной сферы», - подчеркнул он. Антон Глушков попросил каждого из выступающих обозначить, что именно он ждет от разрабатываемого документа?

От излишнего оптимизма по поводу создания документа присутствующих очень быстро излечил председатель комитета ТПП РФ по строительству, первый президент НОСТРОЙ Ефим Басин. Строительная отрасль сейчас находится в тяжелом состоянии – шесть лет подряд падают инвестиции, три года падает ввод жилья, рентабельность строительных компаний, по большей части, ниже инфляции. В этой ситуации строительной отрасли нужно внимание государства, и Нацпроекты могут стать тем локомотивом, который вытащит стройку из ямы. Однако некоторые показатели Нацпроекта «Жилье и городская среда» вызывают большие сомнения, прежде всего, явный перекос в сторону многоэтажного домостроения. Зачем забираться в небо, если у нас земли предостаточно? А сейчас этажность домов растет, а площадь квартир упала до 48 кв.м. – о каком комфортном жилье, улучшении демографии и развитии общества можно говорить? При этом введение проектного финансирования строительства жилья выдавливает с рынка малый и средний бизнес, закрываются компании, сокращаются рабочие места, падает налогооблагаемая база. Стратегия развития отрасли должна учесть нынешнее состояние дел и наметить пути выхода строительства на совсем другой уровень.

Взгляд власти на Стратегию представил собравшимся замминистра строительства, ответственный за эту работы, Дмитрий Волков. По его мнению, и руководство отрасли, и строители должны видеть ситуацию на несколько шагов вперед – и, соответственно, планировать свое развитие. При этом Стратегия должна быть инновационной по сути, а не по названию, и это документ не Минстроя России, а отрасли в целом. Именно поэтому в ней должен быть представлен взгляд строительного сообщества.

По словам Дмитрия Волкова, во-первых, стратегия должна быть прорывной, ставить задачи, которые в текущей деятельности могут казаться второстепенными, но они будут «заглядывать за горизонт». Во-вторых, Стратегия – это не текст, а люди, к ее разработке нужно привлечь максимальное количество компетентных экспертов. По сути дела, эта  работа должна помочь создать сплоченное профессиональное сообщество, которое будет успешно функционировать и не разойдется «по своим углам» и после утверждения стратегии как документа. По мнению Дмитрия Волкова, это самая трудная часть работы. Сейчас же сообщество разрозненно, и это самая большая беда отрасли (по сути, ни Минстрой России, ни Российский Союз строителей, ни НОСТРОЙ так и не стали центрами концентрации строительного сообщества).

Исходя из этих задач, была выбрана полицентричная модель работы над главным отраслевым документом: отдельных разделы стратегии разрабатываются на базе организаций с соответствующими компетенциями. При этом необходимо организовать открытый диалог  по всем направлениям, с привлечением регионов и ведущих экспертов. «В этом трудность и прелесть этой работы», - заявил Д.Волков.

Дмитрий Волков отметил, что стратегия создается, чтобы повысить конкурентоспособность российских строительных компаний как внутри страны, так и на международном рынке. Отрасль – это люди и компании, а в последние годы многие крупные строительные и проектные компании были потеряны. Стратегия должна создать предпосылки на появления и роста именно крупных компаний, за которыми пойдет малый и средний бизнес.

Еще один сложный момент – законодательная и нормативно-техническая база строительной отрасли. Градостроительный кодекс постоянными поправками зареформировали до дыр, которые не позволяют выстроить логичный строительный процесс. Вносить в кодекс очередные поправки для создания «бесшовного» градостроительного регулирования нужно очень осторожно, аккуратно и последовательно.

«Это прекрасный процесс, когда можно открыто порассуждать, что для нас главное – многоквартирное домостроение или индивидуальное жилье, усиление контроля или развитие саморегулирования, закрытая или открытая систе6ма стандартизации с единым центром? Как вводить на стройку цифру и роботов? Что делать с экспертизой? Ни на один из этих вопросов нет однозначного ответа, и искать их нужно вместе», - завершил свое выступление Дмитрий Волков.

Отвечая в дальнейшем на вопросы журналистов, Д.Волков пояснил, что в настоящий момент не существует текста Стратегии как такового, каждый раздел находится в стадии разработки. Поставлена задача к началу августа свести все наработки в единый документ и представить его для открытого обсуждения профсообщества. Очевидно, что к тексту будет много замечаний и поправок, однако к 1 октября вся эта работа должна быть завершена.

При этом Стратегия развития строительной отрасли должны быть очень тесно связана с аналогичными документами других отраслей и опираться на Стратегию пространственного развития Российской Федерации. Об этом говорил и первый заместитель руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Глеб Покатович. Он подчеркнул, что стратегия развития строительной отрасли выходит за рамки одного нацпроекта, более того – ни одна из национальных задач не может быть решена без развития строительной отрасли. Цель работы, по его мнению, – разработать документ, который действительно поможет решить все задачи, а не просто будет одобрен всеми за счет отсутствия «острых углов». При этом нужно адаптировать и использовать наиболее эффективные мировые практики.

Собственно, на этом выступлении обсуждение концепции Стратегии как таковой закончилось – далее звучали уточняющие предложения. Так, вице-президент Российского Союза Строителей Анвар Шамузафаров сделал упор на экономической стороне документа – по его мнению, в Стратегии должны быть такие цифры и документы, которые перестроят экономику строительства в целом и откроют стройку для инвестиций – как частных, так и государственных. 

Исполнительный директор Нацобъединения строителей Виктор Прядеин подробно рассмотрел различные аспекты допуска строительных компаний на рынок – а к механизмам допуска нужно относить не только фильтр саморегушлируемых организаций, но и действующую систему аукционов и госзакупок, систему ценообразования в строительстве, различные административные барьеры, прежде всего, в регионах. Стратегия, по его мнению, должна дать ответ на вопрос: как поднять строительную отрасль с колен? Поэтому ключевыми направлениями, которые должны быть отражены в стратегии, В.Прядеин назвал создание равных требований ко всем участникам строительного процесса; противодействие демпингу; справедливое вознаграждение подрядчика за выполненные работы, для чего должна быть модернизирована система приемки работ; введение квалификационных требований не только к подрядчикам, но и к заказчикам, представителям госстройнадзора – они должны быть не менее компетентными, чем подрядчики, ответственность должна быть зеркальной.

В целом, конференция показала, что открытые и честные обсуждения стратегически важных документов должны начинаться с самых первых этапов и проходить регулярно. Только в этом случае документ получится актуальным и реально необходимым и строителям, и экономике страны в целом. Как заметил в разговоре с журналистами Антон Глушков, впервые строителей пригласили к созданию подобного документа на первой стадии, а не после его утверждения. И это вселяет в профессионалов осторожный оптимизм.

Лариса Поршнева

Анонсы
18 - 20 июня 2019, Москва, ВДНХ
Международная выставка лифтов и подъемного оборудования «Russian Elevator Week»
• • •
4-7 Июля 2019 года. Москва, парк "Зарядье"
Moscow Urban Forum 2019
• • •
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо