ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительство <br />
или <br />
интерьер?
21.04.2019
Выставки

Строительство
или
интерьер?

BATIMAT Russia формирует свой новый образ

Самая посещаемая выставка

Международная строительно-интерьерная выставка BATIMAT Russia всегда проходила одновременно с другой родственной выставкой — MosBuild. Многие потенциальные участники высказывали недовольство: им приходилось выбирать что-то одно, а могли бы показать себя на двух площадках.

Начиная с этого года BATIMAT Russia проходит отдельно. Можно было ожидать, что сюда устремятся строительные компании. Но получилось наоборот: строительная тематика в ее классическом понимании с БАТИМАТа исчезла. Что, выставка окончательно стала интерьерной?

Мы бы не утверждали это столь категорично. Да, строительных технологий не было. Тем не менее здесь были представлены инновационные проекты в строительстве. На стендах присутствовали отделочные материалы.

На выставке прочно обосновалась национальная сборная Wordskills (молодые профессионалы). Профессии — маляр, кладка кирпича, облицовка плиткой и др. Молодежь тренируется и проводит конкурсы, собирая вокруг себя болельщиков. Лучшую популяризацию строительных профессий представить трудно.

Деловая программа была также составлена в интересах строителей. Она включала широкий спектр актуальных тем — ценообразование, строительный контроль, охрана труда и другие. Любители поработать руками могли попробовать класть кирпич, керамическую плитку, нанести декоративную штукатурку — специальные площадки «для уроков мастерства» были оборудованы во всех залах.

В последнее время неизменно подчеркивается снижение интереса к выставкам вследствие строительного кризиса. Повсеместно сокращается число посетителей. Не миновала эта участь и БАТИМАТ. Выставку посетили 88 236 человек (в прошлом году свыше 100 тыс.). Но это заметно больше, чем спустя три недели в том же Крокус-Экспо пришло на MosBuild. Значит, людей устраивает именно такой формат БАТИМАТа. Среди посетителей много молодежи — столько не приходилось наблюдать ни на одной строительной выставке.

 

Экспозиция Сколкова: зеленый дом…

БАТИМАТ изначально задумывался как площадка для демонстрации инновационных проектов. И неудивительно, что одной из центральных экспозиций выставки из года в год остается Фонд «Сколково». Вот и в этом году здесь присутствовали 20 резидентов (в прошлом году 28) и была организована зона для презентаций. Один из представленных проектов — Центр интеграции зеленых технологий — здание, которое будет построено полностью в соответствие с экологическими стандартами и в котором будут испытываться «зеленые» технологии.

На фотографии — макет симпатичного двухэтажного дома, похоже, деревянного. «Нет, стены сделаны из фибролитовых панелей, — рассказывает руководитель проекта Ильгиз Минсауров. — Фибра — длинные древесные волокна — смешана с цементом , получается композитный строительный материал. Кроме экологичности, фибролитовые панели также обладают отличной теплоизоляцией. Панель толщиной 40 см сохраняет тепло эффективнее, чем распространенные сегодня стеновые конструкции, при этом поддерживает здоровый микроклимат в доме».

Фибролит применялся в качестве строительного материала еще с начала прошлого века, но с 90-х годов его производство сошло на нет (в отличие от Европы).  Сейчас о фибролите знают даже не все строители.

— Главное в нашем проекте даже не конструкция дома, а создание среды, наиболее благоприятной для жизни, — объясняет инициатор и автор идеи, председатель правления Ассоциации «GreenСтрой» Дмитрий Березуцкий.

— В центре будут показаны различные решения возобновляемой энергетики, например, «солнечная кровля», зеленая эксплуатируемая крыша. Для круглогодичного выращивания продуктов в доме предусмотрена вертикальная ферма.

Такие дома предназначены для обычных семей с детьми, бабушками-дедушками. Место для строительства первых уже определено — коттеджный поселок «Экодолье» по Дмитровскому шоссе в 15 км от МКАД. Опытное производство панелей из дерево-бетона запущено в феврале этого года в Калуге.

Работа над проектом экологически чистого дома идет больше двух лет. На БАТИМАТе его показывают уже третий раз. Не слишком ли все долго?

— Наша Ассоциация десять лет работает над этими задачами, а я сам ещё больше, — говорит Дмитрий Березуцкий. — Цель экологического строительства — переход отрасли на здания с нулевыми выбросами, отходами, с положительным энергетическим балансом. Дом — это только демонстрационная часть проекта создания новых норм и правил строительства.

В этой работе участвует также НИУ МГСУ, региональные университеты, ряд производственных и инновационных компаний. Генпроектировщиком здания центра выступает ГК «ПИК», генподрядчиком — ГК РИМ.

Кстати, основное здание центра носит имя «ЛеговДом». Дмитрий Березуцкий назвал его так в память своего деда, известного в Ростове на Дону и на Северном Кавказе энергетика и строителя.

 

… и навесные фасады

На стенде Сколково были показаны также навесные фасады. Их производит компания «ГЕНЕЗИС». Каркас фасада — алюминиевый, поверхность может быть сделана из любого материала по желанию заказчика. Изготавливаются фасады на заводе в Тульской области. И могут быть использоваться для здания любой высоты, даже небоскреба. «Большое преимущество индустриального способа — скорость, — сказал Тигран Афян, руководитель проектов «Генезиса». — В том случае, если на облицовку фасада уходит год, навесная система будет установлена за год».

В залах выставки были представлены тротуарная плитка из Одинцова, пенополистирол из Москвы, белая глина из Украины, древесина из Белоруссии и еще ряд строительных материалов. Но все это были единичные случаи.

 

Селфи с керамикой

Один из самых красивых залов БАТИМАТа — экспозиция керамической плитки. Наряду с людьми, пришедшими по долгу службы, здесь всегда бывает много посетителей, которые гуляют, рассматривают экспонаты. И проводят в зале не один час.

Хозяева стендов охотно разрешают гостям ходить по своим площадкам, делать селфи, фотографироваться семьями. Они не скупятся на оформление экспозиций. Стенд — такой же элемент конкуренции, как и сама плитка. В компаниях продумывают тему оформления задолго до выставки и тщательно держат свои замыслы в секрете. Стенды на выставке четко отделяют одних производителей от других — посетители должны понимать, где проходит граница с соседней компанией.

В самом начале зала расположилась экспозиция Kerama Marazzi, предприятия которой есть в Московской и Орловской областях. Эта компания уже несколько лет выступает генеральным партнером выставки. Обычно она привозит коллекции по мотивам какой-нибудь европейской страны. В этот раз коллекция называлась «Испанская фиеста». Посетителей на стенде все дни было огромнейшее количество. Причем было заметно, что большинству просто приятно тут находиться.

Производители плитки полностью зависят от вкуса покупателей. А он весьма изменчив. Хочется снять шляпу перед заводами — настолько им часто приходится перестраиваться. Сейчас стабильно растет спрос на плитку крупных размеров, более метра; встречается даже трёхметровая и больше. Для того, чтобы наладить ее производство, заводы закупают совершенно новое технологическое оборудование, зачастую подвергая реконструкции все производство целиком. И быстро сделать это не получается.

К счастью, для запуска плитки с новыми декорами, масштабных реконструкций не требуется. Каждый завод ежегодно обновляет свои коллекции. Иногда встречаются необычные рисунки, которые запоминаются надолго. Волгоградский керамический завод демонстрировал в прошлом году белую плитку с видом итальянской кофейни — картина в миниатюре! Никто не оставался равнодушным! А в продажу не пошла — массовому покупателю такой сложный рисунок не нужен, сказали менеджеры завода. Так и пришлось снять ее с производства.

Волгоградская плитка своим насыщенным цветом и затейливым рисунком заметно выделяется на общем фоне. У завода среди покупателей много жителей Кавказа, предпочитающих все поярче. По их просьбе даже вместо матовой напольной плитки стали изготавливать глянцевую.

Практически все современные предприятия осваивают технологию производства так называемого керамогранита -— керамической плитки с высокой прочностью и низким водопоглощением. Это отличает ее от традиционных изделий. Керамогранит можно использовать и внутри помещения, и на улице. Его охотнее покупают за рубежом. Поэтому все больше предприятий его производят. В частности, одними из первых выпуск этого материала освоили компании Урала: «Уральский гранит» и «Уралкерамика». «Ласселсбергер» из Поволжья и «Керамика будущего» из Калужской области также представили интересные коллекции керамогранита.

В прошлом году керамическая плитка занимала экспозицию гораздо масштабнее. Сейчас — только половину прежней, часть компаний уехала на «Мосбилд».

 

Наши материалы ждут в Финляндии

Деловую программу выставки посетили свыше двух тысяч человек. Это только те семинары и конференции, участники которых регистрировались. Но были мероприятия, где регистрация не требовалось, и эти площадки были также полны людей.

Одним из самых ярких событий, по мнению там присутствующих, стал круглый стол, организованный торгпредством России в Финляндии и Финско-Российской торговой палатой. Тема заседания — «Финский опыт использования материалов для создания городской инфраструктуры и комфортной среды. Участие российских компаний в глобальных цепочках».

Среди выступавших были эксперты ведущих финских строительных компаний — YIT, Tikkanen, Kreate. О своей работе рассказали и российские компании Knauf Insulation, IndexBox.

И что особенно важно — компетентные специалисты объясняли отечественным производителям, как выйти на финский рынок со своей продукцией. Оказывается, российские товары весьма востребованы в Финляндии: изоляционные и кровельные материалы, бетонные и металлические конструкции, опалубка. По прогнозам Торгпредства, данная тенденция сохранится на ближайшую перспективу.

— Конечно, к такому сотрудничеству надо очень серьезно готовиться, — говорит Наталья Кузнецова, начальник экономического отдела Торгпредства. — Изучить доступную в Интернете информацию о потенциальных партнерах и состоянии интересующей вас отрасли. Ознакомиться с требованиями к сертификации и происхождению товаров и материалов, из которых они изготовлены

Важно создать англоязычную версию сайта, а также перевести печатные и электронные презентации на английский язык. Финскую сторону интересует опыт работы компании в России, ее сотрудничество с европейскими партнерами, наличие сертификатов. Разумеется, финским партнерам захочется увидеть и образцы российской продукции. Торгпредство обещает оказывать содействие российским компаниям в налаживании контактов с потенциальными партнерами в Финляндии.

Дизайнерская часть станет шире

Как сказала директор выставки Тамара Лукьяненко, на будущий год деловая часть будет расширена. Планируется расширить и дизайнерскую часть.

Дизайнерская часть — ноу-хау выставки. Называется «Комплексные решения» и существует уже третий год. Суть его — креативные концепции оформления интерьеров. Именно эта часть привлекает наибольшее количество молодежи. Выставка совместно с Британской Высшей Школой Дизайна проводит конкурсы молодых дизайнеров. Победители получают право оформить свои стенды наряду с известными коллегами.

К участию в БАТИМАТе постепенно подтягиваются архитекторы. Видимо, в будущем нас ожидает архитектурно-интерьерный формат выставки.

 

Следующая выставка БАТИМАТ состоится 17 — 20 марта 2020 года в Крокус-Экспо.

Елена БАБАК.

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо