ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Виталий Мутко: «Вы можете рассчитывать на поддержку правительства и на мою поддержку»
21.04.2019
Власть

Виталий Мутко: «Вы можете рассчитывать на поддержку правительства и на мою поддержку»

2 апреля в Минстрое России прошла большая коллегия, на которой подвели итоги развития отрасли за 2018 год и наметили основные направления работы на перспективу.

На заседании коллегии выступил вице-премьер правительства России Виталий Мутко, курирующий строительную отрасль.

Ниже приводим в изложении тезисы выступления Виталия Мутко, касающиеся строительных вопросов.

 

О национальных проектах и стратегических целях

В своем выступлении вице-премьер отметил, что наша главная задача — улучшить качество жизни граждан и создать комфортные и достойные условия жизни. Это те стратегические цели, которые поставлены. Среди них одна из главных целей — обеспечить жильем не менее 5 миллионов наших граждан.

Для ее достижения потребуется большая работа не только Министерства строительства, но и многих ведомств и федеральных органов.

Инструментом решения этой задачи будут наши государственные программы и национальные проекты, среди которых и наш нацпроект «Жилье и городская среда». Амбициозность и масштабность этой задачи очень большая, и мы исходим из того, что в последние 6 лет, несмотря даже на небольшое снижение строительства жилья, за прошлый год около миллиона граждан улучшили свои жилищные условия, было введено около 75 миллионов квадратных метров жилья.

Конечно, говоря об улучшении жилищных условий для 5 миллионов граждан, мы должны понимать факторы риска и ту ситуацию, в которой мы сейчас находимся. Естественно, министерство, как главный координирующий орган, должно играть очень большую координационную роль — совместно с регионами и другими ведомствами, совместно с институтами, которые находятся в его распоряжении.

 

О роли и доступности ипотеки

Говоря о поставленной задаче — строить к в 2024 году 120 миллионов квадратных метров жилья в год, вице-премьер заметил, что сегодня главным драйвером спроса на жильем является доступность ипотеки и те ресурсы, которые есть в распоряжении граждан. В последние годы ипотека показывала большой рост. В прошлом году было взято около полутора миллионов ипотечных кредитов, 50% внесено в строительство на первичном рынке жилья. Но если мы хотим решить поставленную задачу по объему ввода жилья в 2024 году, то ипотеку должны будут брать уже около 2,5 миллиона семей. При этом процентная ставка по ипотечным кредитам должна быть на уровне 8%.

«И наша с вами задача, — обратился Виталий Мутко к участникам коллегии, — совместно с Министерством финансов и другими очень внимательно разработать этот тренд на снижение ипотеки. Это то, что нам предстоит сделать в ближайшее время».

Мы не должны перекладывать эту работу на какие-то другие финансовые институты или на Министерство финансов. Мы с вами — руководство национального проекта, и эта задача должна решаться в его рамках.

Сегодня объем финансирования жилья составляет около 5,5 триллиона рублей в год, а в 2024 году он должен подняться под 8 триллионов рублей, чтобы мы смогли построить 120 миллионов квадратных метров жилья.

Учитывая это, я считаю, что нашей задачей здесь будет в рамках национального проекта — совместно с Министерством финансов, с Центральным банком, с институтами развития очень серьезно мониторить, решать, контролировать и, конечно, очень чутко реагировать на те вопросы и сигналы, которые будут даваться нам с рынка.

 

О проектном финансировании

Самым серьезным фактором, который повлияет на реализацию нашей задачи, будет переход на проектное финансирование. Принято решение, что вся жилищная отрасль с 1 июля будет на него переходить.

Мы уходим от той модели финансирования, которая была с 2004 года. Моя оценка — это была неплохая модель: мы все-таки смогли построить практически более 400 миллионов квадратных метров жилья, привлекли около 13 триллионов рублей ресурсов в строительную отрасль, и, естественно, жилищное строительство и стройки шли за счет того, что наши застройщики брали бесплатный ресурс у граждан и строили на него жилье.

Но надо признать, что не вовремя принятый ряд решений, связанных с контролем за прохождением ресурсов, с защитой граждан, страхованием этих рисков, к сожалению, оставили лазейку для многих нечистоплотных застройщиков, которые во многом и нанесли вред этой модели финансирования. Потому что сегодня количество обманутых дольщиков, людей, права которых нарушены, не уменьшается, а даже растет, и это вызывает огромное раздражение в обществе. Мы, конечно, не можем на это не реагировать.

Поэтому мы должны понимать и утвердиться в этом решении — никаких переходов и переносов, никакого отката назад после 1 июля не будет. Мы должны создать современную модель жилищного строительства, связанную с проектным финансированием, где на рынке будут действовать только профессиональные игроки — застройщик и банк.

Безусловно, деньги граждан должны быть надежно защищены, для этого предлагается механизм эскроу-счетов. Это новая модель, и мы должны понять, что она, в общем-то, вызывает определенную тревогу. Министерству, которое за это отвечает, совместно с нашими институтами развития надо очень внимательно за этим наблюдать. Нам нужно, с одной стороны, защитить деньги людей, и нам нужно все сделать для того, чтобы не остановить стройку. Мы должны с 1 июля сделать плавный переход.

Этот переход должен дать возможность большинству надежных компаний, которые сегодня по определенным критериям подходят, строить, продолжать строительство по старым подходам, но с использованием всех механизмов защиты инвестиций граждан. Я имею в виду банковское сопровождение, страхование каждого договора в Фонде защиты прав дольщиков и информационную систему жилищного строительства, полный надзор над этими компаниями.

Мы здесь должны предусмотреть еще и ряд решений по системообразующим компаниям. Я знаю, что это вызывает критику, но такое решение мы обязательно примем. Я считаю, что те критерии, которые сегодня определит министерство, — очень серьезные критерии. Это не менее пяти субъектов Российской Федерации, в стройке не менее 2 миллионов квадратных метров. Это те компании, которые получат некий понижающий коэффициент для того, чтобы завершить эти объекты. Это, конечно, очень серьезное решение. Но вместе с этим решением мы исходим из того, что те компании, которые под эти критерии не попадут, должны будут перейти на проектное финансирование. Нам нужно за оставшееся до 1 июля время совместно с Центральным банком выстроить такую модель финансирования. Мы должны четко понимать, под какой процент, по какой схеме и какие компании будут получать кредиты на жилищное строительство.

 

О государственной поддержке

Если компании не будут отвечать упомянутым критериям, это не значит, что они — компании второго сорта или не способны достроить жилье. Это значит, что государство должно будет подставить свое плечо. Мы рассматриваем сейчас возможности решения этой проблемы докапитализацией нашего банка-донора для того, чтобы сегодня он выступал гарантом по таким кредитам или сам кредитовал таких застройщиков под гарантии фонда.

Нам нужно все сделать практически в ручном режиме, чтобы каждый застройщик в субъекте понимал свою судьбу и чтобы при переходе не пострадал ни один гражданин, который вложил свои деньги. По масштабу это очень серьезная реформа в отрасли, и она, в общем-то, вызывает определенную тревогу. И я рассчитываю, что мы этот плавный переход очень системно и взвешенно продумаем. Сейчас это одна из главных задач.

 

О территориях под застройку

В решении жилищных проблем граждан огромную роль будут играть такие вопросы, как создание условий для строительства. Мы должны исходить из того, что нам нужно строить не только жилье, но и дороги, социальную инфраструктуру. Нам нужно переходить на соответствующие стандарты застройки.

Один из наших приоритетов — обеспечение строительства жилья земельными участками. Здесь предстоит очень серьезно поработать с субъектами Российской Федерации. У большинства субъектов есть соответствующие программы развития, но есть субъекты, которые просто не знают, где они будут строить жилье. К 2022 году нужно подготовить территорий для строительства до 200 миллионов квадратных метров жилья, необходимо провести там инженерную подготовку. По разным расчетам, сегодня инженерно подготовленных территорий у нас где-то на строительство 30 — 50 миллионов квадратных метров жилья. Поэтому для того, чтобы мы шли вперед, нам нужна будет совершенно другая работа. Кроме того, требуются и инвестиции, которые мы должны сделать в инженерную подготовку.

Поэтому правительство поддержало инициативы министерства, в данном случае — порядок распределения субсидий по программе «Стимул». Мы сегодня добавили в строительство помимо социальной инфраструктуры такие подходы, как инженерная подготовка территорий. Это водоподготовка и теплоснабжение. Вопросы, связанные с газоснабжением, электричеством, должны решаться уже на инвестиционных условиях вместе с нашими генерирующими организациями.

 

Об эффективности использования земель

По мнению Счетной палаты, сегодня более 300 миллионов гектаров земли используются неэффективно. 72% земли находится в федеральной собственности.

С чем мы сталкиваемся? Только начинаем вовлекать в оборот какой-то земельный участок — у нас появляется множество ходоков: разные социальные ведомства, институты… Они все начинают разворачивать там какие-то инвестиционные проекты по хозяйственной части.

Каждый должен заниматься своим делом. Лучше изъять этот земельный участок и профессиональный продавец его продаст, а ресурсы будут направлены в бюджет страны. Земля же будет направлена в жилищное строительство. Сегодня я очень рассчитываю, что регионы будут нам подсказывать, где неэффективно используются земли. Конечно же, эта задача по вовлечению земель в оборот будет решаться.

 

Об индивидуальном жилищном строительстве

Сегодня в некоторых субъектах Федерации в структуре жилья до 60 — 70% представлено не многоквартирными домами, а индивидуальными. И у нас пока до конца не сформировалось представление о роли и задачах индивидуального жилищного строительства.

Есть поручение президента: нам нужно до июля сформировать такую программу с использованием финансового механизма. Мы с вами должны изучить опыт Липецкой области, посмотреть опыт Белгородской и Воронежской областей — как там строится индивидуальное жилье.

Индивидуальное жилищное строительство — это ресурс, который должны получить граждане. Но сегодня в структуре ипотеки всего 1% приходится на индивидуальное жилищное строительство. Ресурс практически недоступен, в частности, нет залоговой массы и т.д. Эти вопросы нам с вами нужно будет разрешить. Я считаю, что по индивидуальному жилищному строительству нам нужна будет отдельная серьезная программа, которую мы будем реализовывать, и отдельные источники финансирования.

Сейчас готовятся поправки в бюджет, и нам нужно посмотреть, как поддержать индивидуальное жилищное строительство.

 

О расселении ветхого и аварийного жилья

С 2013 года более 700 тысяч семей получили новое жилье, переехали из аварийного и ветхого жилья. Эта программа признана успешной.

Мы рассчитываем, что до 2024 года мы должны по этой программе расселить около 500 тысяч семей. Это практически около 9,5 миллиона квадратных метров ветхого жилья. И разворачиваться нам с вами нужно быстрее, потому что все решения уже приняты. Но мы на себя еще взяли обязательство до середины года создать постоянно действующий механизм расселения жилищного фонда.

Кроме того, нам нужно будет мониторить и очень серьезно наблюдать за реализацией программы капитального ремонта жилищного фонда. Сегодня практически каждый пятый дом, который внесен в программу капитального ремонта, ремонтируется, капитально реставрируется.

 

О компетенциях Минстроя и о его команде

В заключение своего выступления Виталий Мутко отметил, что реализуя 12 национальных проектов, мы исходим из того, что до 60% в структуре национальных проектов — это инвестиции, это капитальные вложения,  стройки. И в последние годы строительная отрасль показывала неплохие результаты. Мы сегодня видим, что стройка играет большую роль в экономике страны. Реализуются и уже были реализованы крупные, масштабные проекты, такие, как Крымский мост, объекты Чемпионата мира по футболу, «Ямал-СПГ», дороги, аэропорты.

Вице-премьер заявил, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России должно вернуть себе многие компетенции, которые по той или иной причине от него ушли.

Он заметил, что строительство — один из немногих реальных секторов экономики, который отдал многие вопросы в область саморегулирования. Поэтому нам нужно сделать все, чтобы вместе с нашим строительным сообществом вернуть Минстрою компетенции. Строители должны получить здесь реальную поддержку, это должно быть штабом отрасли, и мы, конечно, должны вернуть и уважение, и имя, и возможности решать задачи строительной отрасли.

Он также отметил, что сейчас, на стадии формирования национальных проектов, мы увидели, что в Минстрое очень профессиональная команда и что министерство меняет свой облик в лучшую сторону.

Вице-премьер заверил участников коллегии Минстроя: «Вы можете рассчитывать на поддержку правительства и на мою поддержку. Надеюсь, что мы вместе с вами справимся с теми амбициозными целями и задачами, которые придется решать!»

 

Выступление изложил Михаил ЗИБОРОВ

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо