ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В НОСТРОе – четвертый президент, два вице-президента и новые горизонты развития
23.04.2019

В НОСТРОе – четвертый президент, два вице-президента и новые горизонты развития

Очередной всероссийский съезд саморегулируемых организаций строительной отрасли, который прошел в Москве 22 апреля, привлек большое внимание строительного сообщества хотя бы потому, что на нем слагал свои полномочия третий президент НОСТРОя Андрей Молчанов и должен был получить мандат на президентство единственный выдвинутый кандидат - вице-президент НОСТРОя Антон Глушков.

Да и в целом чувствовалось возрождение интереса к внутренней жизни НОСТРОя – на весенний Съезд приехали руководители СРО, коих не было видно здесь годами. С учетом того, что за последние два года НОСТРОЙ потерял более 70 СРО – своих членов, конференц-зал, где проходил Съезд, был практически полным.

Помимо 209 делегатов с правом решающего голоса в зале присутствовали еще 88 представителей СРО, а также многочисленные гости и СМИ. В принципе, Съезд НОСТРОЙ стал хорошим поводом собрать на одной публичной открытой площадке представителей власти и профессионального сообщества и поговорить о буднях и планах российской стройки.

Все основные проблемы и приоритеты на ближайшие годы обозначил в своем выступлении вице-премьер Виталий Мутко. Нужно сказать, что после своего назначения на этот пост год назад Виталий Леонтьевич впервые выступил перед широкой строительной общественностью (и эта общественность потом более получаса не отпускала его в кулуарах Съезда, задавая десятки горячих вопросов). 

Виталий Мутко сообщил, что строительство, несмотря на кризис,  вносит серьезный вклад в экономику страны – это 6% ВВП, 8 трлн рублей инвестиций ежегодно. За последние годы построены знаковые инфраструктурные объекты: олимпийские объекты Сочи и Чемпионата мира по футболу-2018, Крымский мост, объекты Универсиады в Красноярске, космодром «Восточный» и так далее. За 2018 год построено 1 млн квартир – это 230 тысяч жилых домов, а с 2014 года введено в эксплуатацию 440 млн кв.м. жилья. Утвержденный в конце прошлого года Национальный проект «Жилье и городская среда» призван помочь миллионам российских семей улучшить свои жилищные условия. Кроме того, в  ближайшее время должна быть разработана комплексная программа поддержки индивидуального жилищного строительства.

«Строительство – единственная производственная сфера, где есть саморегулирование, - отметил вице-премьер. – В 2017 году здесь проведена реформа, СРО получили новые полномочия по контролю за своими членами, проведена ревизия компенсационный фондов». По словам ВюМутко, сейчас общий объем компенсационных фондов СРО практически восстановлен и составляет около 90 млрд рублей, и хотя многие ищут способы использовать эти деньги, позиция вице-премьера однозначна: это деньги строителей, и они собраны под вполне конкретные цели. Это заявление было встречено аплодисментами.

Какие же задачи ставит перед НОСТРОем и строительной отраслью вице-премьер? Прежде всего, что консолидация усилий по реформированию федерального закона 44-ФЗ «О контрактной системе». Сейчас этот закон стал реальным тормозом на пути развития экономики, подрядчики крайне неохотно участвуют в торгах на госзаказ, а последствия этого участия, как правило, печальны: прибыли нет, а уголовных дел – сколько угодно. Фактически, каждая строительная компания, участвующая в госзакупках,  - это потенциальный кандидат на уголовное дело, все под прицелом. Поэтому сейчас вносятся первые поправки в 44-ФЗ, которые вводят предквалификацию участников торгов в строительстве, чтобы отсечь компании-однодневки. Также ужесточаются правила оспаривания результатов торгов – а сейчас на этом строится целый коррупционный бизнес. И не мешало бы понять, сколько объектов «благодаря» 44-ФЗ разыгрывается на торгах, а потом не достраивается, хотя государственные деньги в них уже были вложены. Хочется надеяться, что это только начало назревшей реформы госзакупок.

Очевидно, что должна продолжаться и реформа ценообразования, потому что действующий индексный метод не позволяет заложить в сметы нормальные расценки. Так, сейчас зарплата строителя на космодроме «Восточный» по смете не должна превышать 14 тысяч рублей – кто будет работать за такие деньги? А повышать нельзя – это сразу же тянет на уголовное дело.

Что касается жилищного строительства, то тут правительство, наконец, определилось с критериями достройки уже начатых объектов, и буквально в день Съезда НОСТРОя было подписано постановление, которое позволяет застройщикам привлекать средства дольщиков по старым правилам в том случае, если дом построен на 30%, а договоров уже заключено не менее 10%. Кроме того, и регионы под свою ответственность могут смягчать эти критерии.

Ну, а в будущем система проектного финансирования и эксроу счетов должна надежно защитить покупателей жилья ль недобросовестных застройщиков. Правда, до 30% нынешних компаний будут вынуждены уйти с рынка и жилье поднимется в цене, но это небольшая плата за чистый рынок.

Ну, а в целом вице-премьер напомнил, что в 12 утвержденных Национальных проектах  около 50% всех мероприятий – это строительство: инфраструктуры, дорог, школ, больниц и т.д. Правительство выделяет на Нацпроекты 25 трлн рублей, так что 12,5 трлн – это деньги строителей. Поэтому необходимо трансформировать и модернизировать деловой климат в строительстве. СРО и НОСТРОЙ должны стать надежным и активным партнером государства.

О том, чем именно должны в ближайшее время заняться и СРО, и НОСТРОЙ, собравшимся напомнил министр строительства России Владимир Якушев. Он впервые довольно жестко порекомендовал саморегулируемым организациям и Нацобъединениям приступить к исполнению тех полномочий, на которых они сами и настаивали, а именно: на внедрении и контроле за исполнением СТО НОСТРОЙ на процессы исполнения работ на стройке. С 1 июля 2017 года законом введена обязанность СРО контролировать исполнение этих стандартов, а также направлять в органы госстройнадзора в регионах отчетов об этих проверках с выявленными нарушениями. Так вот, эта работа практически не ведется – СРО крайне редко и крайне формально составляют такие письма. «Вы сами на этом настаивали»! – напомнил министр и посоветовал СРО заняться этой работой, потому что потом могут отреагировать органы МВД и прокуратуры. Стандарты создаются для развития отрасли, Нацобъединения получили право их разрабатывать и утверждать в качестве обязательных, так что пора вспомнить о своих обязанностях.

И еще один момент, на котором остановился министр, - это обязанность СРО контролировать совокупный объем договорных обязательств членов СРО. Поскольку здесь также внесены изменения именно по просьбам СРО, стоит внимательнее относиться к работе своих членов и научиться правильно оценивать риски.

Что касается разработки Стратегии развития строительной отрасли, которой сейчас занимается Минстрой России, то Владимир Якушев призвал профессиональное сообщество активнее подключиться к этой работе, чтобы впоследствии не было стыдно за написанный документ, и никто не задавался вопросом, откуда что взялось.

 

Пост сдал – пост принял!
Вооруженные этими напутствиями, делегаты Съезда перешли к текущей работе. С отчетом о деятельности НОСТРОя в 2018 году выступил президент Андрей Молчанов – фактически, он подводил итоги своей трехлетней работы на этом посту. Нужно сказать, что на его «трехлетку» пришлись самые сложные реформы системы саморегулирования – собственно, для их реализации Андрей Молчанов в свое время и был «призван на НОСТРОЙ». Введение регионального принципа формирования СРО, с одной стороны, вернула компании в свои регионы и «убило» многотысячные коммерческие СРО, но с другой стороны, уничтожило отраслевые саморегулируемые организации, а они по факту были самыми эффективными для своих членов. В итоге за три года НОСТРОЙ покинуло более 70 СРО, из них 23 – только в 2018 году.

Ревизия компфондов СРО позволила, наконец, пересчитать реальные средства КФ, но и выявила дыру в 49 млрд рублей, которые были либо утрачены в закрывшихся банках, либо выведены недобросовестными руководителями СРО. В любом случае эти средства строителей потеряны, и их, по большей части, пришлось восполнять.

До сих пор не утихают дебаты вокруг формирования Национального реестра специалистов – сейчас в него уже внесено более 189 тысяч человек, способных выступить в качестве организаторов строительства, но постоянно раздаются требования расширить список специальностей для НРС и снизить стаж для вхождения в него. И это при том, что сейчас в НОСТРОЙ ежедневно поступает от 800 до 1000 заявлений в день о внесении специалистов в НРС.

Кстати, предстоит еще очень большая работа по оценке качества этих специалистов, а также присутствия одного и того же члена НРС в нескольких компаниях. Специальная программа НОСТРОя позволяет выявить такие дублирования, и рекордсменом оказался один инженер, заявленный в НРС сразу 28 компаниями.

Ну и последний момент: деньги. Три года назад Андрей Молчанов принял бюджет НОСТРОя с договорными обязательствами почти на 200 млн рублей и с реальными средствами на счетах чуть более 30 млн рублей. Сейчас вследствие режима экономии сформирован не только устойчивый текущий бюджет, но и резервный фонд  Совета НОСТРОя (почти 300 млн рублей), который позволяет финансировать работу над Стратегией-2030, а также приобретать такие игрушки как «Строительная газета».

Так что Андрей Молчанов все возложенные на него задачи выполнил и может спокойно передать свой пост следующему за ним президенту. После этого Съезд плавно перешел к выборам нового президента, и поскольку весь пар был выпущен на окружных конференциях, впервые за всю историю НОСТРОя кандидат на этот пост – а это поддержанный всеми окружными конференциями вице-президент НОСТРОя Антон Глушков – даже не выступил со своим программным заявлением, и весь вопрос о выборах занял не более 3 минут. Под слова Андрея Молчанова: «Мы все Антона Николаевича хорошо знаем», делегаты Съезда ушли на тайное голосование за президента. По итогам подсчета бюллетеней из 203 голосовавших Антон Глушков получил 187 голосов, 11 делегатов проголосовали «против».

Кстати, пока шел подсчет голосов, Андрей Молчанов отказался от статуса Почетного президента НОСТРОя, который ему в марте предложил Совет НОСТРОЙ. Он напомнил, что у НОСТРОя уже есть один Почетный президент – это его основатель и первый президент Ефим Басин. На этом и стоит остановиться.

Выступая перед делегатами уже в качестве избранного президента, Антон Глушков заверил, что отдаст всего себя на благо СРО и строительной отрасли, пообещал работать много и честно. У НОСТРОя будут два приоритета: отстаивать интересы СРО и интересы строительных компаний. Авторитет Нацобъединения высокий, и он позволит активно взаимодействовать с органами власти.

На заседании Совета НОСТРОя, последовавшем сразу же после Съезда, Антон Глушков назначил двух вице-президентов: Антона Мороза и Александра Ишина. Также был назначен новый координатор НОСТРОЙ по Сибирскому федеральному округу – им стал руководитель Совета Ассоциации строительных организаций Новосибирской области Максим Федорченко. Общаясь с журналистами, Антон Глушков заявил, что кадровых реформ пока не будет, но будут структурные изменения под новые задачи. Видимо, в ближайшее время и новые задачи, и новая структура будут представлены профессиональному сообществу.

Лариса Поршнева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо