ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Кто Вы, мистер Президент?

Кто Вы, мистер Президент?

Лидеров в предвыборной гонке НОСТРОя нет. До выборов осталась 4 дня. 25 апреля Национальное объединение строителей будет избирать себе нового президента. Напомним, что это событие наступило на полгода раньше запланированного срока, и поэтому скоропостижная президентская предвыборная кампания походит нервно, за весьма короткие сроки.

За четыре дня до голосования кандидатами по-прежнему остаются трое: бывший глава Ростехнадзора, генеральный директор ОАО «Трансинжстрой» Николай Кутьин, советник общественной организации «Деловая Россия» Михаил Викторов и действующий руководитель Аппарата НОСТРОя Илья Пономарев. Одно время казалось, что в их гонку может вмешаться бывший глава Росстроя, президент Института проблем саморегулирования Владимир Аверченко, но этого не произошло. Окружная конференция СРО Сибирского федерального округа, по слухам, может принести некоторые неожиданности, но вряд ли повлияет на общий состав кандидатов.

В самом начале предвыборной гонки – а это было в первых числах марта, когда, по слухам, действующий президент НОСТРОя после совещания у Дмитрия Козака написал заявление о сложении полномочий, фаворитом многие считали Николая Кутьина. Добавим, правда, что от этого «совещания» нет ни протокола, ни хотя бы пары публичных слов от Дмитрия Козака в поддержку Николая Кутьина – но легенда о правительственной поддержке этого кандидата вовсю гуляет в СРО, регионах и прессе.

Но говорить о том, что у Николая Кутьина совсем нет административного ресурса, было бы неправильно. Он есть – в лице его бывшего ведомства, а точнее, территориальных отделений Ростехнадзора. Представители этих самых отделений звонят в СРО и настоятельно просят проголосовать на Николая Кутьина, а несогласным, по слухам, обещают проверки со всеми вытекающими последствиями. Об этих фактах две недели говорили в кулуарах, а 16 апреля на окружной конференции СРО Центрального федерального округа публично заявила исполнительный директор орловской СРО Ирина Кузьма. Что самое интересное, заявление это было сделано в присутствии Николая Кутьина, но возмущенных криков и опровержений от него никто не услышал…

Что же предлагает сообществу Николай Кутьин, если будет избран в качестве президента? Он намерен добиваться наделения НОСТРОя контрольными и карательными полномочиями относительно своих членов: то есть, дать возможность НОСТРОю самому решать, какую СРО принимать в свои ряды, а какую потом за нарушения исключить. Замечательное, на первый взгляд, предложение - но оно уже дважды отклонялось делегатами Съезда НОСТРОя, и, к сожалению, таит в себе немалые коррупционные риски. Тем более, что по закону компенсационный фонд ликвидированной СРО отходит как раз НОСТРОю…

Стоит отметить, что для системы саморегулирования, да и для строительной отрасли Николай Кутьин – человек новый, без опыта работы в строительстве. Юрист по образованию, он много лет занимался именно чиновной работой, да еще такой, за которую саморегулируемые организации «спасибо» не скажут - ведь именно при Николае Кутьине Ростехнадзор регистрировал основной вал СРО, в том числе, и откровенных пустышек с непонятными членами. А о цене такой регистрации если и не говорят публично, то в социальных сетях цифры называются самые разные, с большим количеством нулей. Этот шлейф недовольства СРО политикой Ростехнадзора способен серьезно повлиять на шансы кандидата быть избранным.

Второй кандидат в президенты – Михаил Викторов – знает саморегулирование, что называется, изнутри, он вместе с первым президентом НОСТРОя Ефимом Басиным стоял у истоков этой системы и четыре года руководил Аппаратом НОСТРОя. Сейчас у него за плечами не только уникальный опыт и знания, но и поддержка одной из самых влиятельных общественных организаций – «Деловой России». Напомним, что первое свое соглашение о сотрудничестве НОСТРОЙ подписал именно с «Деловой Россией», и здесь всегда смотрели на нее как на сильного политического союзника.

В планах Михаила Викторова – объединение вокруг фигуры нового президента всех заинтересованных сторонников интенсивного развития НОСТРОя. По его мнению, Съезд должен не разделить, а объединить сообщество для решения задач, поставленных в приоритетных направлениях деятельности НОСТРОя.

Конечно, необходимо заниматься законом о контрактной системе и отстаивать интересы строительного сообщества в этой процедуре. Есть возможность на законодательном уровне защитить компенсационные фонды СРО при банкротстве банков. Необходимо разбираться с системой ценообразования. Короче говоря, по мнению М. Викторова, НОСТРОЙ должен стать генератором законодательных идей, должен защищать эти идеи в органах власти, а потом контролировать их исполнение для защиты интересов добросовестных СРО.

Предложения эти весьма здравые, и руководители СРО могут по достоинству оценить как компетентность, так и возможности Михаила Викторова.

О программе третьего кандидата – Ильи Пономарева – говорить сложно ввиду ее полного отсутствия. Илью Вадимовича выдвинули уральские СРО без его согласия, на волне протестного голосования против Николая Кутьина. Сам кандидат говорит, что предпринимать ничего не будет, агитировать никого не будет, и на самом съезде решит, что делать. Можно ли в этой ситуации рассматривать его как спойлера для Николая Кутьина, неясно, поскольку вряд ли те СРО, которые голосовали за Пономарева, ринутся голосовать за Кутьина. Но «темная лошадка» всегда делает выборы несколько нервными, с неясным результатом.

За 4 дня до выборов и опросы, и голосования показывают, что шансы у Михаила Викторова и Николая Кутьина примерно равны. Но есть и еще один шанс – не набрать необходимых 137 голосов, и тогда выборы перенесутся на осень. Такого развития событий не хочет никто.

Алексей Морозов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо