ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ФАС <br />
уполномочен <br />
заявить….
28.04.2019
Власть

ФАС
уполномочен
заявить….

Отраслевой журнал «Строительство» и Федеральная антимонопольная служба сотрудничают уже несколько лет. По запросу журнала специалисты ФАС прокомментировали текущие события, нашедшие отражение в деятельности ведомства в апреле этого года.

Со 2 апреля расширены требования к участникам закупок в строительной сфере.

Согласно новым требованиям, указанным в постановлении Правительства РФ от 21.03.2019 г. № 294 «О внесении изменений в приложения № 1 и 2 к постановлению Правительства РФ от 4 февраля 2015 г. № 99», участниками закупки работ по строительству, капремонту, реконструкции или сносу объектов капстроительства, а также линейных объектов с начальной (максимальной) ценой контракта (НМЦК), превышающей 10 млн руб., смогут стать лица с подтвержденным опытом исполнения аналогичного контракта или договора на сумму от 20% до 50% НМЦК.

Кроме того, изменился и перечень видов работ, по которым можно выставлять указанные дополнительные требования: в него также вошли работы по сносу объектов.

Также изменились условия для осуществления закупок по автодорогам путем проведения конкурса с ограниченным участием. Ранее государственные заказчики могли устанавливать дополнительные требования при проведении конкурсов с ограниченным участием в случае, если НМЦК превышала 150 млн рублей, а муниципальные – при превышении НМЦК 50 млн рублей. Теперь же в соответствии с внесенными изменениями заказчики любого уровня будут устанавливать дополнительные требования в конкурсах с ограниченным участием, если НМЦК превысит 100 млн руб.

О подготовке к проведению XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске.

Красноярским УФАС России была дана положительная оценка закупочной практики государственных и муниципальных органов – заказчиков, уполномоченных органов и комиссий при осуществлении закупок для нужд XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в городе Красноярске.

Выявленные нарушения, такие как составление документаций о закупках с несоблюдением установленных требований и отступление от порядка рассмотрения заявок участников, в подавляющем большинстве случаев не повлекли за собой аннулирование закупок и не повлияли на сроки исполнения контрактов.

Всего в двух случаях в рамках рассмотрения обращений о включении в реестр недобросовестных поставщиков в него внесены сведения о двух хозяйствующих субъектах.

Отрадно отметить, что в порядке правоприменения по статье 18.1 Федерального закона «О защите конкуренции» не было ни одной обоснованной жалобы.

Таким образом, закупочная составляющая XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года, действительно, реализована на высоком профессиональном уровне. А выделение в качестве показателя процента закупок, проведенного с нарушениями, в отрыве от общей характеристики закупочного процесса – неправомерно и искажает объективную картину.

Эвелина Ларсон

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо