ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Когда <br />
оконный рынок <br />
вынырнет со дна?
05.05.2019
Изделия и конструкции

Когда
оконный рынок
вынырнет со дна?

Рынок светопрозрачных конструкций развивается совсем не так, как хотелось бы

По размеру профильной выставки и сопровождающей ее деловой программе можно почти наверняка судить о состояния отрасли. Довольно скромная экспозиция  «Мира стекла» на Rosbuild и немноголюдная конференция «Светопрозрачные конструкции. Окна. Фасады»  свидетельствовали о том, что производство листового  стекла и оконно-фасадная отрасль переживают не лучшие времена.

Исполнительный директор Союза стекольных предприятий (ССП) Сергей Секин предположил, что многие компании не участвуют в традиционных выставках, предпочитая теперь другой формат работы. «Возможно, сейчас более эффективным форматом считается прицельное, точечное взаимодействие с конкретным, по возможности крупным, застройщиком, специализирующимся на остеклении фасадов больших площадей. Вместо покупки дорогих метров под стенд можно провести выездную кампанию с представителями потенциального клиента, - пояснил Сергей Секин. – Хотя справедливости ради нужно сказать, что продавцы выставочных площадей постепенно становятся более гибкими при формировании  их стоимости. Кроме того, в этом году даты проведения RosBuild и MosBuild совпали, поэтому часть компаний и посетителей была на другой площадке».

Ложка оптимизма

Деловая программа выставки традиционно открылась конференцией по светопрозрачным конструкциям, окнам и фасадам (организаторы - Союз проектировщиков РФ и ССП).

«Рынок СПК развивается совсем не так, как хотелось бы. С 2013 года идет снижение совокупного объема производства, принимающее иногда угрожающий характер», - без лишних сантиментов начал свой доклад руководитель ИЦ ССК Николай Гаврилов-Кремичев. За точку отсчета был взят 2009 кризисный год.

По предварительным итогам, прошлый год закончился снижением физических объемов потребления окон и других СПК на 4% по  отношению к 2017- всего 38,4 млн кв. м. В т. ч. с рамами из ПВХ-профилей – 30,4 млн  (79%), из алюминия - 6,4 млн кв. м (17%), из древесины, «комби» и др. - 1,6 млн кв. м (4%). Рецессия в основных секторах (ПВХ, алюминий, древесина), начавшаяся  в 2014 г., привела к значительному спаду в 2016. Его результатом стало уменьшение числа сборочных оконных производств практически в три раза с 6 до 2 тыс. Примерно половина из них работают номинально:  они приходятся на мелкие строительные компании, которые не имеют стабильных заказов, особенно в регионах. Руководителю компании, строящему  один-два дома, проще купить дешевое оборудование по сборке окон и ждать следующего проекта. Похожая ситуация с экструзионными производствами по изготовлению оконных профилей: с 2009 г. их количество номинально уменьшилось с 70 до 40, но реальный объем выдают примерно 25 компаний.

Нельзя не заметить и не учитывать новый фактор: по данным на 2017 г.,  в 11 из 20 ведущих строительных компаний были свои оконные производства. Из  первой сотни компаний 35 располагали  на тот момент  собственными производствами.  При этом в статистику не входят компании, которые занимаются остеклением самостоятельно или привлекают бригады со стороны.

Для тех, кто любит сравнивать размеры, есть хорошая новость: кризис и рецессия 2013-2018 гг. не помешали российскому оконному рынку по объемам сохранить  лидерство в Европе (без учета рынков Сибири и Дальнего Востока), превосходя в 1,6 раза рынок Германии. После Китая и США  мы третьи в мире. В секторе ПВХ (системные профили и СПК) ситуация практически такая же.

Относительно стабильный 2017 г. обещал определенный прогресс, но вместо этого снова произошел  заметный спад. Почему не оправдались ожидания роста в 2018, а в отношении 2019-20 гг. заметно растет пессимизм. Основными причинами спада, по мнению аналитика, стали: насыщение рынка профилей ПВХ еще до кризиса  2009 г., затем двукратный обвал рубля и снижение объемов строительства с 2016 г.

Если проанализировать с точки зрения потребления  стекла жилищный фонд, то только 68% жилья имеет комплексное благоустройство. Для жителей остальных 32% замена окон не является  первостепенной задачей. С другой стороны, жилой фонд все равно необходимо обновлять, поэтому можно считать эти 32% потенциальным ростом рынка. Кроме того, снос аварийного жилья, которое составляет в реальности больше декларируемых 3%, также  обеспечит увеличение спроса на СПК. Новое массовое  и индивидуальное строительство делят потребление оконно-фасадной продукции поровну.

Экономические катаклизмы порождают, в свою очередь, нездоровую ситуацию внутри  сообщества оконных производителей: постоянные ценовые войны  и откровенный демпинг только ухудшают качество окон. Редкая квартира в новостройке категории эконом и  комфорт класса не имеет претензий как по качеству оконного профиля, так и по монтажу. О том, что с такими окнами происходит через несколько лет, даже не приходится говорить. Имиджу отрасли, по мнению аналитика, также очень вредит агрессивная реклама производителей, обрывающих телефоны горожан с навязчивыми предложениями услуг.

Возможно, поэтому на отечественном оконном рынке нет питательной среды для появления новых идей. Это еще одна причина спада рынка:  развиваются те, кто выставляется на крупных международных выставках.  Например, на BAU-2019 в Мюнхене ведущие  мировые компании показали совершенно новые продукты, оборудование, технологии, оригинальные решения, конструкции невероятных размеров, с набором свойств и функций. Выставка очень впечатлила не только наших архитекторов и проектировщиков, но и производителей стекла и СПК.  Отсюда низкая заинтересованность в экспорте продукции отрасли и упущенное время для поисков прогрессивных идей.

Как показали события 2018 г., главным фактором риска для российского строительного и оконного рынков стали действия Правительства. Переход на проектное финансирование уже привел к разорению строительных компаний. К  декабрю 2018 г. компании-банкроты держали 3,6 млн кв. м строящегося жилья; по самым скромным оценкам, на долю банкротов-2019 придется 7-7,8 млн кв. м замороженных активов. При сокращении спроса  от индивидуальных  заказчиков уровень оконного рынка теперь определяется состоянием строительной отрасли.

Потенциал рынка СПК показывает, что дно, ниже которого естественная убыль не позволяет опуститься, было достигнуто еще в 2016 г. Но, как говорится, снизу постучали  - сегодня рынок находится ниже уровня дна.

«Этот период не должен продлиться более года.  Далее ожидается компенсационный рост, который позволит, по крайней мере, достичь 41-42 млн кв. м СПК. Это ложка оптимизма в бочку дегтя, - поделился позитивом г-н Гаврилов-Кремичев. - Оконщиков также может ждать бум, обусловленный необходимостью замены окон, ведь их качество, мягко говоря, не совсем соответствует 50-летнему сроку службы. Вопрос только в том, сколько этот бум сможет продлиться. Мы надеемся, что если нам удастся избежать очередного кризиса, в 2020-21 гг. оконно-фасадный рынок пойдет в рост».

 

Про и контра

Участившиеся взрывы газа в жилых домах заставляют специалистов всерьез задуматься не только о поиске источника взрывов, но и о максимальном смягчении их последствий. Представитель института «Сантехпроект» Альберт Шарипов рассказал, почему в качестве одного из компенсационных мероприятий предлагается рассмотреть установку легкосбрасываемых оконных конструкций в газифицированных домах. Правда, в жилых помещениях практики установки подобных конструкций пока в России нет. Соответственно, в серийном  производстве легкосбрасываемых конструкций также нет. На выставке «Мир стекла» была представлена единственная компания, производящая подобные конструкции. Сложно ли наладить подобное производство, пока трудно сказать. «Методика расчета этих конструкций изложена в соответствующем своде правил, она довольно сложная, и не каждый проектировщик с ней справится, - считает г-н Шарипов.- К минусам использования легкосбрасываемых конструкций можно отнести вероятность ранения людей, находящихся на улице, но она довольно мала».

Алексей Верховский из НИИ Строительной физики категорически не согласился с г-ном Шариповым. Он привел в пример последствия падения оконных конструкций при взрыве в США: число погибших от ранений стеклами превысило число жертв происшествия. Кроме того, по мнению физика, сброс оконных конструкций не способен сохранить несущие стены от разрушения.

Дискуссия на эту острую тему была продолжена на второй день конференции.  На нее пришел представитель Минпромторга Роман Куприн. Было решено рассмотреть вопрос о целесообразности применения данных конструкций на экспертной группе Минпромторга в июне.

В завершение конференции Иван Курилюк (Мосстройнадзор) сообщил производителям окон о перспективе введения штрафных санкций за несоответствие температурным нормативам. «Оценка соответствия  оконных блоков минимальным температурам нами еще не широко внедрена. Известно, что примерно 99%  окон не соответствуют нормативам. Речь идет о том, что по нормативам  температура на профиле должна быть выше точки росы. В подавляющем числе случаев она ниже. Мы пока не штрафуем производителей оконных блоков, но будем это делать, и  хотелось бы довести эту информацию до всех», - сообщил представитель надзорного ведомства. Выступление г-на Курилюка вызвало множество комментариев и возражений по сути нормативов, методике проведения измерений температуры и т.д.

Этой теме Отраслевой журнал «Строительство»  планирует посвятить отдельную статью, где будут подробно изложены все за и против ведущих специалистов в области энергоэффективности зданий.

Любовь Валерьянова

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо