ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Города России опасны и бесчеловечны, а бетонная многоэтажка противна самой природе людей
05.05.2019
Жилищная политика

Города России опасны и бесчеловечны, а бетонная многоэтажка противна самой природе людей

Заседание Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП РФ, которое состоялось 26 марта под председательством Ефима Басина, прошло под лозунгом: какой ценой можно выполнить строительный Нацпроект?

Аудитория сошлась во мнении, что предложенными способами его выполнить невозможно, а главное – никому не нужно. Кроме застройщиков и чиновников, ответственных за исполнение.

Нужно сказать, что дискуссия, состоявшаяся на площадке Комитета по строительству ТПП РФ, отличалась редкостной ныне честностью в оценке методов и перспектив как исполнения Нацпроекта, так и жилищной политики в целом. Никто из выступавших не старался подбирать слова, все провалы и узкие места назывались открыто, так же, как и способы их возможного разрешения. Весьма досадно, что на заседании не присутствовали чиновники из Минстроя России – услышать мнение профессионального сообщества им бы было очень полезно.

Открывая дискуссию, Ефим Басин напомнил цифры, которые заложены в Нацпроекте «Жилье и городская среда»: к 2024 году должны улучшить свои жилищные условия 5 млн семей, а строительство жилья должно выйти на 120 млн кв. м в год.

Но необходимо понять, каким образом увязываются эти показатели с планами расселения аварийного жилья, с программами реновации, с региональными проектами. Кроме того, в Нацпроекте существует явный перекос в сторону многоэтажного жилья – его предполагают вводить 80 млн кв. м, а индивидуального – 40 млн кв. м в год. Сейчас эти два вида жилья находятся в равновесии и составляют около 50% от годового ввода каждый. Фактически Нацпроект направлен на дальнейшее уплотнение людей в городах и развитие 10 крупных городских агломераций, в которых сейчас уже живет более 60% всего населения России. А как же вся остальная страна? Стратегия строительства жилья должна в корне поменяться, и упор должен быть сделан именно на малоэтажное строительство и развитие всей территории России, а не только городов-миллионников.

На все эти грандиозные планы наложилась еще и реформа жилищного строительства, которая, по мнению президента РСС Владимира Яковлева, способна существенно скорректировать реальные объемы строительства жилья. Пока этой реформой довольны только банки, которые успокаивают и власть, и застройщиков, что все будет хорошо, однако четких механизмов и понимания того, как все будет происходить, у жилищного рынка нет. Кроме того, в стране в целом сейчас действует 3,5 млрд кв. м жилья, его нужно обслуживать и ремонтировать. При этом официальные цифры аварийного и ветхого жилья занижены, на самом деле его гораздо больше, но муниципальным и региональным властям невыгодно показывать реальную картинку, поскольку ни мощностей, ни денег, ни желания расселять это жилье нет.  Да и объемы жилищного строительства падают уже третий год подряд, и условий для прекращения этого падения пока не наблюдается.

Генеральный директор Национального градостроительного института Александр Кривов уверен, что в принципе выполнить показатели, заложенные в Нацпроекте, можно, вопрос только, как и что в итоге получится? На федеральном уровне все показатели очень общие, главное бремя ложится на регионы, именно там должны сойтись все Нацпроекты со всеми планами и объектами. Однако по твердому убеждению А.Кривова, структура нового жилья должна быть совершенно другой – должны преобладать не железобетонные, противные самой природе человека многоэтажные муравейники, а индивидуальное строительство и малоэтажные многоквартирные дома.

Многоэтажка не в состоянии создать для человека комфортные условия проживания – статистика показывает, что индивидуальный дом строится в среднем площадью около 130 кв. м, тогда как квартиры в новых домах становятся все меньше и уже дошли до 49 кв. м. При этом даже не вспоминается еще один установленный в Нацпроекте показатель – обеспеченность жильем должна составлять 30 кв. м на человека. То есть по этой норме маленькое жилье никому не нужно, но его продолжают строить. «Бетонное строительство многоквартирных домов античеловечно. Россия – единственная в мире идет по пути огромного строительства бетонного жилья, которое дорого эксплуатировать и утилизировать», - заявил А. Кривов. Во всем мире преобладает индивидуальное жилье (ИЖС), города разрастаются вширь, а не вверх. Так, в Германии индивидуальное жилищное строительство составляет 87% от общего объема, в США-70%. В России эта цифра колеблется в районе 30%.

И еще одна проблема, о которой не только не говорят, но даже не задумываются нынешние строители и «капремонтники»: срок жизни бетонного многоквартирного дома составляет в среднем 50 лет. Первые такие дома в России и в Москве начали строить в 70-е годы, то есть буквально через пару лет их нужно будет утилизировать, но никаких технологий на этот счет не разработано. А через 40-50 лет будут нуждаться в утилизации все нынешние «бетонные джунгли» - это горы мусора, с которым неизвестно что делать. При этом предложение на рынке многоэтажного жилья, по данным ГК «Национальное градостроительное объединение», на 62% превышает спрос на него, который только в 2017 году упал на 21%. Непонятно, зачем продолжать строить такое жилье все нарастающими темпами, тем более, что даже на фоне кризиса растет спрос на свой дом, и около 70% россиян хотят жить именно в индивидуальном жилье.

В XXI век – с идеологией и проектами века ХХ

«Многоэтажное бетонное жилье – это последствие восстановления городов после Второй мировой войны, его начали строить в 1944 году, но если в Европе в 60-е ходы отказались от массового строительства бетонных МКД, то в России продолжают это «послевоенное», абсолютно некомфортное для человека жилье строить до сих пор», - сообщил почетный президент Союза архитекторов России Андрей Боков. При этом, по его словам, из существующих 3,5 млрд кв. м жилья 50% - это некондиция, индустрии качественного обновления или сноса многоэтажного жилья нет, экономики его эксплуатации нет, но несмотря на это, неремонтопригодное многоэтажное жилье продолжает строиться десятками миллионов квадратным метров в год.

О том, что эту тенденцию необходимо ломать, говорит и исследование Российской академии архитектуры и строительных наук, которое представил Вячеслав Ильичев. Как следует из результатов исследования, все города России имеют 7 ранг экологической опасности и фактически убивают сами себя, а 25% населения страны малотрудоспособно. РААСН разработала Доктрину градоустройства, которую 19 января с.г. представила в Минстрой России. Реакция на документ – нулевая. А ведь в нем подробно представлено видение ученых, как именно должны развиваться наши города и страна в целом. «Каменные джунгли» должны уйти в прошлое, города должны перестать расти как огромные воронки, высасывающие из окружающей территории ресурсы, людей и деньги. Города должны управляться на основе знаний о формировании социального климата, через попытку удовлетворения рациональных потребностей человека. А в конечном итоге, Доктрина призывает к ограничению и сокращению потребления городом основных ресурсов – земли, воды и воздуха. «Наши города бессердечны!» - завершил свое выступление академик Ильичев.

 Еще более резко о многоэтажном строительстве в ущерб индивидуальному и развитию сельских территорий высказался депутат Госдумы нескольких созывов Виктор Видьманов. Он уверен, что бессмысленно наращивать объемы многоэтажного домостроения – это путь в тупик. Отрывать строительство жилья от экономики бессмысленно, нужны новые рабочие места, нужна структура развития России в целом, на которую можно наложить и развитие жилищного строительства. По его словам, строительством по-прежнему пытаются руководить непрофессионалы: ни в Минстрое России, ни в Правительстве профессиональных строителей нет. Поручения Президента России не исполняются, при этом в стране разрушено более 80 тысяч крупных и средних предприятий, россиянам просто негде работать! 50 млн семей имеют бюджет 20-25 тысяч рублей, и большая часть этих семей приходится на сельскохозяйственные территории, о развитии которых в Нацпроекте нет ни одного слова, как нет и федеральной программы по развитию малоэтажного жилищного строительства.

Понятно, что свой дом – это мечта многих российских семей, и при наличии определенной суммы денег наши сограждане начинают строить себе дом, но вот только какой? Как выясняется, с качеством строительства индивидуальных домов все также скверно, как и многоэтажных – и об этом весьма эмоционально говорил руководитель Агентства консультаций и управления «КОНУС» Андрей Старовойтов. На самом деле, в индивидуальном домостроении проблем даже больше, чем в многоэтажном – отсутствует необходимая нормативная база, а также контроль за исполнением действующих стандартов, получить ипотечный кредит под свой дом весьма проблематично и дорого, а главное – есть лазейки для недобросовестных заказчиков и застройщиков. Поэтому, по мнению А. Старовойтова, необходимо развивать институт технического заказчика в ИЖС, которого пока в принципе не существует.

А что касается исполнения Нацпроекта «Жилье и городская среда», то, как подчеркнула главный редактор Отраслевого журнала «Строительство» Лариса Поршнева, необходимо научиться говорить о нем правду. Губернаторы, в силу возложенных на них обязанностей, любой ценой отчитаются о выполнении показателей, даже если это будут приписки. Чиновникам Минстроя крайне трудно возражать руководству страны, даже если показатели далеки от реальности. И только профессиональное сообщество способно собирать и публично обнародовать реальную информацию о положении дел. Тогда и жилье будет строиться именно такое, какое нужно, и дороги придут туда, где есть люди.

Елена Шинкоренко

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо