ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
VII съезд НОПРИЗ: консолидация в интересах развития
06.05.2019

VII съезд НОПРИЗ: консолидация в интересах развития

Состоявшийся 26 апреля VII съезд Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) показал, что наметившаяся в прошлом году консолидация профессионального сообщества не только набирает силу, но и способна выдерживать проверку на прочность.

В работе съезда принимали участие представители 178  проектных и изыскательских СРО из 212, зарегистрированных на территории России.  Председательствовал на съезде президент НОПРИЗ Михаил Посохин.

Несмотря на попытки нескольких делегатов сорвать работу форума, твердое большинство, сформировавшееся по результатам обсуждений на окружных конференциях, обеспечило принятие намеченных решений по всем вопросам повестки дня. Это - отчет Совета за 2018 год, исполнение сметы, отчет Ревизионной комиссии, избрание нового состава Ревизионной комиссии, внесение изменений в регламентирующие документы, приоритетные направления деятельности НОПРИЗ по обеспечению реализации национальных проектов, ротация трети состава Совета, назначение аудиторской организации, смета на 2019 год и размер отчислений на нужды Национального объединения. 

Вместе с тем характер выступлений представителей органов государственной власти, а также некоторые обсуждения в ходе «круглых столов», которые состоялись за день до съезда, показывают,  что консолидация вовсе не является признаком «бронзовения» системы саморегулирования в проектно-изыскательской сфере. Как раз наоборот. Профессиональное сообщество крайне остро ощущает необходимость развития, повышения качества собственной работы и конкретных результатов от  взаимодействия с органами власти, общественными организациями, научно-образовательными центрами.

Включение в национальные проекты
Очень важно, что консолидация профессионалов происходит вокруг формирующейся программы действий,  направленных на реализацию тех целей, которые поставлены в национальных проектах. Напомним, что в соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2018 года  разработано 12 национальных проектов, из которых 8 имеют разделы, посвященные строительству. Прежде всего, это национальный проект «Жильё и городская среда», где содержится целевой показатель по ежегодному вводу в эксплуатацию 120 млн квадратных метров жилья, начиная с 2024 года.

В своём выступлении на съезде министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев отметил, что «в области проектирования и инженерных изысканий  существует много пробелов и противоречий, которые в ближайшее время должны быть разрешены. В противном случае мы будем двигаться совершенно не теми темпами, которыми должны двигаться, учитывая происходящие вокруг изменения».

Цифровое моделирование, жизненный цикл и роль архитекторов
Ближайшей задачей НОПРИЗа в связи с этим является участие в разработке раздела Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, посвященного цифровизации и типовому проектированию.  В своём отчетном докладе на съезде Михаил Посохин отметил, что в новых условиях проектировщики должны научиться создавать цифровые модели, с помощью которых объекты капитального строительства можно будет сопровождать в течение всего жизненного цикла.  При этом следует понимать, что качественное проектирование обеспечивает основу инвестиционной привлекательности и реализуемости проектных решений. Именно на проектной стадии закладываются основы не только качества и сроков строительного процесса, но и продолжительности и стоимости эксплуатации объектов.

Для более эффективной и полномасштабной реализации данных направлений на базе НОПРИЗ ведется работа по созданию Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства и архитектурно-строительного проектирования, отметил Михаил Посохин.

Судя по всему,  в скором времени можно будет оценить результаты работы НОПРИЗ по такому направлению, как подготовка новой редакции федерального закона об архитектурной деятельности.  Во всяком случае, глава Минстроя Владимир Якушев в своём выступлении высказался в пользу ускорения разработки соответствующего законопроекта, который позволит  четко определить роль главных архитекторов в развитии территорий, городов и сельских поселений, установить правовые основы взаимодействия архитектора с государством и частным заказчиком.

Приоритетные направления НОПРИЗ
В НОПРИЗе в настоящее время разработана и обсуждается первая редакция Концепции формирования приоритетных направлений деятельности до 2024 года. На съезде была одобрена общая структура документа. Основным содержанием деятельности Национального объединения, как и прежде, будет разработка и актуализация нормативных документов, стандартов на процессы выполнения работ, профессиональных и образовательных стандартов, на основе которых вузы будут иметь возможность развивать наиболее востребованные направления подготовки.

Руководитель разработки Концепции, вице-президент НОПРИЗ Александр Гримитлин в своем выступлении в ходе «круглого стола» накануне заседания съезда отметил, что рабочая группа под его руководством проанализировала нормативную базу на предмет противоречий, которые создают препятствия для решения задач, поставленных в национальных проектах. Это позволило сформировать видение того, какие документы необходимо актуализировать или разрабатывать в первую очередь. Большое внимание будет уделяться  развитию взаимодействия с органами власти, общественными   организациями, вузами и органами экспертизы. Это особенно важно с точки зрения поиска возможных партнеров по софинансированию нормативных разработок.

Профессиональное сообщество могло бы помочь с формированием идеологии, которая позволила бы Правительству скоординировать деятельность ведомственных центров технического регулирования и сформировать единую техническую политику в области архитектурно-строительного проектирования. 

… И немного о деньгах
На этапе проведения окружных конференций достаточно острые дискуссии развернулись вокруг  темы изменения размера членских взносов на нужды Национального объединения. По имеющимся данным, на этапе окружных конференций против проекта сметы проголосовало в общей сложности 39 представителей СРО. Непосредственно на заседании съезда не поддержали предложенный вариант всего лишь 17 делегатов.  

В проект сметы расходов на 2019 год, начиная со второго квартала, заложено повышение размера членских взносов саморегулируемых организаций с 5500 до 6500 тыс. рублей из расчета на одного члена СРО в год. Таким образом, в 2019 году плановые расходы Национального объединения составят  355,9 млн рублей.

В смету заложено дальнейшее снижение расходов на реализацию приоритетных направлений деятельности Нацобъединения. По сравнению с прошлым годом отмечается увеличение расходов по разделу «Административно-хозяйственные расходы». Обращает на себя внимание некоторое повышение расходов на координаторскую деятельность в округах.

Расходы по статье «Мероприятия по развитию нормативно-правового и нормативно-технического регулирования» должны составить 36,3 млн рублей (17 млн – план 2019 года и 19,3 млн – обязательства прошлых лет). Это примерно соотносится с пожеланиями разработчиков Концепции приоритетных направлений, которые предлагают расходовать на эти разработки в среднем около 20 млн рублей в год и при этом активно искать возможности для привлечения дополнительного финансирования.

Профессиональное большинство будет защищать НОПРИЗ
Традиционно в течение всего заседания делегаты вынуждены были наблюдать попытку президента Координационного совета СРО «АИИС» Михаила Богданова и руководителя пермской проектной СРО «СтройПроектГарант» Николая Андреева сорвать работу съезда.  Кульминацией этого процесса был момент, когда министр Владимир Якушев сразу после своего доклада готовился вручать известным в отрасли специалистам грамоты министерства, а Богданов поднялся с места и потребовал вернуть отрасли федеральное лицензирование, прекратить торговлю допусками и осознать разницу между профессиональным сообществом и НОПРИЗом.

В конце заседания Евгений Тарелкин (СРО «Изыскатели Санкт-Петербурга и Северо-Запада») высказал недовольство, что аппарат НОПРИЗ исключил его организацию из числа операторов Национального реестра. При этом он призвал руководство Национального объединения задуматься о той системе управления, которая сложилась в НОПРИЗ.  По его мнению, «каждый съезд выкатывает какую-то очередную волну. И волны эти становятся всё больше и больше».

Вице-президент Александр Гримитлин отреагировал на это выступление неожиданно резко:  «Ваше бесконечное желание учить нас жить,  честно говоря, заставляет задуматься о судьбе НОИЗа. Вы и другие активисты НОИЗа привели к его развалу… и вы хотите этот замечательный опыт перенести на НОПРИЗ?!. Так вот мы попробуем, чтобы вам это не удалось! Потому что мы, в отличие от вас, стараемся беречь нашу организацию и стараемся к ней относиться бережно. А вы хотите бесконечно её разваливать».

По мнению вице-президента Азария Лапидуса, колоссальное преимущество НОПРИЗа состоит в том, что все основные обсуждения здесь происходят на площадках окружных конференций. Если бы этого не было, нынешний съезд проходил бы в течение пяти дней и делегаты выслушивали бы тот поток мнений и знаний, который обычно выслушивается на окружных конференциях. «Я думаю, что съезд проходил достаточно организованно, а те люди, которым хочется бузить,  всегда есть, были и будут.  Какого-то усиления их влияния в НОПРИЗе не произойдёт. Это просто исключено. Потому что люди здесь собираются,  очень профессиональные», – сказал Азарий Лапидус в интервью Агентству новостей «Строительный бизнес» после съезда.

Необходимость изменений
Тем не менее следует отметить, что само профессиональное сообщество и органы государственной власти прекрасно понимают несовершенство действующей модели  саморегулирования и необходимость повышения эффективности её работы. Руководитель Минстроя, например, совершенно однозначно дал понять, что открыт для обсуждения всех  предложений, в том числе и вопроса о возврате к лицензированию. Министр высказал пожелание, чтобы НОПРИЗ качественно поработал над своим разделом Стратегии развития отрасли. По его словам, в адрес предыдущего документа по инновационному  развитию было много нареканий, и его постарались убрать на дальнюю полку. Сейчас мы должны поработать так, чтобы потом нам не было стыдно, когда этот документ станет публичным.

Владимир Якушев отметил, что в отрасли  активно идёт работа по формированию Национальных реестров специалистов. Их наполняемость, исходя из квалификационных требований, определенных законом и численностью членов СРО, соответствует  потребности строительной отрасли в главных инженерах. Вместе с тем над качеством этих реестров, по его словам, еще предстоит серьезно работать. И в этом направлении необходимо двигаться.  Также, по его словам, НОПРИЗу  предстоит определить организацию профессионального обучения в качестве одного из приоритетных направлений в своей деятельности.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Русских в своем обращении к делегатам съезда также говорил о необходимости перемен. Необходимо понимать, что саморегулирование не только в строительной, но и в других областях находится в постоянном процессе развития. Поэтому отдельные элементы саморегулирования должны и будут постоянно меняться, сказал Алексей Русских.

Решающим фактором здесь может стать активное включение НОПРИЗ в разработку отраслевой Стратегии-2030. С этой деятельностью на государственном уровне многие связывают большие надежды. Об этом также говорил в своем обращении к делегатам представитель Совета Федерации.

Юрий Васильев
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо