ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ДГТУ – на стыке образования, <br />
науки, стройки <br />
и производства
12.05.2019
Наука и образование

ДГТУ – на стыке образования,
науки, стройки
и производства

В Ростове-на-Дону готовят строителей и архитекторов по самым высоким критериям

Сегодня мы расскажем о крупнейшем учебном заведении на Юге России, которое входит в тройку лидеров среди 33 опорных вузов страны. Об открытиях и разработках, современных программах обучения студентов и многом другом – в нашем интервью с проректором по учебной работе и подготовке кадров высшей квалификации Донского государственного технического университета Алексеем Бескопыльным:

 

- Алексей Николаевич, какова история научной школы Донского государственного технического университета? Какие здесь сделаны самые значимые разработки?

- ДГТУ – это центр интеллектуального, культурного, научного и инновационного развития. Университет осуществляет подготовку специалистов практически для всех отраслей, которые становятся драйверами развития экономики Ростовской области.

История строительной научной школы ДГТУ своими корнями уходит в 1943 год, когда строительные организации выступили с предложением организовать в донской столице Ростовский инженерно-строительный институт (РИСИ). В 1993 году учебное заведение было реорганизовано и получило статус Академии строительства, а в 1997-м РИСИ был переименован в Ростовский государственный строительный университет (РГСУ).

Чтобы институт стал университетом и мог по праву так называться, были проведены глубокие преобразования и в системе науки, и в системе образования. Междисциплинарный подход к исследованиям, привлечение партнеров, экспертов, научных работников способствовали развитию новых идей. Ученые РГСУ защищали первые докторские диссертации, вели первые научные разработки.

В 2015 году РГСУ объединился с Донским государственным техническим университетом и был создан опорный многопрофильный вуз Ростовской области. Вся структура строительного университета вошла в ДГТУ. Сейчас на факультетах строительной подготовки работает 5 академиков, более 72 докторов наук. Представлены практически все строительные направления, ключевые из них – строительное материаловедение, строительная механика и технология строительного производства.

Наиболее значимые разработки, если смотреть ретроспективно, касаются научной школы заведующего кафедрой «Железобетонные и каменные конструкции» Дмитрия Маиляна. Он – один из разработчиков методов расчета и проектирования железобетонных конструкций, и его разработки сегодня легли в основу многих методических материалов, внедрены и применяются в строительной сфере России и за рубежом.

Ведутся масштабные исследования в области строительной механики – это новые методы расчета строительных конструкций на динамические воздействия в экстремальных условиях. Достаточно сильная школа «Экологически эффективные и энергетически экономичные инженерные системы защиты окружающей среды» представлена логическими исследованиями заведующего кафедрой «Инженерная защита окружающей среды» Вадима Беспалова.

Научная школа «Разработка теоретических и методологических основ, совершенствование методов, технологических процессов, форм организации и управления строительства и жилищно-коммунального хозяйства» под руководством заведующего кафедрой «Городское строительство и хозяйство» Светланы Шеиной занимается важными для отрасли вопросами, связанными с инновационными методами организации строительного производства, применением BIM-технологий в строительстве, информационным моделированием зданий и сооружений.

 

- Какое место в структуре вуза занимает Инженерно-строительный факультет? Какова его история?

- В ДГТУ есть несколько факультетов с очень богатой историей, которые связаны со строительством. Прежде всего, факультет «Промышленное и гражданское строительство». Выпускники факультета сегодня успешно работают практически во всех регионах России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Инженерно-строительный факультет – это правопреемник Инженерно-строительного института. Здесь готовят специалистов по направлениям: водоснабжение, водоотведение, строительные материалы, технологии строительного производства, теплоснабжение и вентиляция. Научные разработки и технологии ученых применяются при производстве строительных материалов на предприятиях региона.

Особое место занимает факультет «Дорожно-транспортный». Преподаватели факультета на базе научно-исследовательского института дорожно-транспортного комплекса ведут большой объем исследований по широкому спектру научных направлений дорожной отрасли. Все студенты проходят производственную практику в ведущих проектных и производственных организациях, что обеспечивает их последующее трудоустройство.

Также у нас достаточно сильно представлена Школа архитектуры, дизайна и искусств. Наши архитекторы работают в тесной связи со строителями, поскольку разорвать строительное и архитектурное образование невозможно. Строители должны знать основы архитектуры, а архитекторы должны владеть основами технологий материалов и конструкционными методами расчета. Тесное взаимодействие строителей и архитекторов как раз и позволяет создавать архитектурные проекты, которые широко внедряются по всей Ростовской области. Например, мы участвовали в национальном проекте «Благоустройство городской среды», наши студенты и магистранты работали над благоустройством дворовых территорий Азова и Таганрога, общественных пространстви парков.

 

- Каково нынешнее состояние научной базы факультета? В чем вы видите основные проблемы для ее развития?

- Сегодня строительная наука представляет собой мощный конгломерат различных отраслей, все прорывные технологии в строительстве реализуются на стыке разных знаний. Например, как я уже подчеркнул, в ДГТУ есть научная школа под руководством заведующего кафедрой «Городское строительство и хозяйство» Светланы Шеиной, которая занимается вопросами, связанными с применением BIM-технологий в строительстве. BIM-технологии – это некий сплав строительных и информационных технологий, в совокупности это дает совершенно новые модели, которые позволяют детально, с самых ранних стадий контролировать каждый шаг строительного проекта. Разработки наших ученых как раз связаны с технологиями информационного моделирования. В перспективе эти исследования помогут исключить очень многие негативные явления, например, можно проконтролировать еще на этапе проектирования, какой сорт песка необходимо использовать, определить не только качество бетона, но и время прибытия бетономешалки на стройку.

 

- Какие прорывные открытия и разработки сделаны в последние годы? Получены ли на них патенты или свидетельства? Где они внедрены, и какой эффект от внедрения может быть? И что еще необходимо сделать в этом направлении?

- Строительная наука претерпевает большие изменения. Например, в дорожном строительстве сегодня применяют достаточно сложные технологии, которые требуют междисциплинарного знания. Так, исследователи ДГТУ разрабатывают систему мониторинга состояния дорожных одежд, которая позволит прогнозировать срок службы автомобильных дорог на этапе их эксплуатации и определять время проведения ремонтных работ. Часть результатов этих исследований была внедрена в систему управления состоянием автомобильных дорог государственной компании «Автодор».

В опорном вузе также ведутся исследования технологий новых строительных материалов. Наши ученые разработали состав для производства сверхпрочного кирпича. Строительный материал надежен в эксплуатации, обладает хорошими шумозащитными характеристиками и стойкостью к неблагоприятным метеорологическим условиям. В состав кирпичного сырья входят минеральная добавка на основе минерализаторов и наноармированная аргиллитоподобная глина, месторождения которой находятся в Ростовской области. Сочетание этих компонентов позволяет производить высокопрочную тонкую черепицу, фасадные плиты, керамогранит, бронекерамику и наноструктурированную керамику. Технология разработчиков частично внедрена на двух предприятиях Ростовской области.

В целом ДГТУ в год получает только по строительным направлениям более 25 патентов, авторских свидетельств и заявок на программные продукты – это новые материалы, новые способы и новые технологические методы.

 

- Как соотносятся программы обучения студентов с инновационными разработками в области строительства? Насколько современны программы обучения и насколько образование соответствует реалиям?

- Образовательные программы ДГТУ соответствуют требованиям современных реалий. Только в этом году опорный вуз запустил 17 новых магистерских программ в самых разных отраслях, в том числе и в строительстве. Как мы себе представляем профессии будущего? Это проектировщик BIM-технологий, новые специалисты в области строительных материалов, специалисты в области энергоэффективных технологий и цифровой экономики. Мы уже планируем готовить специалистов по направлениям: «Инженерные системы зданий и сооружений», «Инновационные технологии бетонных смесей и бетонов», «Цифровые технологии управления инвестиционно-строительными проектами». Магистранты будут осваивать курсы по уникальным программным продуктам, разработанным в тесном взаимодействии с региональнымии международными партнерами – компаниями Ростовгазоаппарат, Астрагал, Газпром, Rehau, Danfoss, Evro-Heat и многими другими.

 

- Влияет ли строительный комплекс региона на формирование практики и учебных программ при подготовке будущих строителей?

- ДГТУ тесно взаимодействует со строительным комплексом Ростовской области. Совместно с нашими партнерами мы разрабатываем учебные программы, формируем практику. Приведу пример сотрудничества с нашим партнером – госкорпорацией Росатом. Они предъявляют высокие требования к будущим строителям. Все выпускники обязательно должны владеть английским языком на уровне, достаточном для работы в зарубежных компаниях. Все научные достижения в этой сфере, кстати, тоже представлены на английском. Такие условия ставят перед нами совершенно новые требования, и мы, конечно, к этому готовы.

Кроме того, все проекты, которые выполняются в рамках партнерства с Росатомом, реализуются только на основе BIM-технологий, поэтому знания выпускников должны быть подкреплены современными программными продуктами, современными исследованиями в этой области. Поэтому можно сказать, что строительный комплекс, безусловно, влияет на формирование практики и учебных программ.

 

- Сколько студентов реально идет работать в отрасль? Помогает ли факультет и вуз с дальнейшим трудоустройством своим выпускникам?

- Практически все выпускники различных направлений строительства трудоустраиваются по специальности в компаниях Ростовской области и Юга России. Общая цифра трудоустройства наших выпускников – не ниже 93%. Для прохождения производственной практики мы стараемся подбирать такие предприятия, чтобы студенты впоследствии могли там трудоустроиться.

Наши студенты со второго курса проходят практику на профильных предприятиях либо в строительных отрядах, где молодые люди осваивают базовые навыки. С 3-го курса будущие строители по трудовому договору работают на простых должностях, параллельно ребята собирают материал для выпускной квалификационной работы. Таким образом, пройдя этапы нескольких учебных производственных практик, студент имеет представление о стройке, он работает на конкретном предприятии, куда впоследствии трудоустраивается. Если говорить об областных компаниях, выпускники ДГТУ работают на различных предприятиях по производству железобетонных и металлических конструкций, на комбинате строительных материалов №10, в МСК, компаниях «Руслан» и «Кристина».

 

- Спасибо за интересный рассказ!

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в апрельском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо