ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой России предлагает решить проблему обманутых дольщиков за бюджетный счет
16.05.2019

Минстрой России предлагает решить проблему обманутых дольщиков за бюджетный счет

Все объекты жилищного строительства, которые признаны проблемными и по которым не производились отчисления в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства, могут быть достроены за счет средств федерального бюджета и регионального софинансирования, т.е., за счет собранных с граждан налогов.

О том, что такое предложение существует, сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин 15 мая на Петербургском международном юридическом форуме.

«Мы нацелены сделать максимально прозрачный механизм финансирования. Сейчас мы формируем программу, по которой все старые проблемные объекты будут достраиваться за бюджет», - отметил Никита Стасишин. При этом предполагаемая сумма бюджетных расходов озвучена не была, но она может составить до 20 млрд рублей.

Как уточнил замглавы Минстроя России, речь идет о проблемных жилых объектах, которые включены в дорожные карты российских регионов и по которым не производились отчисления в Фонд защиты прав дольщиков. Механизм достройки проблемных объектов за счет бюджета на условиях регионального софинансирования будет включен в новый пул поправок к закону о долевом строительстве (214-ФЗ). Ожидается, что Госдума рассмотрит поправки в первом чтении на следующей неделе.

Напомним, что по различным оценкам, в стране насчитывается от 40 до 300 тысяч обманутых дольщиков. Большинство из них участвовали в финансовых схемах по строительству жилья, не имеющих ничего общего с законом о долевом строительстве жилья. Как правило, это были жилищные кооперативы и коммадитные товарищества. В перечне проблемных есть объекты, которые заморожены строительством более 15 лет, компании-застройщики давно обанкротились и ушли с рынка.

При этом под «флагом» защиты дольщиков в 2018-2019 годах фактически было отменено долевое строительство жилья в рамках закона 214-ФЗ и введено проектное банковское финансирование. Эксперты рынка недвижимости ожидают повышения стоимости жилья на 15-25%, а также уход с рынка до 40% действующих застройщиков.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо