ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Новые поправки в закон о работе с использованием счетов эскроу облегчат жизнь застройщикам
17.05.2019

Новые поправки в закон о работе с использованием счетов эскроу облегчат жизнь застройщикам

На днях, выступая в Госдуме, замминистра строительства России Никита Стасишин сообщил, что порядок получения застройщиком разрешительных документов на строительство при переходе на счета эскроу будет упрощен. На пятничной конференции «Строительная отрасль: бизнес в условиях проектного финансирования» чиновник раскрыл некоторые детали готовящихся поправок.

«Очень важная деталь, она будет в поправках ко второму чтению — по тем разрешениям на строительство, которые идут на эскроу-счета, мы полностью отменим заключение (о соответствии — Ред.) на привлечение средств граждан», — проинформировал Никита Стасишин.

Кроме того, он привлек внимание аудитории к ситуации, при которой после ввода дома в эксплуатацию и до передачи последней квартиры может пройти до года, особенно это касается случаев вступления в права наследства.

«Вы весь этот год сдаете декларации в контролирующие органы, которые еще и штрафуют вас за это, — обращаясь к присутствовавшим в зале бизнес-центра «Оружейный» застройщикам,  подчеркнул замминистра, добавив: — Мы предложим сделать так, что после ввода или после первой регистрации (пока это обсуждается) права собственности, вам не нужно будет сдавать проектные декларации и эти отчеты», — уточнил он.

Как и несколько дней назад в Госдуме, зашла речь и о поправке, инициированной Президентом. Напомним, что по итогам своей февральской встречи в Казани с представителями общественности, посвященной реализации национального проекта «Жилье и городская среда», Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву и главе Банка России Эльвире Набиуллиной до 1 июля подготовить изменения в законодательство, упрощающие получение разрешений на строительство жилья с использованием эскроу-счетов.

«До июня мы должны будем ее принять, — сообщил Никита Стасишин, пояснив для примера: — Когда вы консолидировали группы компаний, у вас у одного застройщика было пять разрешений на строительство. По трем привлекаются средства граждан, а по четвертому и пятому вы идете на эскроу. Сейчас проблематично в оперативном режиме перевести с одного застройщика на другой, так как это связано с изменением технических условий».

«Мы сделаем так, чтобы вам было просто. Вам не нужно будет весь круг заново проводить», — заверил он аудиторию, добавив, что готовятся соответствующие поправки в законодательство.

Напомним, что с 1 июля 2019 года все российские застройщики, привлекающие средства граждан, обязаны перейти на схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. Средства дольщиков должны зачисляться на специальный банковский счет, и девелоперы не смогут получить эти деньги до передачи квартир покупателям, а строить будут на банковские кредиты.

Возможность остаться в прежней системе долевого финансирования, без обязательного перехода на банковское кредитование с использованием эскроу-счетов с 1 июля 2019 года, будет предоставлена только тем проектам жилищного строительства, которые соответствуют определенным критериям.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо