ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM держит проектировщиков в тонусе, а  мозги строителей в порядок приводит
19.05.2019
Цифровое строительство

BIM держит проектировщиков в тонусе, а мозги строителей в порядок приводит

24 апреля в Москве с успехом прошла третья Всероссийская научно-практическая конференция «Лучшие мировые практики BIM-технологий в России» - организаторами выступили Общероссийская общественная организация «Деловая Россия» и ИД «Строительный эксперт».

В рамках конференции были подведены итоги Третьего всероссийского открытого конкурса с международным участием «BIM-технологии 2018» и состоялась торжественная церемония награждения победителей.

Как отмечали организаторы конференции и конкурса, из года в год интерес к теме технологий информационного моделирования растет, а уровень конкурсных работ становится высокопрофессиональным. В этом году на конкурс было подано более 100 заявок, и подчас организаторам и экспертам было очень трудно выбрать победителей. При этом, как говорили члены экспертной комиссии, в конкурсе нет проигравших – все участники представили очень достойные работы, причем совершенно реальные, многие из которых «воплощены в жизнь».

Приветствуя участников конференции, первый заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин с удовольствием отметил, что BIM-технологии сейчас находятся на подъеме и войдут большим блоком в разрабатываемую Стратегию развития строительной отрасли. Уже сегодня крупные девелоперские и строительные компании используют BIM на всех этапах создания объектов, т.е. бизнес голосует рублем за «цифру», а это в итоге может подтолкнуть заказчиков и подрядчиков на госзаказе, а также и всю нормативную базу, которая сейчас весьма отстает, несмотря на наличие специализированного проектно-технического комитета.

Как показал конкурс, в области BIM все хорошо обстоит с программным обеспечением, оно разработано под любую задачу, но Олег Рындин посетовал на то, что нет отечественного ПО для всех этапов жизненного цикла зданий, а для госзаказа оно было бы весьма востребовано, особенно с учетом нынешних международных реалий. Также, как нет возможности пройти госэкспертизу с BIM-моделью, а не с традиционной документацией. Ну, и вечная проблема – уровень квалификации кадров: молодежь, которая активно работает с BIM-моделями, не имеет опыта применения нормативов, и поэтому в модель могут быть заложены неверные параметры. Так что отстает не только нормативная база, но и образовательные программы.

Председатель комитета по градостроительству МКПП (р), руководитель комиссии по внедрению BIM при Минстрое России Михаил Викторов назвал все произошедшее за пять лет в этой области информационной революцией: и если пять лет назад строитель и проектировщики в массе своей не понимали, зачем нужны эти красивые «игрушки», то сейчас BIM перестал быть сказкой, войдя в российскую строительную действительность. И уже не только проектировщики, но и строители поняли все преимущество информационной модели. При этом Минстрой России в последний год серьезно занялся этой темой, и к концу 2019 года в Градостроительный кодекс будут внесены поправки, регулирующие применение технологий информационного моделирования. Очевидно, что первыми BIM-технологии стали использовать московские компании, но сейчас «цифра» пошла в регионы, и очень успешно -  подтверждением тому служит конкурс, в котором приняли участие компании из 13 регионов России.

Софт – есть!

На этом торжественные приветствия были закончены, а все остальное время конференции заняли финалисты конкурса, которые представляли свои работы. Ведущий этой части мероприятия,  представитель Экспертного совета конкурса Владимир Талапов поставил перед выступающими два вопроса: в чем основная суть и новизна представленного  проекта и какие выводы можно сделать после применения на нем технологий информационного моделирования?

Тон обсуждению задали разработчики отечественного софта, коих в России оказалось не так уж мало. И хотя пока конкурировать с такими гигантами рынка как «Автодеск» они не могут, уровень продукта для локальных задач весьма высок. Так, компания Renga представила ПО для проектирования инженерных систем зданий, которое совместимо с любым другим софтом. При разработке ПО стояла задача уменьшить для пользователей трудоемкость при ведении справочников. Ключевое преимущество ПО – автоматизированная прокладка трубопроводов в здании, когда пользователь должен описать логику, а программа все построит и подберет оборудование (т.е., поиск все той же пресловутой «красной кнопки», которая решает все). Поставленная задача была успешно решена, при этом в действующей версии ПО в модели могут одновременно работать несколько проектировщиков.

Неожиданный подход к использованию BIM-модели продемонстрировала ГК «Неолант», перед которой стояла задача оптимизировать процесс вывода из эксплуатации и разбора объектов атомной энергетики. За 100 лет атомной отрасли скопилось много ненужных объектов, которые очень дорого выводить из эксплуатации. Сегодня «атомные объекты», по словам разработчиков, разбирают полуавтоматически-гравитационным методом: «пилим «болгаркой» - труба падает сама».  BIM-модель помогает просчитать оптимальные инженерные решения, позволяет смоделировать процессы на 10 лет и много шагов вперед, определить, в какой последовательности и что нужно разбирать, а также куда все это утилизировать.  И самое главное – это экономит миллионы бюджетных рублей. Атомная электростанция строится 10 лет, эксплуатируется 70 лет и еще 70 лет выводится из эксплуатации, и этот этап должен быть запрограммирован с самого начала.

Программное обеспечение для инженерных изысканий представила компания «КРЕДО», в портфеле у которой более 30 отечественных программных продуктов и 11,5 тысяч организаций – пользователей. В компании сформирована большая библиотека типовых решений, в том числе, и для строительства дорог.

Открытый BIM – открытому миру

Участники конкурса представили более 20 проектов зданий и сооружений, которые были разработаны с использованием технологий информационного моделирования. Здесь были и бизнес-комплексы, и уникальные жилые здания  с использованием элементов исторической застройки, и модульные здания, и новый  аэропорт в городе Мирный, и несколько линейных объектов. Но при всем многообразии точек приложения BIM-модели выводы участники конкурса делали весьма схожие.

Во-первых, практически все говорили о том, что после перехода на BIM-моделирование ни в чем другом они не видят никакого смысла. То есть, BIM уже не игрушка, а реальный инструмент, с которым работают тысячи проектировщиков, сотни строителей и наиболее продвинутые заказчики.

Во-вторых, последнее, что волнует BIM-проектировщиков, - это «гражданство» программного обеспечения: они работают в том ПО, которое наиболее удобно, универсально и без проблем сопрягается с другим софтом. По большей части используются ПО Ревит и Автодеск, и никто не сетует на их зарубежное происхождение. И в целом присущие старшему поколению опасения о том, что злобные иностранцы захотят и отключат нас от «ихнего» BIMа (интернета, телефона, телеграфа), на этой конференции не просто не звучали, а на фоне молодости и абсолютной открытости участников выглядели бы смешными и обветшалыми.

В-третьих, самые активные апологеты BIM – это молодежь до 35 лет, именно они смотрят вперед, пробуют все новое, непрерывно учатся и, право слово, получают огромное удовольствие от того, что делают. Впервые на конкурс были представлены студенческие работы, и по словам членов комиссии, они были сделаны на очень хорошем профессиональном уровне. Так что за BIMом не просто будущее, а самое ближайшее будущее, которое уже стоит на пороге. Академики, рассуждающие о том, что BIM убивает творческий процесс, рискуют остаться на обочине архитектурно-строительной эволюции с карандашом в руках и кульманом под мышкой.

Ну, и в-четвертых, в регионах реально начинает просыпаться интерес к BIM-моделированию, в том числе, и у органов государственной власти как заказчиков этих работ: в одном случае в городе нашлись инженерные сети там, где их совсем не ждали, в другом – выявились нарушения планов землепользования и застройки, а где-то была актуализирована городская документация по инженерным сетям. В общем, BIM пошел в массы, и это замечательно!

Вы – чемпионы!

Открывая торжественную церемонию награждения победителей конкурса, замминистра строительства России Дмитрий Волков отметил, что BIM – это будущее строительной отрасли, и очень хорошо, что конкурс год от года растет, а уровень работ становится все более профессиональным.

Победителями конкурса «BIM-технологии 2018» стали:

В номинации «Информационное моделирование для жилых зданий» - «Проектное бюро АПЕКС» за проект «Многофункциональный жилой комплекс с подземной автостоянкой, офисами и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный на территории Бадаевского пивоваренного завода» (Москва).

В номинации «Информационное моделирование для объектов общественного назначения» - «МодульТехСтрой» за проект «Модульная пиццерия» (Санкт-Петербург).

В номинации «Информационное моделирование для промышленных зданий» - Группа компаний «НЕОЛАНТ» за проект «Разработка электронной BIM-модели для поддержки эксплуатации ДНС Ярактинского НГКМ» (Ставрополь).

В номинации «Информационное моделирование для территориальных образований» - Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Сибирский государственный университет геосистем и технологий» (СГУГиТ) за проект «Информационная модель жилмассива «Восточный» (Новосибирск).

В номинации «Информационное моделирование для объектов инфраструктуры» - АО «ПИиНИИ ВТ «Ленаэропроект» за проект «Аэропортовый комплекс «Мирный», г. Мирный, Республика Саха (Якутия)» (Санкт-Петербург).

В номинации «Информационное моделирование для существующих объектов» - «Экспертная Инжиниринговая Компания» за проект «Информационная модель реальности подземных инженерных сетей территории действующего производственного предприятия» (Москва).

В номинации «Общие подходы в реализации информационного моделирования» - АО «Эн-Системс» за проект «Создание BIM-модели Новой сцены драматического театра на 675 мест» (Москва).

В номинации «Отечественная программная разработка в области информационного моделирования» - «Ренга Софтвэа» за проект «BIM-система Renga MEP» (Санкт-Петербург).

В номинации «BIM-идея года» - «Научно-инженерный центр цифровизации и проектирования в строительстве» за проект «Национальная система классификации строительной информации» (Санкт-Петербург).

В номинации «Студенческие работы с использованием BIM-технологий»:

1 место - Фомичева Ксения, руководитель - Кулешова Ирина Михайловна, за проект «Мобильное жилище в условиях стихийных бедствий», Академия Архитектуры и искусств Южного федерального университета (Ростов-на-Дону).

2 место - Клименко Инна, руководитель - Гайдук Дарья Владимировна за проект «Многофункциональный жилой дом», Кубанский Государственный Университет (Краснодар).

3 место - Варнаков Яков, Зинатуллин Тимур, Лебедев Игорь, руководитель - Матвеев Николай Михайлович за проект «Серия модульных мостовых переходов к Эльгинскому месторождению», Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (Москва).

Специальный приз от Генерального партнера конкурса – компании КНАУФ за «Применение в проектах специальных BIM-решений на основе материалов КНАУФ» вручили Дмитрий Цюрупа, руководитель направления BIM в ООО «КНАУФ Гипс» и Пётр Манин, технический директор Autodesk, Россия и СНГ. Компания «МодульТехСтрой» награждена сертификатом на поездку в Инновационный технологический центр в Бостон (США) за проект «Модульная пиццерия».

Специальный приз от партнера конкурса – компании Xella, вручили Андрей Башкатов, исполнительный директор Xella в России и Наталья Бурмистрова, руководитель отдела развития BIM-технологий. Компания «ИНГРАД Проект» награждена сертификатом на посещение Инновационного BIM-центра Xella в Голландии за проект «Рабочее BIM-проектирование для многофункционального жилого комплекса».

Елена Шинкоренко

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо