ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Для кого <br />
весь этот <br />
НРС?
19.05.2019
Колонка главного редактора

Для кого
весь этот
НРС?

Два года прошло с того дня, когда был дан старт работам по созданию Национальных реестров строителей, изыскателей и проектировщиков. Тогда важно было одно – срочно начать вносить тысячи соискателей, чтобы выполнить требование закона и не попасть под оплеухи Минстроя.

Из Нацобъединений шли сводки как с фронтов: приняты первые 10 тысяч документов, внесены 20, 30, 100 тысяч специалистов, сняты новые помещения, набраны сотни помощников, закуплены папки, коробки и нашатырь для особо впечатлительных. Жертв и разрушений нет. И вот – ура, заработало! В том смысле, что папочки заполнены, склады и архивы теряются за горизонтом, в двух Нацреестрах количество специалистов, имеющих право отвечать за организацию изысканий, проектирования и строительства (а только такие и вносились в НРС) уже вплотную приблизилось к 500 тысячам.

Да и работа продолжает кипеть – пишутся новые программы для сверки списков и поиска «двойников», документы углубленно проверяются, фальшивки выявляются, виновные несут заслуженное наказание. Работа кипит и даже иногда выплескивается за край отдельными шумными выступлениями особо несогласных. Так что работы вокруг НРС будут идти еще долго и активно, поскольку нет предела совершенству.

Но на фоне всех этих блестящих результатов все больше хочется спросить: а дальше-то что? Вот вы пересчитали самых лучших и активных инженеров, изыскателей и проектировщиков. Вот у вас целая гвардия профессионалов имеется поименно – но почему же в деловой программе Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia) - 2019 нет ни одного круглого стола, посвященного подготовке кадров в строительной отрасли?  Почему эти сотни  тысяч «реестровиков» не хотят поделиться с молодыми своим опытом, взглядом на развитие профессии, рассказать, как это хорошо – быть включенным в Нацреестр и что для этого нужно сделать? И почему конкурс, где будут соревноваться молодые строители почти по 20 специальностям, в принципе выпал из поля зрения всероссийских отраслевых объединений? Или гораздо проще на заседаниях правлений, советов и съездах сетовать на плохую подготовку молодых кадров, чем всерьез озаботиться тем, а кто же через три года придет на стройки?

Для кого тот же НОСТРОЙ писал и пишет свои стандарты, а потом сетует, что про них никто на стройке не знает? На самом деле, эти документы должны делаться вот для этих ребят, которые с 21 мая будут соревноваться в Казани! Это им нужны современные требования по производству работ, это они должны еще с колледжа знать, что у них на стройке будет полноценное руководство, как делать кровли или «столярку», монтировать вентиляцию или бетонировать полы.  Может, стоило озаботиться и подарить молодым коллегам набор СТО НОСТРОЙ – с бантиком и в красивой упаковке? Или проявить хотя бы минимальный интерес к этому конкурсу молодых специалистов?

…Можно сколько угодно обсуждать на Совете по профквалификациям профстандарты, ЦОКи, КОЦы, можно внести хоть миллион специалистов в Нацреестры, можно написать кучу новых СТО НОСТРОЙ и НОПРИЗ, но если молодое поколение строителей не будет обо всем этом знать и отлично обходиться, через несколько лет все эти достижения превратятся в ничто. В общем, как говорил великий Жванецкий, «А включаешь – не работает!».

 

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо