ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Президент РААСН Александр Кузьмин: строительной отрасли переход на BIM не нужен
27.05.2019

Президент РААСН Александр Кузьмин: строительной отрасли переход на BIM не нужен

Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, глава НИЦ «Строительство», бывший главный архитектор Москвы Александр Кузьмин высказался против массового перехода проектировщиков и строителей на технологии информационного моделирования зданий и сооружений.

Об этом А.Кузьмин заявил на конференции, которая прошла в Москве 20 мая. Слова президента РААСН приводит портал «Радидома.про» со ссылкой на «Российскую газету». С помощью BIM оправдано проектировать атомные станции, но не жилые дома, убежден Кузьмин, поэтому полный переход на технологии информационного моделирования в проектировании и строительстве в России не нужен..

«Даже в развитых странах BIM занимает 20-30 процентов, потому что он попросту не везде нужен. Закономерно, когда технологии 3D применяются в отношении атомных электростанций. Но, когда мы говорим о жилом доме, новые технологии уместны там, где они реально нужны. Это не должно превращаться лишь в красивые картинки для заказчика», — заявил Кузьмин.

По его словам, с помощью традиционных технологий проектирования в столице создано много прекрасных зданий. Готовить архитектурные проекты «в 2D» и с помощью всем привычных чертежей не так уж и плохо, уверен президент РААСН.

Напомним, что в России действует Национальный проект «Цифровая экономика», в составе которой есть проект и «Цифровое строительство». Кроме того, президент России летом прошлого года дал конкретные поручения правительству России о внедрении и развитии технологий информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла зданий. Большой упор на развитие BIM сделан и в национальном проекте «Жилье и городская среда».

Стандартизацией BIM-технологий занят подкомитет ПТК-5 в техническом комитете ТК 465 «Строительство», а также в некоторой части технологий – ПТК-705. В Минстрое России создана открытая экспертная группа по развитию BIM, в которую уже вошли почти 100 высокопрофессиональных экспертов.

Отметим также, что согласно исследованию, представленному Великобританией, уровень применения BIM в строительной отрасли этой страны составляет более 65%.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо