ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM-технологии: не панацея, но надежный рабочий инструмент и для АЭС, и для жилья
27.05.2019

BIM-технологии: не панацея, но надежный рабочий инструмент и для АЭС, и для жилья

Хотя на государственном уровне вопрос о переходе на BIM-технологии давно решен, немало участников отрасли по-прежнему видят в информационном моделировании лишь «красивые картинки». Каким стройкам сегодня действительно нужна цифровизация, в преддверии III Международного BIM-форума мы попросили рассказать председателя его Экспертного совета, генерального директора компании «Конкуратор» Марину Король:

- Марина Георгиевна, в самом начале разговора я хочу процитировать президента Российской академии архитектуры и строительных наук Александра Кузьмина: «Даже в развитых странах BIM занимает 20-30 процентов, потому что он попросту не везде нужен. Закономерно, когда технологии 3D применяются на атомных АЭС, но, когда мы говорим о жилом доме, новые технологии уместны там, где они реально нужны. Это не должно превращаться лишь в красивые картинки для заказчика". Насколько обоснованным представляется вам это утверждение? Что говорит опыт самих участников отрасли?

- Прежде всего, хочу согласиться с Александром Викторовичем в том, что применять следует те инструменты и технологии – будь то традиционные бумажные 2D-документы, 3D-модели или BIM,-которые экономически целесообразны, оправданы, технологически обоснованы в рамках того или иного проекта или организации.
Известно, что переход на BIM требует серьезной подготовки. Перейти на работу по-новому без перестройки внутренних процессов, переобучения людей, обновления программных инструментов, продуманной и подготовленной элементной базы не получится. Думаю, фраза Кузьмина была призвана слегка успокоить слушателей, в том смысле, что наша общая зрелость пока не предполагает, что все, кто проектирует и строит, должны это делать в BIM.

В то же время хотела бы отметить, что уже сегодня BIM применяется в различных секторах строительства. В частности, жилье – один из тех секторов, где применение BIM целесообразно и оправдано. По результатам опроса, который наша компания опубликовала в прошлом году 44% респондентов указали, что используют BIM в строительстве многоквартирных домов, 14% - для индивидуальных домов, 18% при проектировании и строительстве жилых кварталов. Для зданий, сооружений производственного назначения информационное моделирование применяют 30% процентов ответивших.

- При строительстве каких объектов BIM-технологии сегодня демонстрируют наибольшую эффективность? О каких из этих объектов пойдет речь на BIM-форуме?

- Как известно, BIM показывает наибольшую эффективность при хорошо налаженном взаимодействии всех участников проекта. Поэтому вертикально-интегрированные строительные холдинги получают максимальную отдачу. Заказчик, проектировщик, подрядчик, служба эксплуатации при правильном планировании и реализации проекта могут достичь максимальной отдачи от технологий. Представители такого холдинга – Группа «Эталон» - выступят у нас в программе.

Что касается видов объектов, где можно достичь максимум эффективности, то это и уникальные, особо опасные технически сложные объекты, такие как атомные станции, и, наоборот, объекты с высокой степенью повторного применения узлов, конструкций, сборок, что характерно для жилья. Все это мы покажем на BIM-Форуме.

Именно по жилью в последние годы были достигнуты заметные успехи, где наладилось продуктивное взаимодействие между застройщиками и проектировщиками по применению BIM для оценки строительных объемов, планирования сроков строительства, мониторинга сроков и качества. Как видно, речь идет далеко не только о «красивых картинках».

В свете изменения правил жизни для застройщиков жилья с переходом на проектное финансирование и счета эскроу, BIM может стать отличным инструментом для общения застройщиков с банками, кредитующими строительные проекты. Именно этому посвящена целая секция Главного зала BIM-Форума 5 июня. Там будут выступать представители банков, девелоперы и их проектировщики. Не возьмусь всех назвать – смотрите программу!

6 июня в Главном зале пройдет секция промышленных и инфраструктурных объектов. В этом году у нас получилась очень сильная программа, которая отражает прямо-таки тектонические сдвиги в этой области последних лет. В частности, накоплен опыт, который позволяет переходить к отраслевой стандартизации (В. Миронюк, ФАУ «РОСДОРНИИ»), разработаны новые подходы (аспектно-ориентированный подход) к реализации сложнейших объектов (С. Егоров, АО ИК «АСЭ»), осуществляется переход к решению градостроительных задач на качественно новом уровне (В. Чешева, ГАУ «Институт Генплана Москвы»).

- Для кого этот форум? На какие вопросы его участников будут даны ответы?

- Прежде всего, BIM-Форум – это обмен практическим опытом. 

Как и в предыдущие годы, он адресован профессионалам и отвечает на вопрос «Как»? Это уже не о спорах, что такое BIM, пора или все еще преждевременно его применять. Это не про декларации «с BIM’ом хорошо, без него никак». Это для руководителей компаний, желающих разобраться в сути и реальных возможностях. Это для ответственных за организацию новых процессов, как бы ни назывались их должности. Это для тех, кто ищет ответы на конкретные вопросы, возникшие на пути реализации BIM-проектов. Слово «форум» в названии мероприятия говорит само за себя: будет возможность не только послушать выступающих с рассказом о новых, недавно реализованных проектах, но и задать им вопросы, выяснить все интересующие детали. В оба дня с нами работают великолепные модераторы, которые помогут посетителям Форума услышать все, что их интересует. Времени на общение выделено достаточно.

- Расскажите о международном участии. Представители каких стран выступят на форуме, каким опытом они поделятся с российскими коллегами?

- Генеральным партнером BIM-Форума в этом году выступает российское отделение buildingSMART. Мы пригласили выступить представителя команды победителей прошлогоднего международного конкурса buildingSMARTв номинации «Строительство» Лекса Ранзайна (LexRansijn) из компании DeNeijs (Нидерланды), проект  Pontsteiger - жилой  дом на воде в Амстердаме. Нас ожидает интереснейший рассказ о взаимодействии участников и применении стандартов buildingSMART. Это выступление будет 5 июня, после открытия Форума в Главном зале.

В ходе основной секции 5 июня «Новые реалии в жилищном строительстве. Цифровые технологии на службе девелопера и инвестора» после представления и обсуждения российского опыта во второй половине дня нас ждет блок «Зарубежный опыт». Там выступят Александр Шахнович, управляющий директор по развитию и цифровизации «КазНИИСА» (Республика Казахстан), Дэвид Филп, глобальный директор по BIM консалтингу AECOM (Великобритания), Велько Янич, генеральный директор и учредитель компании Bexel Consulting (Республика Сербия).

Таким образом программу дня 5 июня будет завершать очень интересный доклад о реализации проекта крупного многофункционального комплекса West-65 в Белграде.

6 июня Андреас Вайхард, директор по развитию бизнеса NUKEM Technologies Sales International (Германия) в совместном докладе со своим партнером – компанией Неолант – расскажет о выводе из эксплуатации 1-4 блоков АЭС Козлодуй в Болгарии.

Но и это еще не все. 6 июня с утра состоится международный Круглый стол, посвященный подходам к государственному регулированию управлениемжизненного цикла объектов капстроительства, с представителями указанных стран, поскольку многие их них также являются активными участниками формирования BIM-программ в своих странах. Кроме того, Республику Беларусь будет представлять Виктор Алюшкевич, начальник центра по информатизации строительного комплекса РУП РНТЦ, с российской стороны мы ожидаем ключевых руководителей Минстроя, ФАУ ФЦС, а также представителей государственных экспертиз из Москвы и Санкт-Петербурга.

Возвращаясь к вашему первому вопросу, в начале июня у всех заинтересованных будет прекрасная возможность увидеть, для каких видов объектов уже сегодня применяются технологии информационного моделирования и как именно.

До встречи на BIM-Форуме!


Источник: «РадиДома.PRO»
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо