ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Леонид Питерский: на борту теплохода мы заложим свой энергоэффективный город
31.05.2019

Леонид Питерский: на борту теплохода мы заложим свой энергоэффективный город

Международный Форум «Энергоэффективная Россия» в этом году пройдет в пятый раз с 14 по 16 июня – традиционно на теплоходе «Александр Радищев», который проследует по маршруту Москва-Калязин-Москва. О том, что ждет участников Форума, о планах по развитию энергоэффектиных технологий нам рассказал вице-президент НОЭ, главный организатор и идеолог Форума Леонид Питерский:

- Леонид Юрьевич, ровно через две недели, 14 июня теплоход «Александр Радищев» возьмет на борт гостей и участников  пятого Международного форума «Энергоэффективная Россия». Каждый форум – это новые идеи, яркие выступления, весомые результаты. Что будет на сей раз?

- В этом году в нашем форуме принимает участие беспрецедентное количество представителей органов власти: это и депутаты Государственной Думы, и представители Федеральной антимонопольной службы, и Минэкономразвития, и Минстроя России. Кроме того, нашими участниками будут представители МАРХИ и МГСУ, Ассоциации операторов капительного ремонта, Фонда реформирования ЖКХ, большая делегация руководителей СРО из НОПРИЗа. Традиционно наш Форум откроет президент НОЭ Владимир Пехтин. Можно сказать, что в Форуме принимают участие все основные игроки этого рынка.

Что касается программы, то помимо традиционного пленарного заседания и панельных дискуссий мы предложим участникам Форума построить свой энергоэффективный город будущего – мы начинаем этот проект совместно с МАРХИ и МГСУ. Конечно, город будет виртуальный, и для начала этого проекта МАРХИ предоставил нам эскизные проекты различных малоэтажных зданий: деревянные дома, коттеджи из кирпича, таунхаусы, сдвоенные дома и так далее. Каждый участник форума выберет тот дом, который ему нравится и в котором он хотел бы жить. Для строительства города мы выбираем участок земли, на котором нет никаких источников энергии, и дома ставятся в чистом поле. Соответственно, те наши участники, которые занимаются городской средой, разработают общественные зоны, производители различного оборудования представляют свои котлы, кондиционеры, инженерные системы, солнечные батареи, строительные материалы и так далее. Далее мы начинаем комплектовать выбранные дома энергоресурсами и энергоэффективными инженерными системами: рекуперацией, солнечными коллекторами, геотермальным отоплением, системой сбора и очистки воды. То есть, «владелец» каждого дома выбирает себе набор оборудования для своей комфортной жизни.

Параллельно мы начнем писать для города свое законодательство, также касающееся энергоэффективных технологий и энергосбережения. И то, что нам не удается реализовать в реальной жизни, но для профсообщества крайне необходимо, мы напишем как законы нашего города, в том числе, модернизированные СНиПы и Своды правил, федеральные законы и т.д. То есть, мы хотим спроецировать все, что не можем сейчас реализовать на практике,  на этот виртуальный город.

А в дальнейшем на самых знаковых форумах, посвященных энергосбережению и энергоэффектинвости, мы будем устраивать отдельные секции и развивать дальше эту тему и этот город. Кроме того, и в регионах есть интересный опыт в области энергосбережения, мы хотим и его подтянуть в наш проект. Вот такая у нас задумка для пятого Форума «Энергоэффективная Россия».

- А потом можно будет дать этому городу имя, сделать его сайт, создать станицы в социальных сетях, провести выборы и развивать его дальше, в светлое будущее…

- Да, мы так и хотим сделать, если все получится. Кроме того, мы планируем заключить соглашение с московским колледжем «26 кадр», где есть соответствующие специальности, и студенты в качестве курсовых работ будут писать программы для развития города. Мы очень хотим вовлечь в этот проект молодежь: будущих инженеров из МАРХИ и МГСУ и студентов колледжей. В конце-концов, именно они будут жить в мире высокоэффективных технологий.
Конечно, мы хотим привлечь в этот проект производителей стройматериалов, которые смогут представить свои самые инновационные и энергоэффективные разработки. И уже жители города выберут, из какого материала какие дома и объекты они хотят строить. Все это будет публиковаться на сайте города, а для производителей станет дополнительной рекламой.

- А потом позвать инженеров-сметчиков, чтобы они правильно обсчитали все эти проекты…

- Непременно! Потому что это один из основных параметров, который нужно показать: сколько же все это стоит? Все эти цены и сметы будут заложены в определенные базы, то есть, фактически, сформируется сметная база для энергоэффективного малоэтажного строительства, включая нормативные документы.

Задача, конечно, глобальная, и мы хотим на Форуме 14-16 июня сделать первый шаг. В этом проекте могут участвовать все заинтересованные стороны: изыскатели, архитекторы, проектировщики, производители стройматериалов, банкиры, сметчики, энергоаудиторы, экологи, ландшафтные архитекторы и так далее. Энергоэффективность – это связующее звено нашего проекта, вокруг которого могут собраться профессионалы. В общем, в последний день Форума мы будем не только писать резолюцию, но  и работать над проектом этого города.

- А что Вы планируете для основной части Форума?

- Здесь вопросы традиционные: государственная политика в области энергосбережения, применение энергоэффективных материалов и технологий в проектировании и строительстве, большим блоком в этом году будет представлена энергоэффективность в ЖКХ, образование и подготовка кадров. Много выступающих, интересные темы – впрочем, как всегда! И, конечно, обсудим результаты предыдущих форумов и наметим шаги на год вперед.

Основное, чего мы добились за прошедший год,  - это поручение вице-премьера Виталия Мутко подготовить изменения в федеральный закон 261-ФЗ по классам энергоэффективности зданий и сооружений. Сейчас класс энергоэффективности А присваивается только многоквартирным домам, поэтому только они могли получать за него налоговые льготы. А поскольку в многоквартирном доме много собственников недвижимости, эта льгота по факту не работала. На самом деле, эти льготы больше нужны общественным зданиям, детским садам, школам, деловым и торговым центрам, потому что там один собственник, и получить льготы по налогу на имущество и ускоренную амортизацию гораздо проще. Сейчас мы уже разработали соответствующий законопроект, внесли его в правительство – этого мы добивались много лет.

За прошедший год мы активно занимались техническим регулированием и разработкой стандартов в области энергоэффективности – работа велась на площадке созданного в 2018 году технического комитета ТК 39 «Энергоэффективность», который я возглавляю уже больше года. Более того, Росстандарт утвердил в составе Технического комитета экспертный совет, который определяет наиболее доступные энергоэффективные технологии для постановления правительства России №600 – в него включаются энергоэффективные технологии, оборудование, производственные циклы, на которые распространяются налоговые льготы. Это постановление актуализируется каждый год (этим занимается Минпромторг), но наш экспертный совет дает свое заключение о включении в него определенных видов продукции и оборудования. Такой функции больше нет ни у одного технического комитета. Мы добились, что для того, чтобы попасть в этот список, вся продукция и оборудование будет централизованно проходить через наш Технический комитет. Об этом мы тоже поговорим в ходе Форума.

- Это очень интересно и весомо! А могут ли к вам еще присоединиться заинтересовавшиеся темой энергоэффективности компании или все каюты на корабле уже заняты?

- Пока несколько мест еще есть, но в этом году наш корабль будет практически полон. Я очень рад, что из года в год к нашему Форуму так серьезно относится НОПРИЗ – в этом году СРО Центрального федерального округа плывут с нами в полном составе, проводят свое мероприятие в рамках программы Форума. Традиционно собираются представители компаний-производителей, банкиры, строители, некоторые строительные СРО. Однако Национального объединения строителей мы среди наших участников не видим уже второй год, хотя тема энергоэффективности для строительного комплекса очень актуальна и в ближайшее время встанет, что называется, во весь рост.

- Будем надеяться, что в какой-то момент НОСТРОЙ это поймет. Какие задачи вы будете ставить перед собой на ближайшие годы?

- Развивать все направления внедрения энергоэффективных технологий, работать с органами власти и профессиональным сообществом. Внедрять понятия об энергоэффективности в умы молодежи. Кроме того, нам нужно активно развивать наше Национальное объединение по энергоэффективности (НОЭ). Сейчас оно небольшое, соответственно, бюджет тоже очень скромный, а наши активные члены за эти годы, честно говоря, уже устали работать бесплатно. Мы очень много сделали, еще больше нужно сделать, и для этого нужна солидная основа. Мы доказали, что можем добиваться очень существенных результатов, и поэтому приглашаем в наши ряды всех заинтересованных в развитии темы энергоэффективного строительства!

- Успехов! До встречи на Форуме!

Лариса Поршнева

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо