ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Объекты капстроительства предлагают разрешить возводить  с отклонением от проекта
05.06.2019

Объекты капстроительства предлагают разрешить возводить с отклонением от проекта

Государственные и муниципальные услуги в сфере строительства должны быть на уровне единых федеральных стандартов и переведены в цифровой формат. Последнее исключит влияние человеческого фактора и снизит нагрузку на девелоперский бизнес, уверены в Совете Федерации.

Такие задачи по дебюрократизации строительства сформулировал в понедельник на парламентских слушаниях «Формирование благоприятного предпринимательского климата в строительной отрасли» председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.

«В целях ликвидации неоднородной практики предоставления государственных и муниципальных услуг в сфере строительства необходимо внедрение на федеральном уровне единых стандартов оказания услуг», — заявил сенатор.

Мельниченко напомнил, что с 2012 года улучшение условий ведения предпринимательской деятельности входит в число основных приоритетов экономического развития России.

Речь идет о таких направлениях, как:

• сокращение сроков предоставления государственных и муниципальных услуг в градостроительной сфере;

• установление исчерпывающих перечней процедур, необходимых для строительства того или иного объекта;

• создание условий для перехода на электронную форму предоставления услуг.

По итогам парламентских слушаний приняты соответствующие рекомендации в адрес Правительства РФ, Минстроя и региональных органов государственной власти.

В рамках этих рекомендаций Кабмину, в частности, предложено разрешить предельно допустимое отклонение площади построенного объекта капитального строительства на 4—5% от ранее заявленных в проектной документации. При этом поясняется, что это необходимо сделать «в целях сокращения административных барьеров, препятствующих оформлению права собственности на построенные объекты недвижимости».

Сегодня подобное отклонение допускается, но только на основании вновь утвержденного проекта после внесения в него соответствующих изменений, утвержденных застройщиком, техническим заказчиком и лицом, ответственным за эксплуатацию объекта.

По мнению участвовавшего в парламентских слушаниях аудитора Счетной палаты РФ Юрия Росляка, необходимо также дополнить нацпроект «Жилье и городская среда» механизмом согласования территориального планирования и градостроительной деятельности. Это нужно для того, чтобы девелоперы застраивали территории строго в соответствии с генеральным планом соответствующего муниципального образования, подчеркнул аудитор.   

А муниципальная и региональные власти должны иметь перечень разрешенных для жилищного строительства участков и предлагать их бизнесу в соответствии с генеральным планом, отметил Росляк. Он также высказал пожелание, чтобы генпланы всех поселений предусматривали «развитие территорий как минимум не до 2024—2025 годов, а до 2035 года».

 

Источник: Портал ЕРЗ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо