ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Павел Малахов: «Наша главная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей!»
21.06.2019

Павел Малахов: «Наша главная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей!»

В 2009 году строительная отрасль перешла на систему саморегулирования, тогда же были созданы и первые СРО. Среди этих пионеров были СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП».О текущих задачах СРО и перспективах развития саморегулирования мы говорим с генеральным директором Ассоциации Павлом Малаховым:

- Павел Васильевич, как Вы оцениваете текущее состояние системы саморегулирования и приоритетные направления развития?

- Можно сказать, что система саморегулирования, претерпев реформы в 2017-2018 годах, сейчас работает в плановом режиме.Саморегулирование продолжает развиваться, оказывать влияние не только на отрасль строительства, но и на экономику в целом.

На мой взгляд, сейчас приоритетом для профессионального сообщества должна стать разработка Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года и Стратегии  развития саморегулирования в РФ.Впервые за последние годы у профсообщества появилась возможность принять участие в формировании образа будущего строителя, макроэкономических показателей и устройства строительной сферы. В проектных командах, которые занимаются разработкой Стратегии, может принять участие каждый желающий.

15 апреля с.г. состоялось первое масштабное обсуждение Стратегии-2030 на площадке Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации».Провести такое масштабное событие было нашей идеей,   организаторами выступили СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» при поддержке Минстроя России, Аналитического центра при Правительстве РФ и Национального объединения строителей. Конференция была приурочена к 10-летнему юбилею нашей Группы СРО. Онасобрала более 400 участников из многих регионов России, на пленарном заседании и трех тематических секциях выступили более 40 спикеров. Резонанс от этого мероприятия был очень большой. Результаты Всероссийской конференции «Стратегия развития строительной отрасли в Российской Федерации» опубликованы на сайте конференции - http://portal-sro.ru/conference/.

Напомню, что формирование Стратегии-2030 завершится к октябрю 2019 года, и мы принимаем активное участие в текущей работе.

-  В июне ваша Группа СРО отметила 10-летний юбилей.  Каковы же основные «этапы большого пути»?

- История наших СРО начинается в 2009 году, когда сто профессиональных строителей теплоэнергетической отрасли стали инициаторами создания  двух саморегулируемых организаций - СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП».

В 2010 году при участии флагмана энергетической отрасли – ПАО «МОЭК», был создан Научный центр повышения квалификации, качества и безопасности, в котором к настоящему времени прошли обучение более 20 тысяч слушателей по 74 программам.

В конце 2017 года на момент  моего вступления  в должность гендиректора, в реестре СРО АСК «МСК» было 129 членов, а в СРО АПК «МАП» - 84, существовал большой круг проблем, требующих  решения. Сегодня мы стабильно работаем, а количество наших членов утроилось.

Благодаря  слаженной работе нашей команды удалось не только сохранить статус СРО и успешно пройти проверку  Ростехнадзора на предмет подтверждения статуса саморегулируемой организации (а более  70 СРО такой статус потеряли), но и развить деятельность Ассоциации.

За полтора года мы приняли более 550 новых членов, компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств увеличился более чем в два раза, компфонд возмещения вреда  вырос более чем в три раза. Благодаря действующей в Ассоциации системе контроля не было допущено ни одной выплаты из компенсационного фонда, а значит, ни одна наша компания не должна дополнительно вносить средства в компфонд.  Нам удалось снизить финансовую нагрузку на членов СРО за счет отказа  от страхования и сертификации, а также снижения членского взноса  на 30%.

В настоящее время Ассоциация объединяет более 770 ведущих организаций комплекса городского хозяйства г. Москвы: АО «Мосводоканал», ПАО «МОЭК», ГУП «Москоллектор», АО «Объединенная энергетическая компания», АО «Мосэкострой», ООО СК «Пионер», ООО «Стадион «Спартак», АО «Тушино 2018» и других крупных заказчиков, предприятий малого и среднего бизнеса.

Приоритетными направлениями деятельности являются стандартизация, содействие повышению качества строительных и проектных работ, внедрение цифровых технологий,  развитие Рейтинга надежности предприятий стройкомплекса и эксплуатации инженерных систем, предприятий - энергоаудиторов.

Следует добавить, что все эти годы вместе соСРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» параллельно вела свою деятельность Ассоциация энергоаудиторов «Контроль энергоэффективности» (СРО АЭ «КЭ»). То есть в настоящий момент наша Группа СРО объединяет три саморегулируемые организации, среди которых многопрофильные организации, следующие единой стратегии развития и осуществляющие весь спектр работ. Ни для кого не секрет, как важно в современных условиях развития бизнеса иметь надежного партнера, а еще лучше быть в клубе надежных профессионалов.

— Вы активно продвигаете Рейтинг надежности предприятий. Какие задачи он решает?

— Эта Рейтинговая система - Система добровольной сертификации надежности проектных, изыскательских и строительных организаций, разработана для реальной оценки участников рынка и создания условий для повышения качества услуг строительной сферы деятельности. Все организации - члены нашей Ассоциации  СРО АСК «МСК», СРО АПК «МАП» и СРО АЭ «КЭ» прошли процедуру рейтингования и получили Сертификаты, подтверждающие  ту или иную категорию надежности.

Методика позволяет выполнить всесторонний анализ деятельности предприятия (оценить качество, кадры, материально-техническую  базу, финансовую  устойчивость, опыт, выполнение договорных обязательств), а также отнести его к определенной группе бизнеса в зависимости от выручки. В своей группе предприятию присваивается категория надежности: А – высшая; В – высокая; С – средняя; D – низкая. Система оценки зарегистрирована РОССТАНДАРТОМ 28 апреля 2014 г., была представлена в Минстрое России и одобрена для дальнейшего внедрения как предквалификационная оценка участников торгов в строительстве.

Сегодня СРО обладают огромным количеством информации о своих членах, и поэтому мы и создали систему рейтингования, которая шире требований СРО и более показательна для клиентов, наших партнёров, банков, страховых компаний и органов власти.

- С 1 июня вступили в действие 162 Стандарта НОСТРОЙ на производство работ. Как вы планируете  использовать их в работе Ассоциации?

- Системная работа по внедрению стандартов на процессы выполнения работ  в СРО АСК «МСК» ведется более года.  Мы разработали методические рекомендации по внедрению стандартов, регулярно проводим  семинары, где обсуждаются нюансы их применения, особенности формирования плана мероприятий по внедрению СТО, а также ключевые вопросы, с которыми строительные организации могут столкнуться в ходе контроля за исполнением стандартов со стороны СРО и других контролирующих органов.

Кроме того, за 10 лет в Ассоциации собственными силами было разработано 20 стандартов,  в том числе 16 регулирующих строительные процессы и 4 стандарта на проектные работы.

- Какова роль вашей Ассоциации в реформировании системы ценообразования?

- Мы не стремимся что-то реформировать, мы просто стараемся помочь в работе нашим членам, и поэтому в последние годы в Ассоциации  разработано 19 технологических карт и расценок на монтаж трубопроводов больших диаметров в ППУ изоляции, которые отсутствовали в базе сметных нормативов для Москвы.

Сегодня расценки утверждены  и внесены в соответствующие сборники ТСН-2001. По инициативе Ассоциации разработка расценок была выполнена за счет бюджетных средств Москвы (экономия средств членов нашего СРО при разработке составила 4,5 млн.руб., а от внедрения новых расценок – более 100 млн. рублей). Вновь принятые расценки позволили учитывать в сметных расчетах фактические затраты членов Ассоциации, которые по факту на 60-70% выше тех, которые ранее учитывались в смете (применительные расценки). Одним словом, мы стремимся к максимальному сокращению  разницы между фактическими затратами на проектирование / строительство объектов и затратами, предусмотренными сметными расчетами – это  является  одним из основных направлений деятельности нашей  Ассоциации СРО.

- Строительство переходит «на цифру». А ваши СРО?

- В 2018 году начата цифровизация архива дел членов СРО и переход на электронное взаимодействие с членами и партнерами. Разработан соответствующий порядок, который согласован с Ростехнадзором. Данная работа в саморегулируемых организациях проводится  впервые, мы пионеры этого процесса. Планируется, что  положительный опыт СРО АСК «МСК» / СРО АПК «МАП» в области цифровизации архива дел членов СРО и технологии электронного взаимодействия с членами СРО может быть использованы в работе других СРО.

Кроме того, СРО АСК «МСК» и СРО АПК «МАП» являются операторами  Национального реестра специалистов (НРС) от НОСТРОЙ и НОПРИЗ. По состоянию на март 2019 года в Ассоциации обработано  почти 1000 заявок от специалистов. Срок рассмотрения представленных документов составляет 1 день за счет автоматизации процесса, созданного на базе существующего программного обеспечения.

- В марте этого года был дан старт созданию цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей по поводу неправомерных действий правоохранительных органов. Вы планируете участвовать в этой работе?

- Мы уже участвуем по линии Совета ТПП  РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), предложил ввести личную ответственность для силовиков за давление на бизнесменов. Безусловно, это должно сработать, когда будет запущена цифровая платформа, своеобразный "цифровой омбудсмен", с помощью которой предприниматели смогут сообщать обо всех незаконных действиях со стороны представителей правоохранительных органов.

Для нас эта цифровая платформа – хорошее подспорье в работе нашей Группы СРО, потому что наша главная цель – защита прав и законных интересов предпринимателей!

- Благодарим за  содержательное  интервью и от всей души поздравляем Вас и ваших коллег с 10-летним юбилеем!

- Пользуясь случаем, я также поздравляю  моих коллег, членов и партнеров нашей Ассоциации с юбилеем. Желаю всем нам успешной работы, достижения конструктивных решений, интересных встреч и плодотворного общения, новых побед и творческих успехов!

Беседовала Ольга Вязовиченко.

            

СРО АСК «МСК»/ СРО АПК «МАП» / СРО АЭ «КЭ»

Приглашаем к сотрудничеству!

+7 (495) 660-93-96

 www.portal-sro.ru
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо