ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Нацреестры специалистов нуждаются в проверке и удалении «мертвых душ»
21.06.2019

Нацреестры специалистов нуждаются в проверке и удалении «мертвых душ»

20 июня 2019 года в Общественной палате России прошел круглый стол, посвященный Национальным реестрам специалистов строительной отрасли и их дальнейшему развитию. Организатором стало Национальное объединение строителей. Соорганизаторами выступил «ОПОРА РОССИИ» и НОПРИЗ.

Дело в том, что Национальные реестры за два года созданы и наполнены, в них внесены почти 300 000 специалистов, а вот что делать со всем этим богатством дальше, пока непонятно. По сути, прошла перепись инженеров, которые могут подписывать документы в качестве организаторов процессов проектирования и строительства – и все. Не секрет, что многие компании, дабы не потерять членство в СРО, берут  в штат номинальных специалистов, лишь бы выполнить требования закона.

Кроме того, нынешние Нацреестры не отражают реальной квалификации их членов, поскольку там перечня видов работ и опыта, которым обладает специалист – только указание на 10-летний стаж работы в отрасли. А это может быть и офисный работник.  Также строители и проектировщики продолжают жаловаься, что далеко не все специалисты, причастные к строительству, вошли в перечень специальностей, утвержденный Минстроем России, - этот перечень надо расширять. Да и стаж работы с 10 лет стоит сократить до пяти. Во всех этих проблемах и должны были разобраться участник круглого стола.

Директор департамента Минстроя России Олег Сперанский подчеркнул значение НРС как механизма обеспечения персональной ответственности в строительстве и озвучил перечень проблем, запросов и обращений, которые регулярно поступают в адрес Минстроя России и зачастую противоречат друг другу. Эти вопросы требуют четкого нормативного регулирования, основанного на мнении профессионального сообщества. Их решение позволит в дальнейшем избегать двойного толкования спорных моментов, а для этого по ним необходимо выработать единую позицию.

Но судя по обсуждению, до единой позиции пока далеко – и по стажу, и по перечню специальностей, и по возвращению к систем указания видов работ при получении допуска СРО. Кроме того, реестр не заработает до тех пор, пока в нем не будут нуждаться органы строительного контроля, а информация не станет абсолютно достоверной.

Острой темой стала проблема задвоенности специалистов и проверки достоверности предоставленных в НРС сведений о специалистах. Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин рассказал о том, что НОСТРОЙ ведет углубленные проверки этих сведений, например, подлинности предоставленных дипломов. Также он рассказал о добровольном сервисе сверки повторов идентификационных номеров специалистов в нескольких СРО. 174 саморегулируемые организации уже активно работают в этом сервисе через личный кабинет, благодаря чему удается выявить задвоенность и установить фактическое количество специалистов. Виктор Прядеин привел в пример случай, когда 28 членов СРО заявили своим работником специалиста, который на самом деле является специалистом Санкт-Петербургской строительной организации.

Олег Сперанский заметил, что основная цель НРС – жесткая ответственность специалистов: «Если этого не будет, все остальное неважно». Он отметил, что в рамках круглого стола были подняты важные проблемы, которые требуют дальнейшего обсуждения.

По материалам пресс-службы НОСТРОЙ
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо