ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM  шагает по планете. <br />
И к россиянам <br />
захаживает…
06.07.2019
Управление строительством

BIM шагает по планете.
И к россиянам
захаживает…

Запад, как всегда, является лидером по внедрению различных высоких технологий. Информационное моделирование зданий — BIM —не исключение. Мы, россияне, тоже сейчас внедряем BIM, по крайней мере, пытаемся.

Давайте сравним две хорошо известные строительные компании «у них» и «у нас»: финскую ЮИТ (YIT) и нашу — ГК «Основа» и попытаемся понять — где дело с внедрением идет лучше.

 

ЮИТ (YIT): все проекты жилищного строительства — только на основе BIM

 

Большая, но не такая уж неожиданная новость: ЮИТ внедряет информационные модели на тотальном уровне, и теперь все проекты жилищного строительства этой компании как в Финляндии, так и в России, будут идти только на основе BIM-технологий.

 

Квартира начинается с «цифры»

С начала нынешнего года жилищное строительство в Финляндии, которое ведет компания ЮИТ, претерпело существенные изменения. Они хоть и не видны широкой публике, однако оказали серьезное влияние на все новые нынешние и будущие проекты.

Было решено, что отныне все жилые дома будут строиться с применением технологий BIM.

На практике это значит, что прежде всего ЮИТ создаст цифровую «копию» (модель) жилого дома, которая значительно облегчит проектирование, строительство и техническое обслуживание здания. Такой способ работы — большой шаг вперед.

— Мы хотим внедрить BIM на всех строительных площадках компании территории ЮИТ, — рассказывает старший вице-президент по развитию жилищного бизнеса компании Марко Ойнас. — Важно как можно шире распространить эту технологию по всей организации. Сегодня уже недостаточно того, что BIM используют лишь несколько наших экспертов.

После больших изменений, произошедших в начале года, BIM стал на строительных площадках таким же важным атрибутом стройки, как экскаваторы, краны или другое оборудование.

— BIM «поступает» на стройплощадку так же, как и остальное оснащение и оборудование, — поясняет Ойнас. — На наших стройплощадках мы попробовали и протестировали надежные планшетные компьютеры, которые могут работать с BIM, а также «киоски BIM», где цифровые модели зданий можно просматривать на компьютере.

Это оказывается полезным как для основного застройщика, так и для субподрядчиков

 

Скорость, эффективность и надежность

Информационные модели облегчают работы с потоками информации на всех этапах реализации проекта: в начале — при составлении графиков, далее — при расчете стоимостей и затрат, при  координации планов и работ на стройке, а также — на более поздних этапах — в процессе продаж готового жилья и дальнейшей эксплуатации.

По мере обработки информации она становится более подробной. Например, можно точно узнать количество и расположение различных элементов и конструкций на основании 3D-модели.

— BIM помогают нам улучшить качество информации и преобразовать геометрическую и визуальную информацию о дизайне в цифровую форму, делая ее гораздо более доступной, чем раньше, — поясняет Ойнас.

И это не просто преобразование традиционного дизайна в 3D. Повышается эффективность строительства, потому что дизайн на основе BIM может лучше использовать даже стандартные компоненты и сборные изделия.

 

Чем больше проект, тем нужнее BIM

Помимо Финляндии, компания ЮИТ стала использовал BIM на других рынках, особенно в России. По словам директора по развитию ЮИТ в Москве Юхи Риссанена, использование BIM достигло совершенно нового уровня четыре года назад.

— Мы внедрили BIM на наших площадках и ​​распространили необходимый опыт по всей компании. Сегодня у нас около 70 активных пользователей BIM и 200 человек тех, кто использует информацию и моделирование, основываясь на технологиях BIM.

Преимущества BIM еще более заметны в крупных строительных проектах, которых в России немало. Ведь в то время как, в среднем, в одном жилом здании в Финляндии насчитывается 40—60 квартир, в России этот показатель превышает 160, нередки и здания с 600—700 квартирами. И по мере того, как масштаб строительства становится больше, значение BIM возрастает. Это особенно существенно в случае возникновения ошибок.

— Общая стоимость ошибки, обнаруженной в каждой квартире здания, очень разная в зависимости от того, речь идет о 50 квартирах, или, например, о четырехстах, — отмечает Риссанен.

Имеется в виду, что при использовании технологий информационного моделирования ошибки в проектах либо выявляются на самом раннем уровне, либо вовсе не появляются.

ЮИТ использует BIM и в своих инфраструктурных проектах. По словам эксперта BIM Яри Пелконена улучшение общего понимания проектов, снижение числа сбоев и своевременные меры по коррекции ошибок приносят значительную экономию.

— Окупаемость инвестиций в BIM становится очень хорошей, если информационные модели включены на ранних стадиях проектирования, — считает эксперт.

 

Взгляните на квартиру сквозь BIM-очки

По словам эксперта по BIM в компании ЮИТ Джэйн Салин, проект городского центра Трипла в Центральной Пасиле с самого начала использовал технологию BIM. Более того, в Трипле технологии BIM использовались на новом и очень креативном уровне. 3D-модели в Трипле настолько продвинуты, что вы можете «перемещаться» внутри моделей зданий и просматривать все детали словно в видеоиграх.

Для каждой квартиры в Пасила Трипле создана цифровая модель, которую владелец может использовать при выборе материалов или внесении предложений о тех или иных изменениях в планировке и оборудовании квартиры. В модель, например, можно добавить мебель, чтобы клиент лучше представил размер помещения.

Задача расширить возможности использования BIM-технологий в обслуживании клиентов стоит и в России.

Риссанен утверждает, что скоро во всех офисах продаж в России появятся очки виртуальной реальности, которые позволят покупателям совершить виртуальный тур по своей будущей квартире.

— При всевозрастающей конкуренции на рынке жилья технологии BIM помогают нам не сходить «с дистанции» и добиться успеха. Информационные модели полезны на всех этапах строительства, и кроме того, помогают нам соответствовать ожиданиям клиентов, — резюмирует Салин.

 

Для «Основы» BIM — основа!

 

Сегодня в России по технологиям информационного моделирования зданий успешно строит объекты Группа компаний «Основа».

 

Полгода на переход — и первый BIM-проект

ГК «Основа» совместно с Autodesk уже около года занимается внедрением внутри компании различного рода технологий, построенных на BIM. Как считает президент этой группы компаний Александр Ручьев, «BIM-технологии дают возможность создать фундамент для того, чтобы строить качественнее, строить дешевле, строить быстрее. Он также полагает, что в течение максимум двух лет «стройка» будет оцифрована и переведена на совершенно другие процессы и регламенты, нежели это было раньше.

BIM на базе технологий Autodesk стал для «Основы» первым шагом для перехода на цифровое строительство. В конце 2017 года в группе компаний приняли решение полностью перейти на информационное моделирование и на его основе внедрить систему управления инвестиционно-строительными проектами.

При этом нужно было не просто повысить качество проектирования, а перевести его на совершенно иной уровень. Заодно увеличить точность расчета бюджетов на ранних стадиях проекта, потому что стоимость строительства необходимо понимать задолго до начала работ. Ведь от этого, в том числе, зависит и решение о привлечении кредитных средств, и понимание сроков строительства. И, наконец, в «Основе» хотели использовать информацию из BIM-модели для проведения тендеров на собственной электронной торговой площадке.

Технологию BIM было решено внедрять на базе комплекса программных решений от Autodesk — это и Revit, и Navisworks, и Civil 3D, но не забывая и всем привычный AutoCAD.  Освоившись в базовых продуктах, проектировщики начали работать и с визуальным программированием в Dynamo — для частичного расчета квартирографии (объемы и площади).

Первым этапом перехода стало обучение использованию ПО Autodesk Revit всех проектировщиков «Открытых мастерских» — проектного института, входящего в группу компаний. Для этого был привлечен внешний консультант — компания «АйБим», специалисты которой провели обучение BIM-моделированию по всем разделам проектной документации. На основании их рекомендаций был разработан BIM-стандарт и оптимизирована внутренняя структура компании.

Процесс, включавший в себя обучение и разработку первой BIM-модели, занял приблизительно полгода. Пилотным проектом для внедрения BIM-технологий был выбран ЖК «Гоголь Парк» в г. Люберцы. На нем впервые реализован полный цикл управления инвестиционно-строительным процессом с помощью комплекса программных продуктов, использующих информацию из BIM-модели. ГК «Основа» также работает и с внешними проектировщиками, использующими BIM. Так, для знакового московского проекта Red7 проектные работы выполнялись проектным бюро «Апекс».

 

Интеграция всех систем и предсказуемость бюджета

На втором этапе в группе компаний «Основа» была внедрена система оценки объемов и стоимости строительства на основе данных из BIM-модели с помощью программных комплексов Estimo и Larix, разработанных в компании «АйБим» и интегрированных с Revit. Данные программные продукты позволяют вести корпоративную базу норм и расценок, оценивать стоимость строительства, формировать ведомости объемов работ и сметную документацию, а также решать задачи планирования. Теперь точность расчета бюджета на ранних стадиях проекта достигает не менее 90% от бюджета, рассчитанного на стадии рабочей документации. Также было выполнено внедрение системы календарно-сетевого планирования, позволяющей синхронизировать модель строящегося объекта с графиком выполнения работ и осуществлять планово-фактический анализ строительно-монтажных работ.

Одновременно в группе компаний проходил процесс собственной разработки электронной тендерной площадки, интегрированной с данными из BIM-модели, на которой происходит не только выбор подрядчиков, но и сопровождение договоров с последующей приемкой работ. Площадка запущена в промышленную эксплуатацию, на ней сейчас зарегистрировано более 300 подрядных компаний.

Сейчас в ГК «Основа» выполняется опытное тестирование пакета облачных сервисов Autodesk BIM 360, используемого на стадии строительства в качестве комплексной системы для координации строительно-монтажных работ и эффективного взаимодействия всех организаций, работающих на строительной площадке. Доступ к пакету осуществляется как с настольных приложений, так и с мобильных устройств.

 

Всех подрядчиков — на BIM!

Сегодня в компании видят результаты внедрения новой технологии буквально на каждом этапе жизненного цикла проекта. Удалось повысить качество проектирования — например, благодаря проверкам на коллизии и возможности автоматического создания спецификаций из BIM-модели количество изменений в рабочей документации на этапе строительно-монтажных работ снизилось на треть, а это означает, что стало возможно строить быстрее и качественнее.

Благодаря BIM-технологиям удалось улучшить координацию приемки качества строительных работ с помощью настраиваемых и простых форм фиксации результатов строительного контроля, а также обеспечить доступ всех ответственных лиц к информации о качестве работ и материалов. Это можно делать как в приложении для ПК, так и в мобильных приложениях.

Данные в системе, регулярно получаемые со строительной площадки, позволяют оперативно оценивать объемы выполненных подрядчиком работ. В BIM-модели отмечается фактическое выполнение и сравнение его с планом. Там же происходят и все промежуточные приемки выполненных работ. Ежемесячно на основе этих данных в системе автоматически формируются акты КС-2.

В будущем «Основа» намерена требовать от своих подрядчиков обязательного перехода на работу в BIM.

 

Померяемся «бимами»?

Теперь читатель хочет услышать ответ на вопрос: у кого «бимы» внедряются лучше и быстрее — у нас или за кордоном?

Хотелось бы и нам услышать ответ на этот вопрос. Давайте попробуем решить это сами и сами на этот вопрос ответим. Только учтите, что у финнов процесс вхождение в информационное моделирование началось раньше, гораздо раньше, чем у нас. И еще учтите, что в относительно (по сравнению с нами) небольшой Финляндии меньше — гораздо меньше, чем у нас — тех «толстолобых» начальников и разных «мэтров», которые до сих пор считают, что «бимы» — это не более, чем картинки на компьютере и никому они не нужны. Что истинный творец (в смысле, архитектор) должен создавать свои шедевры с карандашом в руках на листе ватмана, а не на клавиатуре пресловутого компьютера… И так далее и тому подобное.

Поэтому тот факт, что у нас появляются и быстро развиваются компании, которые в основу своей деятельности кладут технологии информационного моделирования — как та же ГК «Основа» — очень и очень обнадеживает. А потому очень и очень хочется надеяться, что характерная для нас, российских жителей, пословица, что мы долго запрягаем, но зато потом быстро едем, и здесь себя оправдает.

Очень хочется!

 

«Бимы» сравнивал Юрий МИХАЙЛОВ

 

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо