ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Единая Россия» перекладывает ответственность за обманутых граждан с застройщиков на банки
02.08.2019

«Единая Россия» перекладывает ответственность за обманутых граждан с застройщиков на банки

После перехода жилищного строительства на проектное финансирование и эскроу счета ответственность за обязательства перед гражданами перейдет от застройщиков к банкам – об этом заявил член рабочей группы Высшего совета партии «Единая Россия» «Устойчивое развитие» Антон Мороз.

- После полного перехода на строительство через эскроу-счета и проектное финансирование понятие «обманутый дольщик» исчезнет. Да, существуют определённые вопросы - не рискованны ли операции через банки, не появятся ли у нас обманутые вкладчики. Но это точно будут не обманутые дольщики, это точно будет не уровень ответственности строителей, - заявил А.Мороз порталу «Все о саморегулировании». 

- Говоря о том, к чему приведёт строительство и проектирование при переходе на новую модель финансирования с точки зрения падения объема ввода домов в эксплуатацию, мы ожидаем, что в ближайшие год-два количество квадратных метров будет сдаваться в заметно меньшем объёме, - добавил он. - Если мы правильно не распорядимся теми огромными денежными средствами, которые выделены в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» и не обеспечим строителей понятной, обеспеченной инфраструктурой землёй, востребованной в тех местах, где граждане будут это жильё покупать, и, в первую очередь, не поддержим именно потребителя строительной продукции, то бишь гражданина РФ через все возможные меры: субсидирование ипотечной ставки, уменьшение залоговых объемов, стимулирование покупки жилья для молодых семей и т. д., то мы можем получить достаточно серьёзное падение объема ввода жилья с 2019-2020 года.

Это повлияет на всю строительную отрасль в целом: заказчик не даст заказ генподрядчику, тот в свою очередь — субподрядчику, не будут задействованы проектировщики, изыскатели. Это может «убить» достаточно большое количество предприятий среднего и малого бизнеса на строительном и проектно-изыскательском рынке.

Кроме того, по нашим прогнозам, большое количество компаний, которые строили дома в субъектах России, сделать этого сейчас тоже не смогут. Эти опасения подтверждённые и очень серьёзные. Если в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, городах-миллионниках объём жилья может расти, то в субъектах, отдалённых от таких агломераций, открытие эскроу-счетов и переход на проектное финансирование для строительных компаний является огромной проблемой,  - добавил член "ЕР".

Источник: портал «Все о саморегулировании»
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо