ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BIM-оператор сегодня:  <br />
быстрое внедрение BIM <br />
или мистификация?
11.08.2019
Цифровое строительство

BIM-оператор сегодня:
быстрое внедрение BIM
или мистификация?

Принцип, когда модель находится под ответственностью одного оператора на полном жизненном цикле, реализовать невозможно ни сейчас, ни в ближайшем будущем.

В последние дни профессиональное сообщество, неравнодушное к судьбе BIM в России, пребывает в возбужденном состоянии. Появился очередной повод для дискуссий: сначала в проекте BIM-стандартов от почившего в бозе ПТК 705, затем в проекте «Концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в Российской Федерации» от Минстроя появились понятия «Оператор информационных моделей», «Оператор базы (библиотеки) BIM-компонентов», «Оператор СОД». 

Фейсбучные ветки ломятся от обилия комментариев и мнений, особенно после публикации АНСБ «Зачем нужны операторы BIM–модели и почему нельзя называть «Автодеск»?. Попробуем разобраться в ситуации.

Активность Минстроя, вовлечение в дискуссию широких кругов профессионалов по BIM, а также конкретные достижения, например, принятие 151-ФЗ с легитимизацией информационных моделей большинством участников воспринимается весьма позитивно. Чего нельзя сказать о новации в виде «Оператора» (здесь и далее с заглавной буквы), недавно включенной Минстроем в Концепцию, и вызывающей, скорее, недоумение.

Очередная (предфинальная) версия Концепции обсуждалась 30 июля на заседании открытой экспертной группы по внедрению технологий информационного моделирования под председательством замминистра Д.А. Волкова.  Тогда неожиданно и всплыл вопрос «Кто такой BIM-оператор и зачем он нужен?»

В проекте Концепции этот вопрос поставлен очень основательно, а именно - с созданием «института Операторов информационных моделей» и «института Операторов базы (библиотеки) BIM-компонентов, которые предлагается нормативно закрепить. Предполагается, что «институт» позволит «закрепить роль оператора для организации, которая, не являясь собственником информационной модели, сможет осуществлять функции создания, хранения и ведения информационной модели на всем жизненном цикле от имени Заказчика (Владельца информационной модели) и нести за это ответственность. Введение такой роли особенно актуально для сложных случаев долевой собственности за здание, например, управление эксплуатационными моделями многоквартирных домов». Все сказанное выше про «Оператора Информационных моделей» вызывает немало вопросов. Но это еще не все.

Есть еще «Оператор базы BIM-компонентов», готовый предоставить свои услуги производителям и продавцам строительных товаров, чтобы те смогли поставлять свою продукцию в формате BIM. Авторы, очевидно, предполагают, что без специально обозначенного в новом законе или даже Градкодексе нового участника строительного рынка производители не смогут разрабатывать самостоятельно или заказывать на рынке BIM-компоненты - цифровые копии своих изделий, а держать библиотеки будет разрешено только сертифицированным операторам.

BIM-оператор - благое намерение?

Итак, что нам предлагают авторы Концепции: законодательно ввести новых участников строительной отрасли, которые станут некими посредниками между заказчиками и неумелыми или несостоятельными проектировщиками, подрядчиками, производителями строительной продукции, которые по разным причинам не в силах самостоятельно выполнять свои функции в новых технологиях. Очевидно, Операторы должны помочь внедрению информационного моделирования в РФ, ускорить все процессы, выступить в качестве драйвера, взяв на себя существенные функции, освободив от них действующих игроков.

Продолжаем цитировать Концепцию: «Институт Операторов Информационных Моделей  также позволит понизить порог вхождения в технологию средним и малым участникам рынка, для которых переход на новые средства цифрового производства может быть обременительным».

Вроде бы, желая поддержать средний и малый строительный бизнес, авторы Концепции хотят снять с него нагрузку, взяв на себя заботу об инфраструктуре, решении полного спектра задач от создания до хранения и использования моделей, а по существу вытесняют его из реальной деятельности и отнюдь не безвозмездно. Как тут не вспомнить Вовку, персонажа советского мультфильма, вопрошающего поработавших за него «двоих из ларца, одинаковых с лица»: «А вы еще и конфеты за меня есть будете?» «Ага», - бесхитростно ответили Вовке розовощекие молодцы.

Что говорит о BIM-операторе мировой опыт?

Так вот, в мировой практике подобных прецедентов нет. Конечно, и за рубежом, и у нас в Отечестве на возмездной основе оказывают различного рода услуги, связанные с информационным моделированием в строительстве. «Подъем моделей» для разных целей, разработка корпоративных библиотек BIM-компонентов или библиотек производителей строительной продукции, сервисы организации совместной работы и разворачивания Среды общих данных, BIM-сопровождение строительства, цифровой строительный контроль, разработка моделей для эксплуатации, обучение и много чего еще - это уже существующий и быстро развивающийся темпами 16-20% в год сектор услуг. По оценке аналитиков, к 2020 году глобальный рынок таких услуг составит 7,64 млрд долларов в год. То есть это все уже есть. Только вот BIM-операторов, деятельность которых законодательно регулируется и сертифицируется, нигде пока нет. У нас есть «хороший» шанс стать первыми, ну хотя бы здесь.

Кто это придумал?

Справедливости ради следует отметить, что данное понятие в наш обиход впервые в 2016 ввел Владимир Малахов, вице-президент НПИ, который сделал по этой теме много публикаций, часть из них в соавторстве с Еленой Колосовой, также вице-президентом НПИ, и Александрой Никульцевой, президентом BIM-Ассоциации.

Сейчас много споров о том, что BIM-оператор – это всего лишь роль, ее может выполнять любой BIM-консультант, но вот таким образом определяет BIM-оператора автор:

«BIM-ОПЕРАТОР – юридическое лицо, оказывающее сертифицированные профессиональные услуги по хранению, обеспечению бесперебойного доступа, гарантии наследования, архивации и обеспечению возможности изменения ИНФОРМАЦИОННЫХ МОДЕЛЕЙ объектов недвижимости в соответствие с требованиями законодательства РФ»[1]. В публикациях В.И. Малахова трехлетней давности довольно подробно описано, что и как должен делать BIM-оператор, и в существенном объеме эта операторская деятельность перекочевала в Концепцию, что, по всей вероятности, поддерживается Минстроем.

Как это будет работать?

На эту тему мы можем только поразмышлять, на основании того, что известно относительно уже заявленных функций Оператора. Пожалуй, из всех перечисленных функций самым естественным и понятным выглядит хранение информационных моделей. Ну, это как в архиве. Хотя можно это делать и не привлекая услуг Оператора.

Еще одна функция называется «Ведение информационных моделей». Имеется ли здесь в виду поддержка модели в актуальном состоянии? В связи с необходимостью вносить изменения в ходе эксплуатации: поменять параметры или изменить геометрию? Как будем это делать: давать Оператору команды по телефону или по электронной почте? А если нужно перенести модель в нативном формате на более позднюю версию исходного ПО? А кто ответит за безошибочность этой процедуры, гарантирует, что ничего не потеряется? 

«Мониторинг и контроль строительного процесса в реальном времени» - вот с этой задачей сегодня прекрасно справляются и некоторые техзаказчики, и специализирующиеся по этой задаче BIM-консультанты со специализированным ПО.

И, наконец, «Поддержка работы с моделью на всем жизненном цикле» - еще одна интереснейшая функция, также возложенная на BIM-оператора. Очевидно, что здесь Оператор заместит собой практически все роли ныне действующих участников процесса, что означает, что в штате у него будет великолепнейший набор высококлассных специалистов всех проектных и строительных специальностей, а также по управлению объектами, а на серверах будет установлено чудо-ПО, поддерживающее все стадии жизненного цикла. Возможно ли такое сегодня или в ближайшие 5-7 лет?

В одной из замечательных книг про BIM, прочитанных мной лет семь назад, американский автор – один из известнейших специалистов -  рассказывал печальную историю о том, какое разочарование ждало великолепную команду теоретиков BIM, когда они поняли, что принцип, когда модель находится под ответственностью одного оператора на полном ЖЦ, реализовать невозможно ни сейчас, ни в ближайшем будущем. И дело здесь не только в технике, но и в нереализуемых бизнес-моделях. Поэтому рекомендацией всем последователям было делать фокус не на модели, а на правильные процессы (BIM как процесс важнее BIM как модель). В своей деятельности мы четко следуем этим принципам и этому учим наших студентов.

Возвращаясь к вопросу заголовка «Как это будет работать?», вынуждены ответить: никак. При этом на рынке между участниками будут перераспределяться функции, наращиваться компетенции, а недостающие – приобретаться в виде услуг. Как и происходит сейчас, только быстрее.

Возможно, авторы идеи Операторов просто опередили время. У нас ведь пока и моделей столько нет, и специалистов, и стоить услуги Оператора будут немеряно! И кто будет нести ответственность за искажение информации, мы сейчас не договоримся. Давайте вернемся к этой теме лет через 10.

Заключение. А что сейчас?

С легкой руки BIM-Ассоциации и при поддержке Минстроя BIM-операторы оказались в Концепции и заняли два направления развития из девяти. Произошло это в тот момент, когда практически все стадии обсуждения документа уже были пройдены, замечания учтены, его оставалось только подписать.

Нынешнее руководство Минстроя неоднократно декларировало отказ от избыточного регулирования строительного рынка, давления и принуждения. И даже переход на BIM-мандат для госзаказа Д.А. Волков обещал организовать щадящим и органичным, к 2024 году. Но, как видно, что-то пошло не так. И тем участникам рынка, кто будет иметь дело с госзаказом, придется еще иметь дело и с сертифицированным BIM-оператором, в создание которого будут вложены миллиарды. Вспомним историю с ФГИС ЦС. А разумные аргументы ропщущих проектировщиков и строителей, боюсь, никто так и не услышит.

Марина Король,

генеральный директор,

ООО «КОНКУРАТОР»

Зам. председателя российского отд. buildingSMART

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

[1]В.И. Малахов, BIM-Инжиниринг-11. BIM-Оператор – стандартизация деятельности.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо