ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минуй нас, <br />
пуще всех печалей, <br />
и нацпроект, и госзаказ
11.08.2019
Колонка главного редактора

Минуй нас,
пуще всех печалей,
и нацпроект, и госзаказ

Верховная власть, за неимением других аргументов, приступила к угрозам, запугиванию и призывам к семи казням египетским для всех, кто срывает выполнение национальных проектов, а также плохо ведет себя на площадке госзаказа.

Недобросовестным поставщикам посулили уголовную статью, а проштрафившимся ответственным чиновникам – административные кары, и еще неизвестно, что хуже. На этом фоне демарш строителей-миллиардеров с космодрома «Восточный», отказавшихся строить по государственным расценкам, выглядит просто как проявление инстинкта самосохранения. И уж если друзья Путина в лице братьев Ротенбергов и кремлевская «палочка-выручалочка» Арас Агаларов (КРОКУС Групп) отказались от сомнительной чести достроить наши новые «космические ворота», дело с госзаказом и впрямь обстоит весьма скверно.

О том, что строительные компании не идут на госзаказ, еще год назад говорил министр строительства Владимир Якушев. Количество отмененных аукционов по причине отсутствия заявок ежегодно составляет несколько тысяч – а это именно бюджетные объекты, о которых так печется правительство. Строители прекрасно понимают, что по действующим расценкам они не только ничего не заработают, но еще и останутся – в лучшем случае! - должны родному государству, а в худшем – пополнят ряды своих коллег в местах, не столь отдаленных. Так что постоянное изменение требований к подрядчикам, произвол госзаказчиков, несвоевременная оплата выполненных работ, убийственное ценообразование и пристальное внимание со стороны карающих и надзирающих органов делают госзаказ штукой весьма опасной. И не только в строительстве.

Ну, а нацпроекты при нынешнем подходе не будут выполнены никогда. Не, конечно, чиновники нарисуют необходимые отчеты и подставят необходимые цифры – в конце концов, от этого зависит их карьера и, возможно, свобода. Да вот только эффект от какого выполнения для экономики будет нулевым или, как ехидно сообщил глава Счетной Палаты Алексей Кудрин, не более 1%. И премьер-министр может сколько угодно повышать голос, хмурить брови и даже топать ножками – очередные созданные чиновниками комиссии, комитеты и комитетики никогда не построят дороги, не повысят производительность труда и не создадут цифровую экономику. Можно сколько угодно написать и напринимать законов и постановлений, но только никакой закон не обяжет бизнес рисковать головой и ввязываться в заведомо проигрышное дело. Бизнес не видит для себя ничего привлекательного в этих нацпроектах – все те же бумажки, целевые показатели и неоправданные риски игры по правилам государственных заказчиков. И даже если премьер с президентом будут контролировать каждую битумную яму, необходимых стройматериалов для качественных дорог все равно не появится. 70 лет советской власти очень хорошо это подтвердили.

В Национальные проекты уже влиты сотни миллиардов денег налогоплательщиков. Может быть, пора перестать выпускать бумажки, а пойти заткнуть ту дыру, в которую они утекают?

Лариса Пошнева

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо