ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Пока патриархи <br />
спорят о BIМ, девелоперы <br />
внедряют нейросеть
01.09.2019
Инновации в строительстве

Пока патриархи
спорят о BIМ, девелоперы
внедряют нейросеть

Лазерное сканирование, «цифровые двойники», система распознавания лиц – на стройки пришла «цифра»

Казалось бы, жилищное строительство технологически консервативно, но на самом деле девелоперы находятся в постоянном поиске инновационных решений, которые помогают им конкурировать в отрасли. Они прибегают к различным технологическим, управленческим и маркетинговым инновациям, чтобы сохранять свои позиции на рынке. В этом материале мы расскажем о наиболее интересных внедрениях новых технологий последнего года.

 

Цифровой «двойник»

Как известно, крупнейшие девелоперы одновременно управляют десятками строительных площадок будущих жилых комплексов. При этом по каждому проекту девелопер связан договорами долевого участия с клиентами, которые в случае просрочки ввода или ненадлежащего качества могут расторгнуть соглашения, что повлечет экономический и репутационный убыток.

Чтобы этого не случилось, девелопер должен держать руку на пульсе всех проектов почти беспрерывно, контролируя работу подрядных компаний. Группа компаний «А101» – один из крупнейших девелоперов Новой Москвы  совместно с компанией Sarex решили эту задачу внедрением цифровых двойников строящихся объектов.

Лазерное сканирование, данные с датчиков и аэромониторинг дронов составляют фактическую картину работ на площадке. На ее основе в «облаке» создается «цифровой двойник» строящегося объекта, который автоматически сопоставляется с проектной и рабочей документацией, сметами, графиками и BIM-моделью проекта. Это позволяет эффективно контролировать строительство, земляные работы, прокладку инженерии и благоустройство территории, выполняемые подрядчиками.

По планам застройщика цифровые «двойники» помогут сэкономить на проектных отклонениях, ошибках или задержках графика работ до 600 млн руб. в год. И уже за несколько месяцев в пилотных проектах компании удалось сохранить треть от этой суммы.

Клиенты же с помощью цифровых сервисов ГК «А101» экономят время, в том числе с помощью электронной ипотечной анкеты. Банки принимают ее наряду со своими собственными, после чего система анализирует данные и всего за 15 мин. предлагает потенциальному заемщику условия от всех банков, у которых аккредитован девелопер. Так клиент может выбрать самые выгодные условия.

 

Вход по отпечатку

Компания Level Group внедрила инновационную систему доступа персонала на стройплощадки. Чтобы попасть на строящийся клубный комплекс «Level Павелецкая», рабочие должны приложить палец к сканеру – предварительно все специалисты сдали отпечатки в базу, чтобы система могла сопоставлять их с пальцами визитеров. Если совпадение выше определенного заданного процента, турникет пропускает человека на стройку.

С помощью такой системы контроля застройщик обнаружил, что фактически часть списочных работников на объекте отсутствует, о чем не знал и сам подрядчик. Устранение «мертвых душ» позволило ускорить строительство и сэкономить деньги.

По мнению генерального директора Level Group Кирилла Игнахина, второй ощутимый плюс системы в том, что она предотвращает появление на стройплощадке тех людей, которых там быть не должно вовсе. Это помогает избежать допуска нелегальных рабочих, которых может нанять подрядчик, ведь если такого строителя обнаружит государственная проверка, то застройщику придется выплатить огромный штраф. Благодаря биометрической системе доступа полностью исключена вероятность подобных историй на площадках компании.

Однако контроль доступа по отпечатку – это хорошее решение в основном для небольших и средних по масштабу проектов. На более крупных стройплощадках, где рабочих больше тысячи, для экономии времени девелопер планирует использовать систему распознавания лиц, чтобы не создавать «пробки» на входе, так как сканирование лиц «умными» камерами проходит быстрее.

«Умный» турникет – не единственная инновация, внедренная Level Group. Так, департаменту по персоналу помогает управлять сотрудниками компании нейросеть – самообучающаяся программа с элементами искусственного интеллекта, которая анализирует работников компании и формирует отчеты о продуктивности для них и HR-отдела. А у других девелоперов нейросеть даже отчасти заменила юристов.

 

Нейроюрист

Инновации не в меньшей степени, чем на стройке, требуются в административных отделах девелоперской компании. Революция Legal-Tech – разработки, направленные на оптимизацию труда юристов, наконец появились и в России. Компания «Галс-Девелопмент» внедрила в имущественно-правовой департамент систему «Конструктор договоров», основанную на технологии нейросети.

Она взаимодействует с юристами через корпоративный чат-бот и помогает в подготовке типовых договоров, оформлении доверенностей и других рутинных операциях, которые ежедневно и в большом количестве выполняют сотрудники отдела. В режиме реального общения в ответ на вопросы юриста чат-бот формирует шаблон договора, содержащий все необходимые данные, и выдает ссылку на готовую версию документа. В перспективе систему протестируют в административном департаменте, где специалисты также выполняют много подобных операций.

 

«Умный» дом на поток

Впервые посещая квартиру в российской новостройке, новосел чаще всего наталкивается на голые стены – большинство объектов по-прежнему передаются клиентам без отделки, не говоря уже о более продвинутых системах «умного» дома. Застройщики не участвуют в оснащении жилья этой инновацией, но есть и исключение.

Группа компаний «Кортрос» уже активно внедряет систему «умный» дом в своих новостройках по всей России, для этого застройщик использует онлайн-платформу MySmartFlat. А в начале 2019 г. между девелопером, властями Пермского края и основателями платформы MySmartFlat было подписано соглашение об использовании разработок компании в реализации проекта «Умный город». Речь идет о технологии «умного» дома, но уже выходящей за пределы отдельно взятой квартиры.

MySmartFlat позволяет интегрировать такие объекты в единую цифровую экосистему и подключить их к службам коммунальщиков района или города, товариществ собственников жилья (ТСЖ) и управляющих компаний, а также застройщиков. Вся техническая информация о работе домашних систем автоматически передается организациям, занимающимся обслуживанием домов и их жителей. Житель получает объективную картину использования ресурсов, счета за ЖКУ, видеонаблюдение, а также возможность обсуждать важные вопросы в чатах с соседями. «Умная» квартира в свою очередь передает информацию управляющей компании или городским службам более высокого уровня. Технологию испытывают в квартале новостроек, возведенных девелопером в Перми.

Компания «Кортрос» разрабатывает несколько решений – от стандартных до продвинутых в области технологий «умного» дома и «умного» города. К 2020 г. она планирует поставлять свои технические решения другим застройщикам, став таким образом самостоятельным игроком в этой сфере.

 

По словам управляющего партнера компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Марии Литинецкой, без инноваций жилищно-строительная отрасль рано или поздно достигнет предела развития. Сейчас этот барьер выражается в заметном сокращении маржи у российских строительных компаний, особенно работающих за пределами столичного региона. Доходы населения сокращаются, а ипотека не может быть единственным источником роста рынка. Необходимо снижать себестоимость путем внедрения новых технологий, материалов и управленческих практик. Однако, по ее мнению, главная проблема на этом пути состоит в том, что лишь крупные компании могут позволить себе участие в инновационном процессе, тогда как малые игроки едва ли имеют достаточно финансовых ресурсов не только для собственных разработок, но и для внедрения готовых решений. С этой точки зрения очевидно необходима государственная поддержка распространения новых технологий в строительстве.

 

Иоланта Вольф

 

Этот материал опубликован в августовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо