ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Дом.РФ» достраивает дома СУ-155 дорого, неэффектино и с помощью зависимых компаний
01.09.2019

«Дом.РФ» достраивает дома СУ-155 дорого, неэффектино и с помощью зависимых компаний

Счётная палата проверила расходы на достройку домов СУ-155 и выявила многочисленные нарушения со стороны банка «Дом.РФ».

Банк «Российский капитал» (сейчас – банк «Дом.РФ») не выстроил эффективной системы контроля стоимости достройки объектов группы компаний «СУ-155» и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства – такие выводы сделаны в отчете Счетной палаты РФ о проверке результативности внесения в уставный капитал АО «АИЖК» (сейчас – АО «Дом.РФ») акций банка «Российский капитал» в 2017 году. 

Напомним, что решение о санации СУ-155 банком «Российский капитал» было принято в конце 2015 года. Из-за банкротства компании и срыва сроков сдачи домов обманутыми дольщиками числились более 30 тысяч человек. Инвестиции в завершение 130 объектов в 14 регионах «Российский капитал» изначально оценивал в 39 млрд рублей, а дыру в балансе компании – в 90 млрд.

Предполагалось, что инвестиции частично компенсируются продажей свободных от обременения квартир (их оценивали в 24 млрд рублей), а также продажей активов СУ-155. Основатель и бывший владелец  СУ-155 Михаил Балакин оценивал их в $1,5–2 млрд.

В итоге совокупный бюджет достройки вырос до 56,78 млрд, включая дефицит в 11,17 млрд, сообщает Счётная палата. Сейчас из 130 домов осталось ввести в эксплуатацию всего шесть. Для завершения строек были созданы застройщик «РК Строй» (организатор строительства и генподрядчик) и несколько его дочерних компаний. Строительство началось в 2015-м, а проверку сметной стоимости государственной экспертизой заказали только в конце 2018-го. В отдельных случаях экспертиза не могла быть произведена вовсе, так как по завершённым объектам не было сметной документации.

Как указывают аудиторы Счетной палаты, банк не обеспечил привлечение средств от продажи активов ГК «СУ-155», не вёл полноценный учёт всех источников финансирования строительства, не выстроил эффективную систему контроля стоимости достройки объектов и способствовал созданию непрозрачной системы формирования доходов от строительства на дочерних компаниях. Например, ОАО «Станкоагрегат» рыночной стоимостью более 4 млрд рублей было отчуждено в пользу ООО «ЛПД» всего за 730,8 млн. «Станкоагрегату» принадлежит площадка под застройку на Рязанском проспекте в Москве, где можно построить около 300 000 кв.м. недвижимости

На момент проверки в банке отсутствовали данные о реализации и доходах от продажи квартир площадью около 90 000 кв.м. Во время проверки установлено, что продано 5426 квартир (проектной площадью 269 323,5 кв.м) на 10,96 млрд рублей, хотя в отчёт банка по нереализованным квартирам их площадь превышала 359 700 кв.м.

«При достройке жилых домов СУ-155 выстраивались непрозрачные многоуровневые схемы с дочерними и зависимыми компаниями банка, осуществляющими посреднические функции, что приводило к увеличению стоимости достройки объектов и невозможности осуществления прямого контроля за суммарной стоимостью проекта», – резюмируют аудиторы.

По итогам проверки готовится обращение в Генеральную прокуратуру.

Напомним, что структуру «Дом.РФ» возглавляет Александр Плутник, которого называют человеком команды Игоря Шувалова. До недавнего времени Плутник также руководил и "Фондом  защиты прав граждан-участников долевого строительства", однако несколько дней назад эту должность занял Олег Говорун.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо