ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Застройщики заключили кредитные договоры на 306 млрд рублей против 5 трлн в «долевке»
09.09.2019

Застройщики заключили кредитные договоры на 306 млрд рублей против 5 трлн в «долевке»

Банк России опубликовал информацию о заключении кредитных договорах с застройщиками, использующими счета эскроу, и счетах эскроу для расчетов по ДДУ

По данным ЦБ общий объем привлеченного застройщиками проектного финансирования составил 306 млрд ₽. При этом фактически на счетах эскроу находится только 9,9% этой суммы — 30,2 млрд ₽.

Как сообщает портал ЕРЗ, более 55% всего привлеченного проектного финансирования приходится на Москву, при том, что доля столицы в общем объеме строительства в стране составляет только 13,8%.

Московская область, которая находится на втором месте по объему строительства, по объему привлеченного проектного финансирования также вторая, а по объему средств на счетах эскроу — третья.

Санкт-Петербург — третий по объему привлеченного финансирования, но только 17 й по объему средств на счетах эскроу.

При этом в 31 регионе России не заключено ни одного кредитного договора между банками и застройщиками и, соответственно, ни одно договора эскроу.  Среди «нулевиков» - Тверская  и Брянская области, Хабаровский край, практически все республики Северного Кавказа, Ямало-Ненецкий автономный округ, большинство республик Поволжья.

Напомним, что ежегодно в жилищное строительство на основе договоров долевого участия привлекалось около 5 трлн рублей граждан. Таким образом, граждане вложили в новую систему эскроу счетов всего лишь  0,6% от предыдущего финансирования
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо