ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Президент НОСТРОЙ Антон Глушков развернул премьер-министра к теме арендного жилья
12.09.2019

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков развернул премьер-министра к теме арендного жилья

11 сентября премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках программы «Диалог» обсудил с экспертами и представителями бизнеса пути достижения Правительством России национальных целей развития.

В программе в качестве одного из экспертов принял участие президент Национального объединения строителей Антон Глушков.

Как известно, одна из самых амбициозных задач, поставленных в майском указе Президента – вхождение России в пятерку самых крупных экономик мира, для чего темпы роста экономики должны быть больше 3% в год. Однако текущие показатели ниже почти в 3 раза. Но, по словам Дмитрия Медведева, это вовсе не означает, что ничего нельзя сделать – для этого и «раскручиваются» все национальные проекты. И если говорить об оптимальном сценарии развития темпов роста, то в следующем году российская экономика вырастет на 2%. Что, конечно, станет результатом работы не одного ведомства.

Другая задача, обозначенная в майском указе: к 2024 г. ежегодно 5 млн семей должны улучшать свои жилищные условия. Но для этого нужны и меры поддержки строительного рынка.

Как сообщил президент ассоциации «Национальное объединение строителей» Антон Глушков, видя состояние с фактическими доходами населения и величиной процентной ставки по ипотеке, которая отличается от заявленной в национальном проекте, рассчитывать в ближайшее время на значительное увеличение спроса на жилье вряд ли приходится. Опираясь на мировой опыт, можно утверждать, что замещение приобретения в собственность жилья – это цивилизованный рынок арендного жилья. Однако, в России эта практика на сегодня не прижилась, т.к. срок окупаемости инвестиций в подобного рода проекты составляет около 17 лет, и они непривлекательны для бизнеса. А хорошим стимулом для развития рынка арендного жилья стало бы принятие Правительством стимулирующих мер для частного бизнеса.

Отвечая на вопрос Антона Глушкова, премьер-министра подчеркнул, что  проблема развития рынка арендного жилья не только экономическая, но и психологическая. Это тянется еще с советских времен, когда жилье не могло быть в собственности граждан, а принадлежало либо государству, либо кооперативу. Поэтому, естественно, когда произошло изменение экономической модели, абсолютное большинство людей захотело получить жилье в собственность.

Сегодня в России рынок арендного жилья составляет менее 10% - и это не социальное, а именно арендное жилье, нанимаемое за плату по рыночным ценам. При том что в мире эта цифра достигает 50%, а в некоторых странах и крупнейших городах, где жилье очень дорогое – 70-80%.

Аренда – это тоже неплохо, если позволяют доходы – уточнил Дмитрий Медведев. Преимущества аренды в том, что, если, к примеру, человек вложился в ипотеку, он привязан ипотечным договором и конкретным местом жительства. А для того, чтобы поехать работать в другую местность, жилье, находящееся в собственности, скорее всего, необходимо продать. Поэтому мобильность людей в России существенно меньше, чем в других странах, а арендное жилье такую человеческую мобильность повышает. Наконец, аренда – это в известной степени выбор, что человеку ценнее: вложиться в конкретный актив, например, в квартиру, и постоянно ею пользоваться, или сохранить часть накоплений, но за счет этого решать другие задачи.

Конечно же, есть и экономические проблемы, поэтому необходимо стимулировать именно строительство жилья, которое можно было бы сдавать в аренду.

В свою очередь министр строительства России Владимир Якушев уточнил, что в последнее время вопросы арендного жилья поднимаются на разных площадках, и существует поручение – двигаться в этом направлении. По разным экспертным оценкам, сегодня в стране 7–9% от общего жилого фонда находится в аренде, и эта цифра каждый год растет.

Еще в XVIII–XIX веках во многих городах Российской империи существовали арендные или доходные дома. И сегодня постоянно поднимается вопрос о введении элементов государственной поддержки, чтобы возобновить практику арендных домов.

Сейчас локомотивом выступает институт развития «ДОМ.РФ», есть конкретные примеры, когда проекты реализуются без единого рубля бюджетных вливаний. В частности, это жилищный комплекс «Лайнер» в Москве. Такие большие комплексы арендного жилья реализуются особенно хорошо в Арктической зоне, на Крайнем Севере и приравненных к нему территориях. Кроме того, такой проект реализован в Тобольске совместно с компанией «Сибур», аналогичный проект – на судостроительной верфи «Звезда», а также в «Сколково». Сейчас в портфеле «ДОМ.РФ» уже около 8 тыс. подобных квартир.

По словам министра, необходимо четко оценивать, как будут выглядеть государственные затраты в этой финансовой модели. Если ставится задача увеличить количество квадратных метров арендного жилья, залив их бюджетными деньгами, то это неправильно.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что для развития рынка арендного жилья нужны три условия.

Первое – это правильное регулирование. Необходимо кое-что изменить в регулировании договора аренды жилья, потому что в основном российское жилищное законодательство всегда было ориентировано на договор социального найма или на отношения, связанные с собственностью на жилье.

Второе – это, вне всякого сомнения, доходы, которые позволяют людям это жилье арендовать, т.к. это не социальный найм. А с этим пока проблемы – доходы населения, как известно, падают уже почти 5 лет, и по последним данным Росстата, около 18 млн человек или 13% населения получают доход ниже прожиточного минимума.

И третье – это возможность использования различных проектов, которые помогут создатьрынок коммерческого арендного жилья.

В завершении встречи премьер-министр предложил экспертам передать в Правительство свои наработки и предложения.

Галина Крупен
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо