ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Правительство <br />
опять заботится <br />
о жилье
29.09.2019
Власть

Правительство
опять заботится
о жилье

Нацпроекты должны снизить объемы аварийного жилья и ипотечные ставки

3 сентября Дмитрий Медведев провел совещание с членами кабинета, на котором были рассмотрены расходы федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов в части ЖКХ и жилищного строительства.

 

Премьер-министр напомнил об обеспечении четкого планирования этих расходов, т.к. в России из-за климата и расстояний стройматериалы стоят весьма недешево. Кроме того, требования к жилью за последние годы стали выше – теперь нужны не просто квадратные метры с качественными коммунальными услугами по доступным ценам, а благоустроенные территории.

Решить эти задачи в комплексе позволит проектный подход, работа по которому идет в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». А решения по ряду смежных вопросов предусмотрены в федеральных проектах, входящих в состав национального проекта «Экология».

Напомним, что на реализацию 12 национальных проектов и комплексного плана модернизации инфраструктуры только на 2019 год выделяется из бюджета более 1,7 трлн рублей. Часть этих денег уже ушла в регионы, часть будет перечислена до конца года. При этом, как отмечал в июле Дмитрий Медведев, на середину третьей декады июня в целом по стране кассовое исполнение нацпроектов приблизилось к 30%.

По мнению Дмитрия Медведева, сейчас необходимо, во-первых, сконцентрироваться на работе по развитию рынка жилья, ситуация на котором хоть и непростая, но сейчас стала выравниваться. Это связано с увеличением количества строящегося жилья и снижением ипотечного процента.

Сегодня действует программа по расселению аварийного жилья, по которой до 2025 г. необходимо переселить более 530 тыс. человек.

Кроме этого, необходимо использовать и другие инструменты, позволяющие улучшить ситуацию с жильем – поддержать индивидуальное жилищное строительство, развивать рынок долгосрочной аренды, помогать через льготную ипотеку молодым семьям.

Во-вторых, в бюджете необходимо не только планировать достаточные средства на благоустройство городской среды, но и вопросы территориального планирования не менее важны. Правительство продолжит стимулировать регионы, чтобы те внимательнее относились к решению задач по созданию комфортной городской среды в малых городах. Для этого снова будет проводиться конкурс, победители которого получат гранты на реализацию своих проектов, а в этом году заявки подали 77 регионов.

Также премьер-министр упомянул о государственных закупках – было дано поручение антимонопольной службе подготовить поправки в законодательство, которые усиливают ответственность за картельный сговор. Он подчеркнул, что такие действия – прямой ущерб не только для регионов и федерального бюджета, это, прежде всего, ущерб для людей – это школы и больницы, дороги и жилье, которые не будут построены в срок.

Поправки в Уголовный кодекс предполагают усиление уголовной ответственности за заключение подобных картельных соглашений. Будет создан реестр участников картелей, которые лишатся права участвовать в государственных закупках. Причем, как уточнил премьер, реестр необходимо сделать таким образом, чтобы там фигурировали не просто компании, созданные только для участия в торгах, а конкретные группы участников, т.е. контроль за реальными бенефициарами таких компаний.

Должны появиться новые административные составы за нарушения законодательства о закупках со стороны заказчика и оператора электронной площадки, в том числе за несоблюдение сроков оплаты по контрактам.

Срок исполнения законопроектов – 5 сентября, после чего они будут направлены в Государственную Думу.

 

Галина Крупен

 

Этот материал опубликован в сентябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо