ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Не пойти ли российским строителям поработать в Африку?
24.10.2019

Не пойти ли российским строителям поработать в Африку?

На фоне сокращающегося спроса на жилье и падения инвестиций в строительную отрасль российским строителям предлагается поделиться опытом с африканскими странами.

Об этом на саммите Россия-Африка говорил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев. Более того, он заявил, что Минстрой России  готово поддержать российские компании, которые будут выходить на строительный рынок Африки и  делиться опытом с африканскими странами.

Российские застройщики заинтересованы в реализации проектов в странах Африканского континента. "Знаю, что у большинства африканских коллег есть острый дефицит в квалифицированных строительных компаниях, которые готовы строить качественное жилье. Со своей стороны хочу сказать, что у российских компаний есть интерес", - сказал министр на сессии "Современные задачи для развития рынка жилищного строительства Африканского континента".

"Нам необходимо поработать на уровне правительственных структур, чтобы создать необходимый микроклимат, чтобы российские компании могли делиться компетенциями, заходить и строить на максимально прозрачных и понятных условиях", - подчеркнул Якушев.

Одна из самых острых проблем в Африке – нехватка жилья и, по мнению министра строительства, российские строительные компании здесь могут оказаться эффективными и востребованными партнерами. «Российские строительные компании имеют большой опыт строительства жилья, рассчитанного на потребителей с самым разным уровнем дохода. Бизнес может быть заинтересован в реализации проектов в Африке – как в разработке комплексных строительных решений, так и непосредственно в проектах застройки, – считает Владимир Якушев. – Привлечение российского опыта позволит строительному бизнесу в африканских странах выйти на новый уровень. И мы готовы поддержать наши компании в этих вопросах».

Напомним, что 23-24 октября в Сочи под сопредседательством президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси проходит саммит Россия - Африка. На него собрались более глав африканских государств. Также в мероприятии задействованы восемь крупных африканских интеграционных объединений и организаций. Параллельно с саммитом проходит экономический форум, в котором участвуют главы государств, представители бизнеса и госструктур.

При этом стоит напомнить, что президент Владимир Путин списал долг африканских стран в размере 20 млрд долларов (более 1,2 трлн рублей) и одновременно пообещал кредиты на приобретение российской продукции и, прежде всего, оружия.

Самая знаменитая советская стройка в Африке – Асуанская плотина в Египте.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо