ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Генпрокуратура – дольщикам: <br />
добро пожаловать <br />
домой!
27.10.2019
Жилищное строительство

Генпрокуратура – дольщикам:
добро пожаловать
домой!

Благодаря принимаемым мерам прокурорского реагирования дольщики получают долгожданные ключи от своих квартир.

1 августа в Омской области восстановлены права участников долевого строительства жилья.

Строительство осуществлялось ООО «Восточно-Сибирская строительная компания» с привлечением денежных средств 94 граждан. В апреле 2015 г. ввиду отсутствия у застройщика денежных средств на завершение строительства работы были приостановлены.

Несмотря на то, что ответственность застройщика была застрахована, договоры страхования были расторгнуты в одностороннем порядке ввиду их неоплаты со стороны застройщика.

Благодаря активному участию прокуратуры, застройщик заключил договор со строительной компанией АО «ЗСЖБ № 6», которая приобрела право на земельный участок под многоквартирными домами, взамен предоставляя участникам долевого строительства квартиры в построенном многоквартирном доме № 1 по ул. Граничная в Омске. Кроме того, в рамках соглашения участникам строительства предлагался альтернативный вариант решения вопроса путем переоформления договора с новым потенциальным застройщиком АО «ЗСЖБ № 6» для получения квартир, которые будут построены на площадке мкр. «Академический».

В настоящее время с 15 участниками строительства подписаны договоры на приобретение квартир, которые будут построены на площадке мкр. «Академический».

Остальным участникам строительства переданы квартиры либо возвращены денежные средства после расторжения договоров долевого участия.

 

В Хабаровском крае восстановлены права 36 граждан-участников долевого строительства жилья.

В сентябре 2015 г. и августе 2016 г. ООО «Первый семейный комплекс» начало строительство двух трехэтажных жилых домов на 36 квартир в с. Тополево Хабаровского района с привлечением денежных средств граждан.

Однако застройщик принятые на себя обязательства по завершению строительства домов в августе-сентябре 2017 г. не исполнил, несмотря на продажу всех квартир.

Восстановить права дольщиков удалось в результате взаимодействия органов прокуратуры края, исполнительной власти региона и контролирующих органов.

Застройщик активизировал работы по завершению возведения жилых домов, администрацией Хабаровского муниципального района выданы разрешения на ввод их в эксплуатацию.

 

26 августа в Свердловской области граждане, вложившие средства в строительство ЖК «Оптимист», получили ключи от долгожданных квартир.

В Первоуральске на протяжении нескольких лет комплекс не сдавался в эксплуатацию. В связи с длительным строительством домов прокуратурой проводилась проверка и вносились акты прокурорского реагирования.

В июне 2015 г. начато возведение жилого комплекса, которое осуществляло ООО «БЗСК СтройИнвест» с использованием ДДУ. Дом планировалось сдать в эксплуатацию в 2017 г.

Однако в середине 2016 г. работы на объекте были приостановлены. Обязательства перед более чем 100 гражданами и 5 организациями не исполнены.

В 2017 г. указанный объект учтен в плане-графике («дорожной карте») Свердловской области по решению проблем дольщиков. Для завершения строительства объекта привлечено АО «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования».

На сегодняшний день строительство объекта завершено, получено разрешение на ввод в эксплуатацию. Три секции 17-этажного жилого дома на 251 квартиру полностью готовы: подключены инженерные коммуникации, закончена внутренняя отделка квартир, благоустроена придомовая территория.

 

4 сентября в Хабаровске достроен и введен в эксплуатацию жилой дом, квартиры в котором получат 128 дольщиков.

Многоквартирный дом возводился с 2014 г. Ход завершения строительства находился на постоянном контроле органов прокуратуры края, проводились инспекционные выезды на строительную площадку.

ООО «Байкало-Амурская строительная компания» заключило с гражданами ДДУ, согласно которым дом должен был быть введен в эксплуатацию в марте 2017 г., однако застройщик неоднократно продлевал разрешение на строительство.

После завершения работ у строительной организации в результате сложного финансового положения возникли проблемы технологического присоединения дома к сетям теплоснабжения.

Были организованы и проведены рабочие межведомственные совещания с застройщиком и представителями департамента архитектуры администрации Хабаровска, МУП «Тепловые сети», АО «Дальневосточная генерирующая компания», по результатам которых подписано дополнительное соглашение.

 

10 сентября в Тюмени введены в эксплуатацию 3 многоквартирных дома

Их возведение осуществлялось с апреля 2014 г. В результате квартиры получат 29 граждан - участников долевого строительства.

Первоначально ввод в эксплуатацию домов планировался в 2018 г. Между тем свои обязательства застройщик - ООО «ЭкоДомПродакшн» не выполнил и в дальнейшем переносил срок завершения строительства.

Ситуация со строительством домов рассматривалась в прокуратуре области на заседаниях межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере долевого строительства жилья.

 

Иоланта Вольф

 

Этот материал опубликован в октябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо