ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В рамках 100+ Forum Russia стартовал Российский форум BIM-технологий
29.10.2019

В рамках 100+ Forum Russia стартовал Российский форум BIM-технологий

В рамках первого дня работы VI Международного форума и выставки высотного и уникального строительства 100+ Forum Russia стартовал Российский форум BIM-технологий.

Форум начался с питч-сессии BIM-вендоров. В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко, инженер компании «Лира сервис» Елена Королёва, директор по работе с ключевыми заказчиками представительства GRAPHISOFT SE в СНГ Артем Котельников, директор Allbau Software GmbH Владимир Шкатов, коммерческий директор Trimble Rus Денис Купцов, руководитель направления «Архитектура и Строительство» Autodesk CIS Сергей Сыч, технический директор «Нанософт разработка» Денис Ожигин.

Модератором сессии выступила генеральный директор «Конкуратор» Марина Король.

Эксперты обсудили международные стандарты работы в BIM, современные технологии информационного моделирования на основе открытого взаимодействия, глобальные тренды цифровизации строительной отрасли.

«BIM шагает по планете. На сегодняшний момент практически все страны, которые мы относим к развитым, приняли различные BIM-программы. Разработали свои планы внедрения BIM, дорожные карты, во многих странах BIM-мандаты, обязательный BIM для госзаказов. Проблемы внедрения BIM-технологий: не принята общая терминология, общие принципы, подходы, применение стандартов добровольное, а практика не всегда следует стандартам, фрагментное применение отдельных концептов, обучение проводится только с программным продуктом, работодатель не может верифицировать базовую квалификацию специалиста по BIM. Как с этим бороться? Безусловно, нам нужен какой-то авторитет, причем авторитет такого глобального масштаба, чтобы мог сказать: «Давайте мы будем таким образом всё называть и действовать». Только так у нас появится возможность во всех последующих проектах друг друга лучше понимать», - начала сессию Марина Король.

Заместитель генерального директора Renga Software Максим Нечипоренко презентовал продукт компании как источник данных для всех этапов жизненного цикла объекта строительства: «Мы понимаем, что все этапы жизненного цикла в рамках одного инструмента не охватить, поэтому нужно выбрать что-то наиболее понятное и интересное. Один из важных элементов – это работа со справочниками, базами данных, библиотеками, каталогами. Чтобы у проектировщика была возможность самостоятельно создать проект, не имея навыков программиста. Уже есть результаты, несколько сотен предприятий за прошедшие три года воспользовались этим продуктом. Мы стали заметным явлением на российском рынке информационного моделирования».

Коммерческий директор Trimble Rus Денис Купцов высказал мысль о том, что Open BIM – самый правильный путь в развитии информационных технологий. «BIM незаметно перемещается на стадию производства. В проект организации BIM внедрен хорошо. Дальше внедрять его необходимо на стадии производства, на стадии строительства».

Начальник ГАУ СО «Управление государственной экспертизы» Наталья Серегина: «Я предлагаю на региональном уровне принять нормативный документ с требованием по включению государственными и муниципальными заказчиками задания на проектирование. Первое – это создание информационной модели в соответствии с требованием экспертизы совместно с проектной документацией. И предлагаем в задание на проектирование включать такой раздел и передавать документацию в эксплуатирующие организации по составу и содержанию близкий к разделу «Требования к безопасной эксплуатации объекта». Будет все в одном месте. Это удобно для эксплуатирующей организации».

Модератором второй сессии форума BIM-технологий выступил президент СРО Ассоциация строителей Урала Вячеслав Трапезников.

Заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков в своем вступительном слове обозначил основные сложности: «Понятие BIM вошло в право. Следовательно, неизбежно появляется целый набор обязывающих вещей, коммуникаций между государством и различными субъектами градостроительных отношений, которые нам предстоит урегулировать. Мы планируем сделать это предельно консервативно, исходя из принципа «сначала дорожки топчем, потом их мостим». В этом году нам предстоит принять целый набор нормативно-правовых актов. Также нашим инструментом является обратная связь от вас. Самый лучший инструмент — это практика. Поэтому мы намерены по-прежнему опираться на те отрасли и те регионы Российской Федерации, которые планируют у себя всерьёз внедрять технологии информационного моделирования». Также спикер отметил необходимость создания BIM-центров и дал позитивную оценку этой работы в Екатеринбурге. «Очень хотелось бы, чтобы Екатеринбург стал BIM-столицей. Челябинск, в свою очередь, тоже может стать хорошим конкурентом. Главный инструмент, который мы планируем использовать — это региональное и отраслевое развитие», - сказал Дмитрий Волков.

Директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве Андрей Басов рассказал о внедрении системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологий информационного моделирования в РФ. Спикер отдельно остановился на возможности улучшения экономических показателей инвестиционно-строительных проектов за счет возможности модерирования бизнес-процессов градостроительной деятельности, проведения анализа и сравнения стоимости совокупных затрат на ранней стадии, прозрачности системы формирования стоимости объектов капитального строительства, оптимизации проектных решений для снижения стоимости владения объектов капитального строительства. «У нас много информационных систем в градостроительной сфере, более 60-ти. Задача не плодить больше систем, а интегрировать и связать между собой уже существующие и действующие для того, чтобы прохождение всех градостроительных процедур, было простым, понятным и прозрачным на всех этапах жизненного цикла объекта», - сказал он.

В перерыве между сессиями спикеры приняли участие в пресс-подходе.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ ДМИТРИЙ ВОЛКОВ:

«Региональные информационные центры, о которых я упомянул, – это вещи, которые предполагают организационный характер, но не изменение штатных расписаний или создание новых организаций. Нам представляется, что людей вполне достаточно, необходимо их просто организовать так, чтобы они могли взаимодействовать для внедрения информационного моделирования. Мы планируем к 2024 году перевести несколько областей на обязательный госзаказ с использованием информационного моделирования. Мы считаем, что в России к этому времени общий уровень цифровой зрелости компаний будет достаточным, чтобы обеспечить достаточную конкуренцию для этого. Информационное моделирование – это не только о технологии, это о взаимодействии. Поэтому мы говорим, что нужны BIM-центры. Коллеги из Челябинска, к примеру, сегодня показывали готовую концепцию, которую они уже используют. В Екатеринбурге тоже такая структура создаётся, нечто похожее есть в Москве и в Санкт-Петербурге».

Директор Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве АНДРЕЙ БАСОВ:

«Первое направление - программные продукты, которые у нас уже есть сегодня, которые развиваются. Мы понимаем, что их достаточно много, что уже сейчас создана здоровая конкуренция. Нас это радует. Только в конкуренции рождается качество. Второе направление – это регуляторика на федеральном и региональном уровнях, которая позволить «сшить» тот градостроительный процесс, который у нас сегодня есть. Очень хорошо, что регионы включились в эту работу в качестве тех людей, которые генерируют идеи, дают возможность задуматься о том, как сделать лучше. Только совместная работа в этом направлении поможет сделать более качественными наши документы, более прозрачную схему взаимодействия и поможет строительному рынку в целом».

Также, в сессиях, посвящённых BIM-технологиям, приняли участие представители ФАУ «ФЦС», ГАУ СО «Управление государственной экспертизы», ГАУ «Управление государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в строительстве республики Саха (Якутия)», АО «Мостстрой-11», АО «КазНИИСА», ООО «АИиП», ООО «BIM-cluster», ООО «БАРС Груп», ООО «ИНГРАД Проект», «BimTangl», АО «Schneider Electric», «ПИК-ФРАНШИЗА», ООО «Semrén & Månsson», РАНХиГС, МКУ «УКС г.Екатеринбург», «Senergy Systems», ООО «АйБиПи Петербург», ООО «Ингипро», ООО «1С-Рарус», ПАО ГК ПИК и другие.

 

Источник: ТАСС

Фото: ТАСС

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо