ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Московским  строителям не хватает внимания  НОСТРОя к их проблемам и инициативам
05.11.2019

Московским строителям не хватает внимания НОСТРОя к их проблемам и инициативам

1 ноября состоялось расширенное заседание Комитета по градостроительству Московской конфедерации промышленников и предпринимателей. Председатель Комитета Михаил Викторов пригласил к разговору о самых насущных проблемах строительной отрасли не только членов комитета, но и представителей московских СРО, строительных компаний и застройщиков.

Традиционно в заседании Комитета приняли участие заместитель руководителя Департамента градостроительной политики правительства Москвы Сергей Дегтярев и председатель московского профсоюза строителей Валерий Лаптев. Национальное объединение строителей представлял вице-президент НОСТРОЙ, координатор по г.Москве Александр Ишин.

Сергей Дегтярев высказался в том плане, что московским строителям грех жаловаться на отсутствие заказов и финансирования – в бюджете на 2020-2022 годы на строительство заложено 2,3 трлн рублей. Вместе с частными инвестициями эта сумма может составить около 3,5 трлн рублей. Бюджетные средства, в основном, тратятся на транспортную инфраструктуру, реновацию жилья и благоустройство города, частные инвестиции – это жилье и коммерческая недвижимость. В последние годы в строительстве Москвы произошел огромный рывок, и московский стройкомплекс находится на подъеме. В настоящий момент выдано более 50 миллионов разрешений на строительство, по большей части, в Новой Москве. Для того, чтобы все эти средства не были распылены и расходовались эффективно, нужно объединить силы правительства Москвы, профсоюзов, работодателей и общественных объединений и работать сообща.

Валерий Лаптев напомнил, что вся работа московского стройкомплекса будет строиться на основе трехстороннего соглашения между работодателями, профсоюзами и властью. При этом новое соглашение, подписанное в 2019 году, предписывает увеличение доли заработной платы в сметной стоимости строительства: на 1 декабря средняя зарплата на московских строках, которая учитывается в смете,  должна составить около 52 тысяч рублей.  Это позволит работодателям уйти от серых зарплатных схем и заложить в себестоимость строительства нормальные легальные зарплаты.

Михаил Викторов несколько остудил оптимизм участников, напомнив, что из-за реформы жилищного строительства уже падают объемы ипотечного кредитования (на 14%) и количество выданных разрешений на строительство. К сожалению, оправдываются мрачные прогнозы экспертов, которые предсказывали падение объемов строительства на фоне сокращающихся доходов населения и роста цен на жилье. При этом все неприятные последствия реформы еще только-только начинают проявляться. Становится очевидным, что банкам, в отличие от застройщиков, невыгодно быстрое строительство, поскольку они предоставляют кредиты застройщикам. И у банкиров есть все средства, чтобы затягивать стройки в своих интересах. В связи с этим необходимо жестко регламентировать работку банков с застройщиками и ограничить аппетиты банкиров. Бремя проектного финансирования может стать непосильным не только для небольших региональных компаний, но и для крупных игроков московского строительного рынка, которым грозит закредитованность и как следствие отказ в новых кредитах. Кроме того, «благодаря» эскроу для начала строительства теперь необходим капитал втрое больший, нежели при долевом строительстве жилья.

И не нужно думать, что все эти проблемы касаются только застройщиков – если у них не будет денег, строительным компаниям-подрядчикам платить будет нечем, рынок заказов существенно сократится. Следующий закономерный результат – банкротство компаний и сокращение численности саморегулируемых организаций, в том числе, и в Москве.

СРО, НОСТРОЙ и строители – нелюбовный треугольник

Вторая часть заседания Комитета была посвящена проблемам системы саморегулирования и взаимоотношениям московских СРО и Нацобъединения строителей.

Вице-президент НОСТРОя Александр Ишин напомнил, что сейчас в 44 московских СРО состоят около 19 тысяч строительных компаний, из них всего 2000 застройщиков. НОСТРОЙ, озабоченный реформой рынка жилья, подготовил пакет поправок в действующее законодательство, призванный упорядочить работу застройщиков. А вот очередные попытки забрать компфонды СРО на решение проблем обманутых дольщиков НОСТРОю явно пришлись не по душе.

Михаил Викторов предложил еще раз вернуться к тому, нужны ли компенсационные фонды СРО вообще? За 10 лет количество выплат из них было минимальным, при этом с рынка было выведено и омертвлено на банковских счетах около 200 млр рублей, из которых 80 млрд оказались утраченными. М.Викторов предложил отменить институт компфондов и вернуться к страхованию строительных рисков.

В целом же пришло время признать, что реформа саморегулирования 2017 года прошла с ошибками, которые теперь необходимо исправлять. И, прежде всего, нужно вернуть виды работ и допуски компаний на стройку в соответствии с их профилем и наличием специалистов. И, несомненно, нужно возвращать отраслевой принцип формирования СРО. Сейчас, при полной анонимности строительных компаний, застройщики и заказчики не могут найти квалифицированных подрядчиков, особенно на сложные и особо опасные объекты. Исправлением этих ошибок должен заняться НОСТРОЙ.

И еще один блок вопросов, который по мнению московских строителей должен появиться в приоритетных направлениях деятельности Национального объединения строителей – оптимизация госзакупок в строительстве. В 2012-2013 годах предпринималась попытка написать соответствующий законопроект, но затем эта тема была забыта. Нужно к ней возвращаться, создавать команду разработчиков высокой квалификации и начинать прорабатывать текст закона. В бюджете НОСТРОя на это деньги явно есть.

Идею возврата к отраслевому принципу формирования СРО горячо поддержали представители СРО нефтегазового комплекса, а также президент СРО «Союзатомстрой» Виктор Опекунов. Нужно сказать, что энергетики и нефтяники больше всего пострадали от регионализации СРО, причем недовольными оказались и сами саморегулируемые организации, и госкорпорации, которые теперь могут получить на свои стройки совершенно левую компанию.

По мнению В.Опекунова, при ликвидации отраслевых СРО саморегулированию был нанесен жесточайший удар, было потеряно все то, что накапливалось в течение 7 лет. Минэнерго и госкорпорации крайне недовольны такой реформой: в июне этого года в Минстрое прошло совещание, на котором присутствовали представители Минэнерго, Газпрома, Роснефти, Росатома и строительные компании из регионов. Было принято решение создать на базе Комитета Госдумы по энергетике рабочую группу по возрождению отраслевого регулирования в строительстве. Минстрой России признал, что отказ от отраслевого принципа был ошибкой. «Надо остановиться в этом разрушении,  признать свои ошибки и восстановить логику саморегулирования», - призвал В.Опекунов. представляется, что этим также должен заняться НОСТРОЙ.

В целом же, московским СРО хотелось бы больше внимания со стороны Нацобъединения строителей. Сергей Дегтярев подсчитал, что московские строительные компании формируют 20% бюджета НОСТРОя, но в ответ не получают от него практически ничего. Это неправильно, поскольку силами московского стройкомплекса и правительства Москвы решаются многие вопросы федерального уровня, значимые для всей строительной отрасли. Хотелось бы, чтобы к пожеланиям московского правительства НОСТРОЙ прислушивался более внимательно.

Александр Ишин пояснил, что при формировании бюджета НОСТРОя все координаторы во всех федеральных округах получают равные средства вне зависимости от вклада компаний округа в бюджет Нацобъединения. А сейчас эти суммы еще и сократятся.

Последнее заявление вызвало недоумение у присутствовавших директоров СРО, тем более, что бюджет НОСТРОя на 2020 год составит около 620 млн рублей. И если раньше средства тратились на СТО НОСТРОЙ, документы технического регулирования, на повышение квалификации кадров, то теперь по этим статьям стоят жирные «нули». При этом, как отметил Михаил Викторов, расходы на зарплату и хозяйственную деятельность НОСТРОя за 7 лет выросли с 20% до 65%. Это явно неправильное формирование сметы объединения, которое живет на взносы строителей.

Завершило заседание комитета сообщение руководителя тендерного комитета ГК «Эталон» - компания очень сильно нуждается в качественных субподрядчиках, особенно в части монолитных работ, монтажа навесных фасадов и работ  на нулевом цикле. Так что всех заинтересованных можно пригласить на сайт компании, где прописаны требования к субподрядчикам.

Елена Шинкоренко.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо