ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
МЧС вернет лицензирование в проектные, изыскательские и строительные работы?
05.11.2019

МЧС вернет лицензирование в проектные, изыскательские и строительные работы?

МЧС России разработан и размещен для общественного обсуждения на портале проектов нормативных правовых актов проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности».

Как отмечают эксперты, это уже четвертая или пятая попытка МЧС ввести лицензирование в строительной отрасли, однако до этого в законопроектах эта процедура лицензированием не называлась, а говорилось о регулировании и ответственности. В нынешнем законопроекте к деятельности в области пожарной безопасности предлагается отнести выполнение проектных и изыскательских работ по обеспечению пожарной безопасности и разработку специальных технических условий, содержащих мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов защиты. Кроме того, законопроект определяет, что к деятельности в области пожарной безопасности могут быть отнесены и «другие работы и услуги, направленные на обеспечение пожарной безопасности, перечень которых устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности».

Согласно разработанному МЧС законопроекту, лицензированию в том числе подлежит деятельность по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту систем, установок и средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Предполагается, что для получения лицензии для юридических лиц, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности, данный вид деятельности должен являться основным видом экономической деятельности. Уставной капитал организации, осуществляющей лицензируемый вид деятельности, не может быть менее ста пятидесяти тысяч рублей.

Независимая антикоррупционная экспертиза законопроекта продлится до 12 ноября 2019 года.

Как сообщил Агентству новостей «Строительный бизнес» руководитель СРО «ИСЗС-Монтаж» Алексей Бусахин, этот законопроект наносит удар по действующей системе саморегулирования в строительной отрасли. Если закон будет принят, практически все компании строительного рынка попадут под двойной пресс и должны будут состоять в СРО, чтобы рабоитать на строительном рынке, и вместе с тем покупать лицензию МЧС, чтобы выполнять отдельную часть строительных работ. Такой проект не должен быть принят, и Национальное объединение строителей  должно выразить свое мнение по его поводу.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо