ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Недостратегировавшиеся
17.11.2019
Колонка главного редактора

Недостратегировавшиеся

Стратегия развития строительной отрасли до 2030 года возвращена в Минстрой России для доработки и учета замечаний как от профессионального сообщества, так и от заинтересованных ведомств и активно возражавших СРО. Правда, таковых оказалось очень мало, а именно – одна.

Нужно сказать, что в адрес этого чрезвычайно дорогостоящего документа в кулуарах, понизив голос до шепота и закатив «очи горе», крайне критично высказывались очень многие – начиная от профессиональных строителей и кончая руководителями СРО. Мужество сказать публично о том, что в правительство направлен документ, разработанный исключительно в интересах крупных застройщиков, хватило только у одного – у бывшего руководителя Госстроя России Анвара Шамузафарова. Своим письмом в адрес Виталия Мутко и резкими выступлениями он, вполне возможно, спас этот документ от судьбы его предшественников, которые закончили либо в пыльном шкафу, либо в мусорной корзине.

Вообще, осень-2019 выдалась урожайной на думы о грядущем: тут и Стратегия-2030, и Форум 100+ с главной темой о Городе будущего, и различные тусовки то Стратегов будущего, то законодателей, то чиновников. Все мысли о высоком, все планы – за линией горизонта. Повестки дня – одна элегантней другой, с модными словами и трехмерными презентациями. Но как-то чего-то не хватает для полного ощущения радости на тему «Светлый путь». Есть парочка предложений.

Давайте, например, обсудим стратегию избавления 20 миллионов россиян от пользования «удобствами во дворе» - а именно столько народа живет в России в конце второго десятилетия XXI века в домах без минимальных санитарных удобств. Давайте усилим эту стратегию главой о том, что горячую воду надо подавать без отключений, а столичным мусором не травить российский Север, а перерабатывать его в полезные обществу предметы.

Давайте напишем стратегию запрета на профессию тех «экспертов» с покупными документами, которые выдают за одну ночь экспертное заключение на 300 листах о превышении цены контракта, а потом на основании этого откровенно липового документа в СИЗО садится застройщик Константин Ремизов.

А, может быть, создадим стратегию отказа от тотального вранья высшему руководству о том, как все хорошо на вверенных территориях и в доверенных ведомствах? А то ведь «там, наверху» реально думают, что народу в массе своей нужна ипотека под 9% годовых и жилье, каждый метр которого стоит больше, чем в среднем зарплата по стране. И что доходы этого самого народа растут просто невероятными темпами по полпроцента в год.

Может, хватит морочить голову красивыми отчетами и «промежуточными документами» исключительно для того, чтобы закрыть вышестоящее поручение и забыть вообще обо всем – от последнего уволившегося врача до нарастающих протестов против свалок, мэров, церквей и бордюров?

В стране, которая не развивается, не имеет никакой стратегии на будущее вообще, где малые города вымирают, не говоря уж о селе, где начали «кошмарить» ученых и пересажали половину бизнесменов, любая локальная стратегия, спущенная  сверху, обречена, в лучшем случае, на забвение. Конечно, очень важно выполнить поручение и отчитаться, но как потом объяснить, что вместо светлого пути в прекрасное будущее страна – согласно Стратегии! – зашла в стратегический тупик?!

Лариса Поршнева

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо