ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Регионы <br />
и нацпроект: <br />
от оптимизма к реализму
24.11.2019
Жилищная политика

Регионы
и нацпроект:
от оптимизма к реализму

Показатели строительства жилья регионы рассматривают с осторожным оптимизмом

Смогут ли российские регионы выполнить показатели национального проекта «Жилье и городская среда» с учетом того, что первый год показывает 10% падения ввода жилья? На вопросы Отраслевого журнала «Строительство» согласились ответить руководители трех российских регионов: Рязанской, Ленинградской и Свердловской областей.

 

- Реальны ли цифры ввода жилья, заложенные для региона в нацпроекте, и есть ли под эти цифры спрос на жилье? Сколько из этого жилья будет строиться в крупных городах, сколько – в малых?

Губернатор Рязанской области Николай Любимов: «Наша область по показателю «площадь жилья в среднем на одного жителя» входит в число лидирующих 10 регионов страны. В 2018 г. он составлял 31,2 кв. м. К 2024 г. по нацпроекту этот показатель должен достичь 35 кв. м на человека.

А в прошлом году мы вошли в ТОП-15 субъектов по показателю «ввод жилья на душу населения» – 0,7 кв. м.

В целом необходимо отметить, что за последние несколько лет в рязанском регионе объем ввода жилья стабильно увеличивается. За 2018 г. прирост составил более 40%. Наибольшее количество жилья – 461 тыс. кв. м или 59% от общего объема введено в областном центре – городе Рязани, где проживает значительная часть населения. Еще 180 тыс. кв. м построено и сдано в Рязанском и Рыбновском районах.

В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» реализуется региональный проект «Жилье», в соответствии с которым к 2024 г. планируется достичь показателя по вводу не менее 1079 тыс. кв. м.

В 2019 г. мы запланировали эту цифру на уровне 791 тыс. кв. м, и она будет выполнена. По итогам 9 месяцев текущего года этот план исполнен почти на 80%, а в сравнении с показателем 2018-го – на 107,4%. Индивидуальное жилищное строительство в этом году планируется на уровне в 230,3 тыс. кв. м.

В общей сложности на проект «Жилье» в 2019-2024 гг. намечено привлечь более 5 млрд руб.

Конечно, сегодня необходимы эффективные меры по стимулированию спроса на рынке жилья. Существующие меры государственной поддержки, в том числе ориентированные на снижение ипотечной процентной ставки до 8%, не вполне способны оказать существенное влияние на повышение спроса. Кроме того, достаточно остро сейчас стоит вопрос, связанный с переходом на проектное финансирование строительства жилья.

В Рязанской области до 70% объемов жилищного строительства обеспечивается многоэтажным жильем, возводимым с привлечением средств граждан. Переход исключительно на проектное финансирование повлечет уменьшение объемов строительства в переходной период. Поэтому здесь важно направить усилия на развитие индивидуального жилищного строительства.

Еще одна проблема – отсутствие в районах массовой застройки достаточной социальной, транспортной, коммунальной инфраструктуры. При комплексном освоении территорий доля затрат на инженерные сети может составлять до 20% от общей стоимости проекта, а при малоэтажном строительстве, что наиболее востребовано в средних и малых поселениях, до 40%.

Министерству строительного комплекса региона поставлена задача –совместно с муниципалитетами искать земли для строительства социальных объектов, добиваться от застройщиков создания развитой инфраструктуры. Точечная застройка должна смениться на комплексную».

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко: «В городе разработан и утвержден паспорт регионального проекта «Жилье».

На 2019 г. плановый показатель по вводу жилья определен в объеме 3,4 млн кв. м с дальнейшим повышением до 3,7 млн кв. м. Причем за 10 месяцев текущего года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию уже более 1,24 млн кв. м жилья – а это 36,7% от годового плана, в том числе 0,18 млн кв. м жилых домов на землях для индивидуального жилищного строительства.

Проведенный анализ выданных разрешений на строительство со сроками реализации в 2019 г. показал, что имеющийся потенциал строящихся объектов позволяет рассчитывать на выполнение в этом году планового задания по вводу жилья».

Министр строительства Свердловской области Михаил Волков: «Мы всегда делаем рисковые тесты, смотрим, что и как у нас складывается, и рассчитываем как оптимистичный, так и пессимистичный прогноз. Во многом сегодня оптимистичный прогноз основывается на тех задачах, которые поставлены Президентом России. Это, во-первых, увеличение покупательской способности населения через снижение процентной ставки по ипотеке. Конечно, это даст возможность увеличить маржинальность всех проектов. Потому что, не создав потребительскую активность у граждан, нам не увеличить объемы строительства жилья, которые будут востребованы.

Если бы существовала государственная программа предоставления жилья хотя бы на основе соцнайма, тогда можно было наращивать объемы строительства, которые соцнайм взял бы на себя. Но при коммерческой основе, когда нужно продавать жилье людям, многое зависит от покупательской способности. И чем больше мы увеличим слой граждан, способных приобрести жилье, тем проще нам будет справиться с этой задачей.

Пока мы очень осторожно прогнозируем, что на начальном этапе мы вписываемся в эту программу. А что будет дальше – будет зависеть от макроэкономических показателей».

 

- Насколько сбалансированы планы строительства жилья и социальной инфраструктуры? Хватит ли новостройкам заложенных в других нацпроектах больниц, школ, детских садов и так далее?

 

Николай Любимов: «В Рязанской области для обеспечения необходимых объемов строительства жилья в настоящее время сформированы 20 микрорайонов массовой застройки общей площадью более 1 тыс. га.

На земельных участках в рамках этих проектов предусмотрено строительство не менее 3 млн кв. м жилья, а также объекты социальной инфраструктуры – 22 дошкольных учреждения, 6 школ, 2 поликлиники, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса. Основная трудность в процессе создания социальных объектов в новых микрорайонах – это отсутствие свободных земельных участков в государственной и муниципальной собственности. Несмотря на это, ведущие застройщики разрабатывают проектную документацию и безвозмездно передают земельные участки и проекты в муниципальную собственность для дальнейшего строительства на них социальных объектов.

Регион активно участвует в федеральном проекте «Жилье» с целью предоставления субсидий на строительство социальной инфраструктуры в микрорайонах комплексной застройки. В 2019 г. в рамках регионального проекта «Жилье» ведется строительство школы на 500 мест и детского сада на 220 мест. В рамках федерального проекта «Современная школа» строится крупная школа на 1100 мест в микрорайоне Горроща г. Рязани. Мы планируем сдать этот объект в 2020 г.

По проекту «Демография» в 2019 г. завершено строительство 8 объектов дошкольного образования в Рязани, Рыбном и Рязанском районе. Появилось дополнительно 530 мест для детей до 3-х лет. В целом в течение 3-х лет планируется построить 19 объектов. К концу 2021 г. в ДОУ региона будет создано 1990 мест.

За последние 3 года в районах области построено 19 новых ФАПов, и все они сейчас работают. В 2019 г. в рамках нацпроекта будет создано еще 14 новых ФАПов и 1 врачебная амбулатория.

В общей сложности в Рязанской области в 2019 г. будут сданы в эксплуатацию 36 объектов соцсферы, 8 из них уже функционируют».

 

Николай Линченко: «Курс, который ставят перед всеми регионами национальные проекты – создание не просто пустых квадратных метров, а полноценной комфортной городской среды со всей необходимой социальной инфраструктурой: парками и скверами, дорогами, детскими садами, школами и поликлиниками.

На сегодняшний день в Санкт-Петербурге для ликвидации накопленного дефицита инфраструктуры только по направлению Комитета по строительству до конца 2019 г. по соглашениям с инвесторами и за счет средств бюджета города планируется построить 11 школ на 8325 мест и 24 детских сада на 3685 мест».

 

Иоланта Вольф

Этот материал опубликован в ноябрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо