ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Власти Крыма не хотят и не смогут выполнить показатели Нацпроекта по жилью
25.11.2019

Власти Крыма не хотят и не смогут выполнить показатели Нацпроекта по жилью

Минстрой Крыма признал, что регион не в состоянии выполнить спущенные в Нацпроекте «Жилье и городская среда» показатели по вводу жилья. Крым сможет до 2024 года построить не более 3,5 млн кв. м жилья вместо предлагаемых федеральным центром 6,5 млн кв. м.

О таком заявлении властей Крыма пишет РБК, цитируя слова замминистра строительства Республики Максима Скорина. При этом до сих пор не преодолены разногласия Крыма с Минстроем России по показателям ввода жилья. Напомним, что Республика Крым находится в числе пяти субъектов РФ (кроме нее еще — Санкт-Петербург, Пермский край, Астраханская область и Еврейская автономная область), которые отказались подписывать соглашение о реализации своей части нацпроекта «Жилье и городская среда» с Минстроем России.

Так, в соответствии с нацпроектом, в Крыму в ближайшие пять лет должно быть построено 6,5 млн кв. м жилья, в том числе 1,3 млн кв. м только по итогам 2024 года. Власти же Крыма согласны на цифры  3,5 млн и 650 тыс. кв. м. соответственно.

При этом за девять месяцев этого года в Крыму было построено 359,4 тыс. кв. м жилья, что на 12,8% меньше по сравнению с тем же периодом 2018 года. В то же время в целом по России за девять месяцев было возведено на 6,9% больше жилья.

Главная причина , по словам Скорина, по которой объем ввода жилья падает, а показатели Нацпроекта необходимо сократить вдвое, — неразвитость в регионе проектного финансирования, которое стало обязательным для российских застройщиков жилья с 1 июля этого года.  Все дело в том, что на территории Республики аккредитованы для предоставления проектного финансирования всего два банка — РНКБ и АБ «Россия». Другие банки в Крыму не работают, чтобы не навлечь на себя западные санкции.

Еще в начале года региональный Минстрой предложил Минстрою России, выступающему оператором нацпроекта, свой план по строительству и вводу жилья, содержащий выше упомянутые вдвое заниженные показатели по объемам жилищного строительства. По информации пресс-службы федерального ведомства, консультации с регионами, не подписавшими соглашения по нацпроекту, все еще продолжаются и есть надежда, что согласие по цифрам будет все же достигнуто.

При этом, как напоминает портал ЕРЗ, две недели назад на заседании проектного комитета нацпроекта «Жилье и городская среда» курирующий проект вице-премьер Виталий Мутко строго предупредил глав регионов, что корректировки планов по объемам строительства и ввода жилья в сторону уменьшения не будет. Это заявление прозвучало на фоне информации от главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что только 11% российских регионов уверены в том, что выполнят показатели Нацпроекта.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо