ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Опыт строительства <br />
ЛяоСИГ: быстро, <br />
много, качественно
10.03.2015
Бизнес

Опыт строительства
ЛяоСИГ: быстро,
много, качественно

Китайские строители готовы продавать жилье практически по себестоимости

Ляонинская строительно-инженерная группа, подписав соглашение с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), всерьез готовится к работе в России. В самое ближайшее время в Москве должно открыться представительство компании, а затем и российско-китайская фирма. О планах Ляонинской строительно-инженерной группы, о ее истории и опыте работы мы беседуем с генеральным директором г-ном Ли Дзы:

- Уважаемый господин Ли, как известно, Ляонинская строительно-инженерная группа была создана 24 года назад. Чем было вызвано такое решение?

- Да, официально наша Ляонинская инженерно-строительная группа была создана в 1991 году, однако в нее вошли государственные предприятия, часть из которых была создана еще в 50-х годах ХХ века. Фактически история наших предприятий насчитывает более 60 лет, и это великая история, хотя были и тяжелые времена – в 1990-е и 2000-е годы, потому что менялась политика, экономика, система управления. Вот в это время, когда наша экономика переходила от плановой к рыночной, и было принято решение о создании нашей группы в ее нынешнем виде. Было трудно, но у нас была хорошая команда, и мы смогли создать хороший бизнес.

- Как выстроены взаимоотношения внутри Группы компаний?

- Прежде всего, хочу подчеркнуть, что руководство всех дочерних компаний – это одна команда, которая хорошо и слаженно работает. Но главная компания не мешает работать своим дочерним компаниям, они сами принимают решения. Руководство группы ведет только административную, финансовую и организационную работу. Такая система управления себе оправдывает. Мы договорились, что здесь нет личных отношений, и все наши решения обязательны для всех. Все руководители дочерних компаний должны работать в рамках закона и по правилам, принятым в Группе компаний. Но при этом все они сами управляют каждой из компаний и строят бизнес так, как считают нужным.

Всего в группе 24 дочерние компании и предприятия, но 10 из них не работают и обеспечивают выплату пенсий и страховок по старым обязательствам. Остальные 14 компаний – это активные строители или производители стройматериалов.

- С какими показателями Группа компаний завершила 2014 год?

- Стоимость всех работ, выполняемых Группой компаний, в год составляет более 10 млрд юаней – эта цифра стабильна в последние годы. В 2014 году только строительные работы были выполнены на 8,6 млрд юаней. При этом мы участвуем в крупных проектах: например, на нефтеперерабатывающем комбинате в городе Фушин мы выполнили работы на 100 млн юаней – только по строительству зданий и сооружений, без монтажа оборудования, а общая стоимость строительства этого объекта составляла 3 млрд юаней. И, кстати говоря, мы можем строить не только нефтеперерабатывающие комплексы, но и трубопроводы – например, наша дочерняя компания сейчас строит газопровод во Внутренней Монголии.

Также одна из наших дочерних компаний занимается строительством дорог и мостов – за год она строит и ремонтирует около 50 км как шоссейных дорог, так и городских улиц.

Еще несколько цифр:  в 2014 году в процессе строительства у компаний Группы находилось 11 млн. кв м. зданий, при этом построено в 2014 году 2,7 млн кв.м. зданий. Всего в 2014 году на объектах компании работало 55 тысяч работников – инженеров и рабочих. По оценкам экспертов, стоимость Ляонинской строительной группы составляет более 2 млрд юаней.

- Для России такие объемы работ огромны. А в Китае ЛяоСИГ считаетесь большой компанией?

- В Китае мы не самые большие и занимаем место в середине списка компаний. А вот в провинции Ляонин мы занимаем первое место последние четыре года. Хотя в нашей провинции работает и компания, которая базируется в столице, мы по объемам строительства находимся выше них. Коллеги высоко оценили наши достижения и в 2014 году избрали меня председателем Союза строительных компаний провинции Ляонин. Этот общественная и весьма почетная должность  - председатель избирается на 4 года общим голосованием представителей более, чем 300 строительных компаний и производителей стройматериалов.

- Вы прогнозируете дальнейший рост объемов строительства?

- Нет, сейчас строительный рынок в Китае пошел вниз – впервые за последние 10 лет. Маленькие строительные компании, небольшие бетонные заводы уже закрылись или начали выполнять другие работы.

В 2010-2013 годах у нас ВВП рос на 10-12% в год, а в прошлом году рост был только 7%, потому что новое руководство страны не хочет, чтобы  экономика росла так быстро. Поэтому рост ВВП искусственно снижают – например, банки не кредитуют полностью строительные проекты, а за жилье,  если оно не одно, нужно платить дополнительный налог. То есть, сокращаются спекулятивные инвестиции в строительство. Это сознательная политика государства.

- Теперь становится понятным Ваш интерес к России. Какие проекты в России Вам интересны?

- Хочу напомнить, что сотрудничество между Россией и Китаем в строительных проектах началось еще в 80-е годы ХХ века на Дальнем Востоке. С 1988 по 1995 год почти 1000 строительных компаний Северного Китая выходили на российский рынок. И наша компания тогда тоже несколько месяцев проработала в России - во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске, Иркутске и на Сахалине. С 1995 года сотрудничество стало сокращаться. Сейчас в России еще работают небольшие китайские строительные компании, но это очень незначительные объекты.

Конечно, между Россией и Китаем есть много различий - в культуре, политике, законодательстве, управлении. Если не учитывать это, трудно получить хороший результат. Мы несколько лет присматривались к России, искали надежного партнера. Теперь у нас такой партнер есть. Очень важно, что мы доверяем друг другу. В ближайшее время будет создана совместная российско-китайская компания, которую возглавит наш российский партнер. Наша главная цель – строительство жилья «эконом-класса», причем массовое строительство, большими комплексам и микрорайонами. Очень важно, чтобы люди могли купить хорошее жилье за доступную цену. В России потребность в жилье очень большая – особенно в недорогом, но качественном жилье. Мы умеем строить такое жилье. Мы хотим и имеем возможности работать в России много и долго.

Мы хотим создать именно совместную российско-китайскую компанию, потому что у соучредителей будут общими ответственность, обязанности, опасности и прибыль. Поэтому две наши команды сливаются в одну и будут работать вместе. Мы договорились, что эта совместная компания будет работать на минимальной прибыли, а все заработанные средства останутся на ее развитие. Поскольку нам не нужны большие прибыли, мы сможем построить более дешевое жилье для российских покупателей. То есть, жилье будет продаваться почти по себестоимости. Но для этого мы должны много строить.

После подписания 2 декабря на форуме в Гонконге соглашения с АИЖК ко мне обращались мои коллеги и спрашивали: как мы собираемся выполнять то, что обещали – строить жилье не дороже, чем по 30 тысяч рублей за квадратный метр? Но я уверен, что мы сможем это сделать – у нас есть опыт и возможности. К нам даже приезжали из Харбина представители Банка развития Китая, которые отвечают за работу с Россией, и интересовались этим соглашением. Я им рассказал, что это соглашение тщательно обдумывалось и готовилось, и сейчас самый хороший момент, чтобы начать сотрудничество с Россией. Я рассказал представителям банка, как готовилось это соглашение, рассказал про нашу компанию, про возможности и наши планы в России. Банкиры были очень довольны и пообещали поддержку. Тем более, что сейчас государство поручило Банку развития Китая налаживать работу в России, и наш проект им также интересен. То есть, мы можем ожидать, что в наш проект придут кредитные ресурсы Банка развития Китая.

- Что же китайские строители могут предложить российским заказчикам?

- Мы можем строить быстро, качественно, недорого и много. Главное, что мы владеем технологией массового строительства. Например, одна из наших строительных компаний, входящих в Ляонинскую строительно-инженерную группу,  в прошлом году построила 1,2 млн кв.м. жилья. У нас есть отделочники, которые быстро, качественно и недорого отделают большие объемы жилья. Именно этим мы отличаемся от российских строителей – массовым производством. А в России почти все проекты индивидуальные.

Когда идет массовое производство, можно отслеживать стандарты, качество и, самое главное, у нас есть опыт организации больших строек во взаимодействии разных подразделений. Мы строим большие объемы жилья в Китае и можем также строить его в России.

Хочу подчеркнуть – мы не конкуренты российским строителям. Мы не будем и не хотим отнимать у них часть рынка. Мы хотим прийти в тот сегмент строительства, который им пока не по плечу – в массовое комплексное строительство. Кроме того, мы обязательно будем привлекать российских субподрядчиков на наши объекты – так, как мы это сейчас делаем в странах Азии. Ну, и строительные материалы, конечно же, будут российские.

- Господин Ли, а какие чувства лично Вас связывают с Россией?

- Я хорошо знаю историю и помню, что Советский Союз много помогал Китаю - без этой помощи страна и экономика развивалась бы гораздо медленнее. С детства я помню, что советские люди  очень добрые, а СССР мы называли старшим братом и другом. Россия – это тоже великая страна, очень большая с большими ресурсами. Россияне – великий народ.

В последние годы в России трудности в экономике, но это временно, у России  - великое будущее. Доля ВВП на душу населения в России выше, чем в Китае. Мы – хорошие соседи, у нас большая совместная граница. И Китаю, и России очень выгодно сотрудничать: у нас есть взаимные интересы, у нас добрососедская политика. И наше совместное будущее будет очень хорошим.

Работа в России  для нас – это не только прибыль, а нужное хорошее дело, выгодное и для России, и для Китая.

Лариса ПОРШНЕВА

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо