ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Система стандартов НОСТРОЙ: 10 лет – во имя безопасности и качества строительства
08.12.2019
НОСТРОЙ – 10 лет!

Система стандартов НОСТРОЙ: 10 лет – во имя безопасности и качества строительства

Программа стандартизации Национального объединения строителей была утверждена на II Всероссийском съезде строительных СРО 15 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге. В течение девяти лет работа над нормативными документами проводилась в соответствии с этой Программой. Однако пришло время существенно поменять принципы работы, а также тщательно оценить все документы, которые были разработаны за эти годы.

Система стандартизации НОСТРОЙ изначально была направлена на создание условий для применения строительными компаниями единых документов по стандартизации в целях повышения безопасности и качества строительства.

Программа стандартизации, помимо стандартов (СТО НОСТРОЙ) и рекомендаций НОСТРОЙ, включает разработку документов системы межгосударственной и национальной стандартизации: межгосударственных (ГОСТ), национальных (ГОСТ Р) стандартов и сводов правил (СП). С момента создания Системы стандартизации НОСТРОЙ было разработано 250 документов (стандарты, рекомендации, справочно-методические пособия НОСТРОЙ). В рамках программы стандартизации НОСТРОЙ также разработаны и утверждены 10 межгосударственных, 3 национальных стандарта, 11 сводов правил, поведена экспертиза 10 сводов правил.

При этом главными документами, которыми занималось Национальное объединение строителей в рамках Программы стандартизации, были и остаются стандарты на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства. Эта функция возложена на национальные объединения СРО Градостроительным кодексом и является одной из основных функций.

Работа над СТО НОСТРОЙ велась в отраслевых комитетах НОСТРОЙ с привлечением профессиональных организаций – разработчиков стандартов и экспертов для оценки проделанной работы. Каждый стандарт рассматривался и утверждался на заседании соответствующего комитета, а затем поступал на рассмотрение Технического комитета по стандартизации ТК 400, который был сформирован на базе Национального объединения строителей в 2013 году. После утверждения ТК документ выносился на заседание Совета НОСТРОЙ и утверждался в качестве документа системы стандартизации НОСТРОЙ. За неполные 10 лет Совет НОСТРОЙ утвердил 164 стандарта на процессы выполнения работ, которые являются обязательным предметом контроля со стороны саморегулируемых организаций с 1 июня 2019 года.

Стандарты на процессы выполнения работ как документы, устанавливающие единые требования, последовательность производственных и технических операций и методы их контроля, необходимы для организации и непосредственных производителей работ на строительной площадке в качестве четкой инструкции при проведении работ. НОСТРОЙ проводит плановую работу по оказанию методической помощи саморегулируемым организациям и их членам по внедрению, применению и контролю соблюдения требований, установленных в СТО НОСТРОЙ.

Так, с февраля по август 2019 года в НОСТРОЙ проводилось масштабное общероссийское исследование по практике применения стандартов на процессы выполнения работ на объектах капитального строительства. По его результатам установлено, что СТО НОСТРОЙ эффективно применялись или применяются на 1475 объектах промышленного и гражданского строительства, в том числе при строительстве таких важных объектов, как космодром «Восточный», совмещенная (автомобильная и железная) дороги Адлер-горноклиматический курорт «Альпика–Сервис» со строительством сплошного второго железнодорожного пути на участке Сочи-Адлер-Веселое, скоростная автомобильная дорога Москва-Санкт-Петербург, Керченский мост, платная автомагистраль «Алексеевское-Альметьевск» в развитие нового маршрута федеральной автомобильной дороги «Казань-Оренбург» в Республике Татарстан, мостовой переход через р. Обь в районе г. Салехард, судостроительный комплекс «Звезда» Приморского края и другие. Стандарты на процессы выполнения работ также включены в образовательные программы ведущих строительных вузов страны.

Технический совет НОСТРОЙ – площадка для дискуссий

СТО НОСТРОЙ прочно заняли свою нишу в системе нормативных документов в строительстве. Они не имеют аналогов среди действующих национальных стандартов и сводов правил, поэтому важным аспектом является их актуальное содержание и соответствие реальным потребностям строителей. При этом любой документ системы стандартизации нуждается в регулярном обновлении и актуализации, а некоторые из них безнадежно устаревают и должны быть отменены. Именно поэтому постоянный мониторинг документов, созданный в рамках Программы стандартизации НОСТРОЙ, очень важен для качественного содержания стандартов.

Именно с этой целью 13 июня 2019 года решением Совета НОСТРОЙ создан Технический совет НОСТРОЙ – консультативно-совещательный коллегиальный орган по вопросам технического регулирования, нормирования и оценки соответствия в строительстве. Председателем Технического Совета НОСТРОЙ избран доцент промышленного и гражданского строительства, Почётный строитель России, директор СРО «Астраханские строители» Равиль Умеров.

В настоящее время завершается формирование персонального состава Технического совета, а к его членам предъявляются высокие квалификационные требования. В состав ТС входят специалисты научно-технической сферы, представители строительных и других организаций, занимающиеся вопросами технического регулирования в строительстве и(или) стандартизации в строительстве не менее 10 лет, имеющие высшее техническое образование, в том числе в области стандартизации, метрологии, сертификации. По окончании формирования в состав ТС войдут 30 человек из всех федеральных округов.

На заседании Совета НОСТРОЙ 20 сентября 2019года был поднят вопрос о «перезагрузке» Системы стандартизации НОСТРОЙ. В своем выступлении председатель Технического совета Равиль Умеров сообщил, что проведен предварительный анализ всего корпуса СТО НОСТРОЙ, который выявил необходимость кардинального пересмотра и актуализации всех документов. Так, к настоящему моменту большинство СТО НОСТРОЙ имеют «возраст» от 5 до 8 лет, при этом ни один из них не актуализировался. Только 60% СТО НОСТРОЙ имеют в своем составе карты контроля их выполнения – на первых этапах в техническом задании такой пункт не значился. Часть стандартов являются узкоспециализированными, их вполне можно свести в один документ. Кроме того, за эти годы появились новые материалы, технологии и методы работ, которые на нашли отражения в СТО НОСТРОЙ. Решением проблемы видится проведение комплексного исследования по оценке соответствия СТО НОСТРОЙ требованиям действующих нормативных технических документов и уровню технического развития отрасли.

Результатом исследования станут предложения по актуализации или переработке фонда документов Системы стандартизации НОСТРОЙ и предложения по дополнению Программы стандартизации НОСТРОЙ документами, в которых нуждается строительное сообщество. К участию в исследовании приглашены ведущие отраслевые высшие учебные заведения и научно-исследовательские институты, профессиональные объединения, организации в области стандартизации.

Нужно сказать, что в данной работе заинтересовано не только Национальное объединение строителей как разработчик и правообладатель СТО НОСТРОЙ, но и Минстрой России. Более того, замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, выступая на расширенном заседании Технического совета НОСТРОЙ 29 октября в Екатеринбурге, подчеркнул, что Минстрой России ждет от ТС анализ всей нормативной базы строительства. Сейчас нормативные документы в области строительства выпускают несколько ведомств, а Минстрою России поручено провести их ревизию и создать единый реестр документов. При этом необходимо учитывать мнение профессионального сообщества, чтобы из документов были убраны коллизии и нестыковки.

Еще одна задача Технического совета НОСТРОЙ, по мнению Д. Волкова, - стать понятной профессиональной площадкой, на которой власть и бизнес смогут обсуждать и принимать решения по разработке новых федеральных стандартов. В ближайшие годы Минстрой России должен выпустить около 700 документов стандартизации (почти по 150 документов в год), и ему крайне необходима такая площадка, как и взаимодействие с профессионалами.
Представляется, что, опираясь на 10-летний накопленный опыт в области стандартизации, Технической совет НОСТРОЙ вполне способен справиться и с этой задачей.

Елена Шинкоренко

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо