ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Голос профессионалов: <br />
«у них» — слышат, <br />
у нас — нет!
10.03.2015
Энергосбережение

Голос профессионалов:
«у них» — слышат,
у нас — нет!

По завершении панельной дискуссии в рамках деловой программы первого дня Конгресса начал свою работу Форум Eurovent/АПИК «Энергоэффективные решения и качество воздуха в помещении».

С приветствием к участникам Форума обратились: Алекс Расмуссен (Alex Rasmussen), вице-президент Eurovent (Европейского комитета HVAC& R производителей) и Дмитрий Кузин, исполнительный директор АПИК (Ассоциации предприятий индустрии климата).

Они выразили мнение, что несмотря на сложившиеся  непростые экономические и политические отношения между Россией и Европейским Союзом,  такие мероприятия, как Форум Eurovent/АПИК, позволяют профессионалам в области HVAC&R России и Европы расширять и укреплять сотрудничество.

В программе Форума представители европейских производителей представили ряд передовых решений, применяемых в Европе и направленных на повышение энергоэффективности в области очистки и улучшения качества воздуха в помещениях (подробнее о них мы планируем рассказать в следующих номерах журнала — Ред.).

Особый интерес присутствовавших вызвал семинар, который в рамках Форума провел профессор Датского Технического Университета Гео Клаузен (Geo Clausen).

«Ты мне песенку пропой про свежий воздух…»

К сожалению, у организаторов мероприятия вышла накладка с синхронным переводом англоговорящих спикеров (а таковыми были практически все из них): в последний момент выяснилось, что в конференц-залах Крокус Экспо оборудования для синхронного перевода вообще не предусмотрено (возьмите эту информацию на вооружение те, кто собирается устраивать там мероприятия с иноязычными участниками!).

В итоге все выступления присутствовавшие с большим вниманием слушали на английском. Возможно, повлиял совет, данный исполнительным директором АПИК пред началом докладов: «Когда вы слушаете песни Пола Маккартни, вы же не задумываетесь о переводе того, о чем он поет! Отнеситесь к нашим выступлениям точно так же!»

Тем не менее очень краткий и очень приблизительный перевод евровентовских «песен» одна из представительниц организаторов попыталась сделать. И хочется верить, что многие из присутствовавших в достаточной степени знали английский, чтобы не только наслаждаться мелодикой голосов докладчиков, но и понять, о чем они, все- таки, хотели сказать.

Датчане рассказали нам о нашем будущем

В некоторой степени скрасил ситуацию взявший слово в конце первой части мероприятия председатель правления Некоммерческого Партнерства «ИСЗС Монтаж», заслуженный строитель Российской Федерации Алексей Бусахин (который, к счастью, знает английский язык и все понял).

Он сказал следующее:

— Доклад датского профессора очень интересен, и когда мы были в Дании, посещали их университет и смотрели там лаборатории, конечно, зависть брала, потому что лаборатории просто замечательные! И студенты учатся не в классах, которые не проветриваются (о чем шла речь в одной из презентаций), а в этих лабораториях. Они имеют возможность ставить различные эксперименты. Хотя для нас все это — давно решенные вопросы и наши нормы по гигиене, в том числе и по количеству свежего воздуха —давно прописаны и они намного жестче.

Но возможность изучать эти процессы со студентами во время обучения — это очень полезно. Например, в одном эксперименте они выяснили что если взять представителей белой и желтой рас, то для белого человека лучше, чтобы воздух был попрохладнее, но скорость поступления была небольшой, а для желтого —  наоборот, воздух — потеплее, но скорость поступления выше. Это говорит о том, что разные расы по-разному воспринимают климатические условия среды обитания.

Поэтому к этим исследованиям нужно относиться уважительно, они имеют право на жизнь. Но, напоминаю, в наших стандартах уже все давно прописано и все намного жестче и намного комфортнее для человека.

Поэтому мы считаем, что наши школьники учатся лучше не потому, что вентиляция работает или нет, а потому, что родители их контролируют или нет.

Вместо профи — сборища менеджеров

Хотел бы остановиться на самой организации Евровент.

В чем принципиальная разница и почему мы дружим.

В первую очередь это — ассоциация ассоциаций производителей. У нас сегодня производители, включая климатическое оборудование, стройматериалы тоже создают какие-то ассоциации, но они не объединяются и не выходят на рынок. И правительство их не видит.

В Европе — другая система. Европарламент видит эти ассоциации, в том числе ассоциацию Евровент, они воспринимают их как сообщество профессионалов и с ними советуются.

Вы видите, что происходит сегодня у нас. Президент Путин заявляет, что надо прислушиваться к профессионалам, но пока кроме его заявлений ничего нет. Потому что в министерствах мы имеем сборища менеджеров от экономики — молодых людей, которые не знают, как работает медицина, строительство, железные дороги и все остальное. И к профессионалам никто не пытается прислушиваться

Может быть, если мы будем чаще встречаться с ними, показывать, демонстрировать, может тогда что-то изменится…

Мы сегодня имеем хорошие для нашего бизнеса ассоциации, как АВОК, АПИК, саморегулируемые организации в строительстве… Они тоже пытаются подавать голос, но их никто не слышит! Правительство отворачивается. То есть если у саморегулирования еще были надежды, что тот же Минстрой будет как-то пользоваться наработками и материалами, которые там есть, то сегодня мы уже понимаем, что это никому не нужно.

Ассоциации АВОК и АПИК — они уважаемы среди нас, но они не поддерживаются государством. В отличие от Евровента. Евроаент — добровольная ассоциация, но ее поддерживает государство! Потому что она включила в себя много специалистов, и там это уважают. Поэтому Европарламент советуется с этой организацией.

Что подтверждает Евровент?

Если говорить о стандартизации, о которой сегодня тоже было сказано немало, то нужно понимать, что она носит добровольный характер. Но по мере введения ее в дело, она становится добровольно-обязательной, потому что теперь ни один проектировщик, если он не увидит табличку «Сертифицировано Евровентом», не будет включать это оборудование в проекты.

Что именно они подтверждают? Они просто подтверждают, что если написано, к примеру, что данный вентилятор дает 10 тысяч кубов и тысячу паскалей, то он действительно дает именно эти параметры. Наши проектировщики не раз сталкивались с тем, что когда вы берете каталог производителя, опираетесь на те цифры, которые там показаны, и используете в проекте, то потом вдруг оказывается, что вы неправильно подобрали оборудование! Евровент как раз с этим и борется. Их сертификат просто подтверждает, что продукция отве6чает заявленным требованиям и проектировщик имеет право ее применять.

Однако у них кроме «Сертифицировано Евровентом» появляется еще одна наклейка, говорящая об энергоэффективности данного оборудования (обозначения A, B, C, D). И мы, рано или поздно, к этому тоже придем. Мы должны понимать, что сегодня вся Европа зависит от очень дорогих энергоносителей. Для них это дорого. Мы же сегодня это пока не считаем, но рано или поздно, мы к этому тоже придем.

Поэтому вы прислушивайтесь к тому, что они рассказывают. Они в общем-то рассказывают нам о нашем будущем.

Записал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо