ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Дайте <br />
депутату <br />
валерьянки!
16.12.2019
Колонка главного редактора

Дайте
депутату
валерьянки!

Недавно парочка депутатов Государственной Думы выдвинула инициативу по проверке всех преподавателей вузов у психиатров — дескать, это поможет выявить потенциально опасных людей для общества.

Не знаю, как преподавателей, но в список обязательно обследуемых, пожалуй, стоит включить и некоторых депутатов Государственной Думы.

Нет-нет, речь не идет об агрессивных склонностях народных избранников — просто очень хотелось бы быть уверенными, что с психикой и адекватностью у них точно все в порядке, и они отдают себе отчет, в какой стране и в какое время живут. Конечно, в Нижней Палате Федерального Собрания в каждом созыве можно было найти штатных «массовиков-затейников», но в первые годы это не распространялось дальше, чем прийти на заседание в дамском наряде с накладным бюстом или в очередной раз внести закон о легализации публичных домов. Да и сейчас большинство экзотических инициатив депутатов, к счастью, не проходят дальше самой процедуры внесения, однако некоторые из них всерьез заставляют усомниться и в здравомыслии, и в элементарных математических способностях отдельных законотворцев.

А как еще можно оценить законопроект, предлагающий переселенцам из аварийного жилья приобретать новое жилье по ипотеке? Товарищ депутат хотя бы представляет, как работает этот механизм? Товарищ депутат знает, что средняя зарплата по стране не превышает 45 тысяч рублей, тогда как ипотеку могут взять только граждане с зарплатой 50 тысяч и выше? Уважаемый законотворец представляет себе уровень зарплат людей, живущих а аварийном жилье в Архангельске, Астрахани или в поселке Тында? Он вообще хоть отдаленно знает, как живет вся остальная страна за пределами Третьего транспортного кольца? И какой     банк согласится дать гражданину из аварийного жилья ипотеку, если его зарплата, в лучшем случае, составляет 20 тысяч рублей, а в худшем это вообще пенсионеры, которым из этого жилья деваться некуда?

Да, конечно, дивный этот законопроект перевязан «бантиком» из трехпроцентной ставки и первоначальным взносом, который оплачивает Фонд ЖКХ из бюджетных средств. Но даже при таком «благодеянии» обитатели разваливающегося барака ни при каких условиях не потянут никакой ипотечный кредит. И куда их тогда переселять? На улицу? В общагу? В менее развалившийся барак? Разница между аварийной и новой квартирой составляет миллионы рублей — никто за пределами десятка самых крупных городов России не в состоянии потянуть это за свой счет.

Господа из «Единой России», коим членом является данный депутат, вам что, не терпится получить народные выступления в десятках городов? Кто-то пока еще терпит из-за отнятой пенсии, кто-то пока не готов лезть под дубинки Росгвардии, охраняющей очередную стройку очередного мусорного полигона. Но если вы поднимите руку на единственное, что у людей реально осталось — на жилье, вы получите не Шиес и не Екатеринбург, а гораздо более мощную волну социального протеста. Угомоните своих инициативных членов, напоите валерьянкой и дайте им чем-нибудь полезно поиграть. Например, в законопроект об обязательном обследовании на психическую адекватность любого чиновника, который каким-либо способом может негативно повлиять на граждан России.

А правительство под это дело напишет еще один национальный проект — «Здоровые мозги».

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо