ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективность <br />
начинается <br />
с проекта
10.03.2015
Энергосбережение

Энергоэффективность
начинается
с проекта

3 марта в рамках 11-й Международной специализированной выставки «МИР КЛИМАТА - 2015» в Москве прошел конгресс «Энергоэффективность. XXI век»

Он открылся панельной дискуссией «Повышение энергоэффективности объектов недвижимости в России». Ее модератором выступил председатель Комитета нормативно-технической документации для объектов промышленного и гражданского назначения НОП, президент НП «АВОК СЕВЕР-ЗАПАД» Александр Гримитлин.

С докладом, посвященным путям внедрения энергоэффективных технологий в практику строительства в России, выступил президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин (его выступление публикуется ниже).

Вице-президент Национального объединения строителей Николай Маркин рассказал о нормотворческой деятельности нацобъединения в области энергоэффективности, а начальник отдела энергосбережения и повышения энергоэффективности Министерства энергетики РФ Роман Неуступкин в своем докладе рассказал о планах развития энергосервисных контрактов в Российской Федерации.

Немало вопросов у присутствовавших возникло после доклада об использовании энергоэффективных технологий при малоэтажном строительстве, с которым выступил вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Казейкин. Он говорил о стимулировании внедрения современных энергосберегающих технологий, повышающих энергоэффективность зданий и способных активно поддерживать реализацию проектов массового строительства энергоэффективного жилья.

Также перед слушателями выступили член Президиума генерального Совета, председатель отраслевого отделения по развитию строительной сферы «Деловой России» Даниил Селедчик , заместитель Председателя экспертного совета при комитете по жилищной политике и ЖКХ Государственной думы РФ Владимир Цыганков и другие докладчики.

Тем не менее красной линией через все выступления прошли мысли, высказанные в основном докладе, который сделал  Михаил Посохин.

 

Выступление Михаила Посохина на панельной дискуссии форума:

 

— Я думаю, что проведение такого конгресса, который уже стал традиционным, — это важная веха в работе над темой энергоэффективности.

Действительно, очень трудно совместить конечную идею и тот путь, который к ней ведет. Иногда кажется, что все очень просто и понятно, потому что есть простые и достаточно ясные решения, которые позволяют беречь тепло и сделать энергоэффективным здание с точки зрения потребления энергии. Казалось бы, утолстил стены, устранил сквозняки и все в порядке.

Но когда дело доходит до реализации, то оказывается, что эта проблема очень широкая и что она должна решаться с самого начала. А начало — это изыскания, это оценка возможностей того района, где располагаются кварталы, здания или промышленные предприятия, это возможности коммуникаций с точки зрения энергоснабжения, телефонизации, связи и т.д.

Мы сегодня понимаем, что проектировщики стоят в общем-то во главе всего этого процесса, потому что если энергосберегающие технологии и материалы не будут заложены в проект, то ничего этого не будет и в построенном объекте.

И здесь сразу возникает вопрос: а сколько все это стоит? И когда такой вопрос возникает, то при нашем ранее сложившемся менталитете и мышлении, когда мы всегда подсчитывали единовременные затраты, оправдать инновационные системы или методы строительства практически невозможно. Мы должны уже ясно и понятно для всех перейти на оценку эксплуатационных расходов для тех или иных сооружений в перспективе на десять или пятнадцать лет.

Во всяком случае собственник, эксплуатирующая организация или частный владелец здания или сооружения должны иметь свой бизнес-план, из которого бы четко следовало: да, энергоэффективные технологии необходимо применять. И пока мы этого не добьемся, все мы будем друг друга уговаривать, что это хорошо, и все это уже поняли… Но дело не будет двигаться.

Тем не менее оно все же движется. И хочу напомнить, что недавно Министерством строительства и ЖКХ проводился конкурс по различным номинациям среди проектных организаций нашей страны. Там была и тема энергоэффективности. Лучшим реализованным проектом энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса был определен район Академический Екатеринбурга.

Застройка этого района рассчитана до 2025 года. Это целый район, который запроектирован и который строится с учетом всех современных технологий энергоэффективности! И это, конечно, большое достижение. Причем это был лучший реализованный проект. В нем было декларировано, что в результате его реализации будет сэкономлено 33% энергии по сравнению с теми сооружениями, которые строятся в настоящее время без применения подобных технологий.

А вообще там было представлено достаточно много таких проектов — как отдельных зданий, так и застроек. Я думаю, это показатель того, что в нашей стране этот вопрос нашел понимание и он реализуется.

Я думаю, что это очень хороший показатель и мы со своей стороны, реализуя указания Президента России Владимира Владимировича Путина, и вообще понимая, что это необходимо для нашей страны, участвуем в разработке той законодательной базы, которая будет понятна всем инвесторам и организует тот процесс, который позволит на взаимовыгодной основе применять энергоэффективные технологии.

Надеюсь, что в процессе проведения этого конгресса, и в выступлениях, которые здесь состоятся, мы сможем услышать много нового и интересного.»

Записал Михаил ЗИБОРОВ

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо