ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Госдума приравняла сжигание отходов к их переработке, «Ростех» готов строить заводы
18.12.2019

Госдума приравняла сжигание отходов к их переработке, «Ростех» готов строить заводы

Госдума России во втором чтении приняла закон, расширяющий понятие «утилизация отходов». Вопреки регламенту перед вторым чтением в законопроект были поправки, меняющие концепцию закона, и приравнивающие сжигание мусора к его переработке.

При этом запрещено сжигать несортированный мусор, однако степень сортировки нигде не указывается. Одновременно с принятием закона депутаты предложили правительству активнее стимулировать переработку и раздельное накопление отходов.

Напомним, что корпорация «Ростех» запланировала в ближайшие годы построить четыре мусоросжигательных завода – три в Московской области и один под Казанью. Несколько дней назад Росгвардия разогнала лагерь экоактивистов Татарстана, которые протестовали против строительства такого завода. Сегодня в социальных сетях появилась петиция экоактивистов с требованием отставки главы Татарстана Рустама Минниханова.

Отметим, что в результате сжигания бытовых отходов образуются диоксины, которые вызывают тяжелые заболевания населения, прежде всего, онкологические. Как указывают эксперты, проекты заводов, которые собирается строить «Ростех», уже устарели и не обеспечат безопасность для населения.

При этом «мусорная реформа», начатая в 2019 году, в большинстве регионов оказалась проваленной – единый оператор не справляется со своими обязанностями, и горы мусора накапливаются в городах и поселках. Также практически не организован раздельный сбор мусора (по оценкам экспертов, раздельно собирается не более 5% всех бытовых отходов).

Напомним также, что в России с 2018 года начались протесты против размещения мусоросжигательных заводов, а также полигонов твердых бытовых отходов. С декабря 2018 года действует лагерь противников строительства полигона Шиес в Архангельской области. В конце ноября почти 10 тысяч жителей города Котлас вышли на митинг против полигона ТБО. Протестные акции зарегистрированы в Московской и Тверской областях.

На днях правительство Москвы утвердило концепцию утилизации бытовых отходов, которая предполагает их вывоз в Московскую, Владимирскую и Калужскую области.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо