ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Выставка <br />
Мир климата <br />
прошла в 11-й раз
10.03.2015
Выставки

Выставка
Мир климата
прошла в 11-й раз

В экспозиции, развернувшейся в МВК «Крокус Экспо» приняли участие компании из 24 стран мира

С 3 по 6 марта в МВЦ «Крокус Экспо» прошла 11-я международная специализированная выставка «Мир климата 2015». Традиционно она проводилась под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Организаторами данного отраслевого форума выступили «Евроэкспо», одна из крупнейших выставочных компаний России, и Ассоциация Предприятий Индустрии Климата (АПИК).

 

Активную поддержку в проведении выставки оказали ведущие отраслевые союзы и организации. Среди них — СРО НП «ИСЗС — Проект» и СРО НП «ИСЗС — Монтаж», а также НОСТРОЙ и НОП.

Повышение энергоэффективности является одной из ключевых задач Департамента топливно-энергетического хозяйства города Москвы и важной частью государственной программы «Развитие коммунально-инженерной инфраструктуры и энергосбережение». Об этом сообщил на открытии выставки заместитель руководителя департамента Иван Новицкий.

На форуме были представлены передовые технологические разработки в области производства и внедрения систем кондиционирования, вентиляции отопления, промышленного и коммерческого холода.

Участниками выставки «Мира климата 2015» стали около 300 крупнейших компаний-производителей и дистрибьюторов оборудования, монтажных, проектных и инжиниринговых предприятий.

Санкции бизнесу не помеха?

Помимо российских предприятий и фирм на площади 22 000 квадратных метров свою продукцию и новейшие разработки представили компании 23 стран мира. В том числе, тех, которые присоединились к антироссийским санкциям Евросоюза.

Руководитель итальянской компании «Fiorini» Джулио Абати, признался, что они не мешают им работать в России. Больше проблем создают скачки курса рубля к евро.

На выставке было немало новых игроков, но подавляющее большинство — российские и зарубежные компаний с узнаваемыми брендами, давно зарекомендовавшие себя на рынке климатического оборудования.

Денис Авдонин, менеджер московского филиала одной из корейских компаний, представил, например, новейшие разработки в области дизайна бытовых кондиционеров. Некоторые из них — не отличить от прямоугольного зеркала или квадратной рамки для фотографий.

Большой интерес к участию в ежегодном форуме проявили холодильные компании. «Мир климата» — единственная площадка в стране, которая тематически охватывает область деятельности подобных фирм. На этот раз ведущие компании представили весь спектр холодильного оборудования, криогенную технику, компрессоры и теплообменники для промышленного холода, холодильную автоматику и системы управления в рамках отдельной экспозиции «Промышленный и коммерческий холод».

Что говорили участники

Организаторы предполагали, что в этом году форум посетят более 20 тысяч человек. Ожидания полностью оправдались!

Однако участники выставки разошлись во мнениях по поводу эффективности нынешней экспозиции.

Георгий Маргелов, начальник отдела компании «Промышленные холодильные системы» (г. Железнодорожный):

— Мы занимаемся дистрибьюцией холодильного оборудования, производством и монтажом. На выставке уже не первый год. Не могу сказать, что наши затраты на участие впрямую окупаются. Все-таки эта выставка для нас больше имиджевая.

Алексей Тимофеев, технический директор ЗАО «Квадратек Логистик» (Москва):

— Мы поставляем из Европы компоненты для холодильного оборудования. Автоматика, компрессорное и теплообменное оборудование.

Очень хорошая посещаемость выставки. Каждый год заключаем выгодные контракты.  С этой целью и участвуем. Причем, не в первый раз, и каждый год затраты окупаются. Для нас «Мира климата» больше все-таки коммерческая выставка, чем имиджевая.

Татьяна Дехтярёва, руководитель направления группы компаний «РОВЕН» (Ростов-на-Дону):

- Мы производим вентиляционное оборудование, системы дымоудаления и прочее.

Участвуем четвертый год подряд. Все время затраты окупаются. Особенно в первые два года много новых клиентов у нас было.

В этом году мы приехали в столицу представить новинки, а также заявить о том, что теперь присутствуем и в Крыму. Уже заключили много новых контрактов.

На конгресс приехали европейцы

Важным событием для участников и гостей «Мир климата 2015» стал VIII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий» (о котором мы написали отдельно в этом номере журнала). Ведущие специалисты климатической отрасли и представители государственных структур обсудили широкий спектр вопросов нормативно-правовой базы, методов повышения энергоэффективности зданий и сооружений, коммерческого учета энергоносителей.

Впервые в России в рамках данного конгресса состоялся форум EUROVENT, который на своей площадке собрал европейских разработчиков систем HVAC&R. Делегаты форума выслушали интересные доклады, поучаствовали в обсуждении актуальных проблем и вопросов, а также  приняли участие в презентации известных экспортеров. Кое-кто унес домой специальные призы от организаторов и партнеров конгресса.

С мобильником — не заблудишься!

Остается добавить, что участники и посетители выставки могли воспользоваться мобильным приложением — интерактивным путеводителем, включающим каталог участников, план выставки и деловую программу. Это приложение было доступно для пользователей смартфонов на базах Android и iOS. Так что найти нужную компанию или стенд можно было путем нескольких касаний экрана! Так что теперь с мобильником в руках среди многочисленных стендов и залов выставки не заблудишься!

Юрий ГНЕЗДИЛОВ

Этот материал опубликован в мартовском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо