ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Я бы в сварщики пошел, <br />
WorldSkills <br />
меня научит!
22.12.2019
Кадры

Я бы в сварщики пошел,
WorldSkills
меня научит!

У граждан предпенсионного возраста есть возможность получить востребованную специальность

В мире, где постоянно появляются новые технологии, а цифровизация стремительно меняет карту профессий, невозможно всю жизнь работать на одном месте без постоянного развития собственных знаний и умений. И речь идет не только о молодом поколении. Ведь в последнее время тенденция непрерывного обучения в течение всей жизни получает все большую популярность среди старшего поколения.

Немаловажную роль в этом играет и реализация специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills на базе Академии Ворлдскиллс Россия (далее – Программа). Эта Программа дает возможность женщинам1964-1968 г. р. и мужчинам 1959-1963 г. р., а также тем, кто имеет право на досрочную пенсию (за 5 лет до выхода) повысить квалификацию или овладеть совершенно новой профессией, причем совершенно бесплатно. Хотя действовать она начала лишь в марте 2019 года, уже сейчас можно подводить первые итоги ее реализации. И нужно заметить, итоги эти внушительны для такого сравнительно небольшого периода.

К концу 2019 года для граждан предпенсионного возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям WorldSkills в 7 профессиональных областях. На курсы по Программе уже зарегистрировалось более 27 тысяч человек в 640 центрах обучения, которые организованы в 70 регионах нашей страны. В 2020 году она станет доступной для граждан 50+. Также расширится и география развития Программы.

Популярность компетенций WorldSkills зависит от многих факторов, в том числе и от географического положения того или иного региона. Но что касается строительных компетенций WorldSkills, то их востребованность не зависит от местоположения населенного пункта. И это совсем не удивительно. Строительные навыки будут пользоваться спросом во все времена.

 

Новый возраст – новая профессия!

Хотелось бы остановиться на историях реальных людей, которые присоединились к программе переобучения и уже приступили к занятиям. 

В сентябре в Воронежском индустриальном колледже стартовало обучение по сварочным технологиям. Энтузиазму и жажде знаний новоиспеченных студентов может позавидовать даже молодежь.  Один из студентов – 56-летний Александр Губанов – в жизни занимается скорняжным делом. Без малого пенсионер рассуждает так: «Сейчас работы много, но неизвестно, как дальше будет, поэтому на всякий случай нужна дополнительная специальность. Давно мечтал научиться сварке. Супруга забор просит сделать - тоже надо учиться. От знакомых узнал об этой Программе и сразу записался. Я считаю, в нашем возрасте, наоборот, интереснее учиться. От себя не ожидал, что мне так понравится получать новые знания».

«С возрастом нужно больше новых впечатлений, чтобы сохранить активность памяти, - уверен другой слушатель, мастер художественной ковки 57-летний Владимир Стуров. – Специальность на старости лет не лишняя. А такие специализированные знания в быту не получишь. Тем более государство оплачивает обучение – есть серьёзный стимул поучиться». 

Подтверждает мнение участников Программы заместитель директора по научно-методической работе «Строительного колледжа» Тамбова Любовь Козлова: «Карьера перестаёт быть «линейной», и одного образования «на всю жизнь» просто не хватает для успешной работы. В последние годы изменилась сама структура занятости, идёт развитие технологий. Сами по себе знания постоянно требуют обновления».

Для обучения по международным стандартам WorldSkills выбраны компетенции, которые особенно нужны рынку в ближайшие десять лет. В «Строительном колледже» сейчас десять человек обучаются профессии каменщика. Это сотрудники железнодорожного, многоотраслевого колледжей, аграрного технологического техникума Мичуринска.

Любовь Козлова – не только педагог и администратор площадки WorldSkills в колледже, она также одна из тех, кто решил получить новую компетенцию WorldSkills, показывая личным примером, как это удобно и выгодно. Необычный для женщины выбор она объясняет так:

«Да, буду ещё и каменщиком. А что, мне интересно всё новое. Дома я встретила понимание, муж у меня обрадовался: он сказал, что теперь не будет никого нанимать, и я построю ему гараж».

Также, как и Любовь, инженер-строитель по образованию Танзиля Чувашаева долго проработала преподавателем в Стерлитамакском колледже строительства и профессиональных технологий (СКСиПТ), а потом решила, что теория — это, конечно, хорошо, но и практические навыки приобрести не мешает. Весной она успешно завершила курсы по специальности кровельщика.

- Наше обучение заняло две недели, - рассказала Танзиля, - и все оно состояло из практики. После серии мастер-классов нам дали макеты крыши, чтобы мы последовательно уложили все виды изоляции и создали кровлю по всем стандартам. Пришлось вооружиться шуроповертом и строительным феном. Я раньше их в руках-то не держала.

После успешной сдачи экзамена Танзиля Чувашаева получила документ гособразца и скиллс-паспорт - теперь может и кровлю укладывать, и оценивать работу других мастеров.

Специальность востребованная: новоиспеченных кровельщиков местные предприятия «отрывают с руками», и переобучившиеся будут нужны на рынке, ведь у них есть преимущество – опыт работы в смежных сферах.

- У людей старшего возраста впереди целая жизнь - не нужно держаться за нелюбимую работу или отчаиваться, если тебя уволили. Есть желание - найдется и возможность. В данном случае – бесплатная. Кто-то после курсов запустит свой бизнес, кто-то устроится на новое место, - уверена Танзиля.

Программа работает в рамках федерального проекта «Старшее поколение», национального проекта «Демография» и при активной поддержке Министерства труда и социальной защиты, а также Федеральной службы по труду и занятости (Роструд).

Чтобы стать участником Программы, необходимо зарегистрироватьсясайте https://50plus.worldskills.ru/, где надо оставить информацию о себе и номер СНИЛС, чтобы подтвердить право на бесплатное обучение. Там же можно выбрать интересующую специальность и пройти предварительное тестирование.

Участники образовательной Программы могут выбрать удобный график обучения - с отрывом от работы или без. Формат удаленного обучения исключен, поскольку стандарты WorldSkills традиционно ориентированы на освоение и развитие практических навыков.

 

Светлана Киселева

 

Этот материал опубликован в декабрьском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо