ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ со товарищи пошел в наступление на «потребительский терроризм»
23.12.2019

НОСТРОЙ со товарищи пошел в наступление на «потребительский терроризм»

20 декабря 2019 года в Национальном объединении строителей состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам правового регулирования правоотношений при выявлении строительных недостатков объектов недвижимости.

Проще говоря, рабочая группа должна решить, что и как делать в случае выявления со стороны покупателей квартир недостатков в том жилье, которое построено на их деньги, и не  соответствует параметрам, прописанным в договоре долевого участия. При этом далеко не всегда сами граждане идут в суд, а нанимают для этой процедуры юридические компании с богатым опытом решения подобных споров. В ряде регионов для юристов ведение таких дел стало весьма доходным бизнесом, застройщики заранее закладывают расходы на удовлетворение исков по таким делам, а само явление получило устами застройщиков название «потребительский терроризм».Нужно сказать, что вице-премьер Виталий Мутко довольно критически отозвался о таком термине, однако птичка, что называется, вылетела, и термин вошел в обиход.

Очевидно, что явление это имеет место быть, тем более, что к любому построенному объекту можно при желании предъявить определенные претензии. Качество же строящегося жилья довольно часто оставляет желать лучшего. Другое дело, что если в квартире течет кран или дует в окна, это не повод признавать ее негодной для проживания и требовать с застройщика вернуть полную стоимость жилья. Тут весь вопрос в определении недостатков, их правильной оценке и последующем устранении – к обоюдному удовольствию обеих сторон, и в досудебном порядке. Вот об этом и шел разговор на заседании рабочей группы.

Напомним, решение о создании группы было принято 19 сентября 2019 года на расширенном заседании Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике. В рабочую группу вошли представители РСС, «Деловой России», «ОПОРЫ России», СРО и застройщиков. Председателем Рабочей группы избран исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, секретарем – референт Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Ольга Мелентьева.

Открывая заседание, Виктор Прядеин рассказал о планомерной работе НОСТРОЙ по решению проблем застройщиков, связанных со взаимодействием с потребителями при выявлении строительных недостатков. Президент НОСТРОЙ Антон Глушков неоднократно докладывал об имеющихся проблемах в Правительство Российской Федерации. В результате в соответствии с пунктом 5 Протокола совещания у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Виталия Мутко от 04.10.2019 № ВМ-П9-84пр Минстрою России совместно с НОСТРОЙ поручено подготовить предложения по определению типового порядка проведения экспертизы и оценки выявленных недостатков объектов недвижимости. Документ должен включать в себя ссылки на нормативные документы в области технического регулирования, а также классификацию строительных недостатков по степени их влияния на возможность использования объекта недвижимости по назначению. НОСТРОЙ подготовил предложения по реализации указанного пункта, которые в полном объеме вошли в проект доклада Минстроя России в Правительство Российской Федерации. Теперь задачей рабочей группы является подготовка предложений о том, какие конкретно строительные недостатки приводят к невозможности использования объекта недвижимости по назначению, какие требования должны предъявляться к экспертам и к применяемым ими методам оценки.

Руководитель Аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилл Холопик предложил проанализировать судебную практику в различных регионах и выявить типичные и часто встречающиеся недостатки, в отношении которых судами назначались наиболее высокие выплаты, а также применялись решения о расторжении договора и возврата денежных средств. Затем необходимо будет изучить всю нормативную базу, связанную с такими недостатками, в том числе в сфере технического регулирования, на предмет выявления устаревших и противоречащих норм, наличие которых может являться причиной необоснованных претензий к застройщику. Такой подход был поддержан членами рабочей группы.

При этом стоило бы, пожалуй, провести анализ, в каких регионах и к каким застройщикам предъявляется наибольшее количество исков по качеству построенного жилья и параллельно с определением критериев экспертизы выявленных недостатков постараться заставить, в том числе, и с помощью СРО, строить жилье так, чтобы этих недостатков было как можно меньше. В конце концов, все упирается в то, что застройщики предлагают дольщикам жилье ненадлежащего качества. «Может, в консерватории что-то поправить?».

Обсуждая подготовку типового порядка проведения экспертизы и оценки выявленных недостатков объектов недвижимости, участники заседания сошлись во мнении, что основным вопросом является установление квалификационных требований к экспертам и методам оценки недостатков, в том числе определение перечня типовых вопросов, на которые должен ответить эксперт в своем заключении. Было принято решение о необходимости проведения анализа действующего законодательства, профессиональных стандартов деятельности экспертов, в том числе судебных экспертов в сфере строительства, для выявление полноты и актуальности правового регулирования. Следующем шагом станет подготовка предложений о целесообразности внесения изменений в действующее законодательство, в том числе путем «реанимации» проекта федерального закона № 306504-6 «О судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

Директор департамента права Союза строительных компаний Урала и Сибири Наталья Разумова рассказала о положительном опыте Челябинской области по организации взаимодействия с центром стандартизации и метрологии при возникновении спорных вопросов при выявлении строительных недостатков. Такое взаимодействие было организовано ее саморегулируемой организацией. Члены рабочей группы отметили целесообразность распространения этого опыта в других регионах при активном участии СРО.

Обсуждая необходимые первоочередные поправки в законодательство по устранению условий для злоупотреблений при выявлении строительных недостатков, представитель ООО «Новокузнецкая домостроительная компания им Комилова А.В.» Ольга Григорьева отметила необходимость внесения изменений не только в Федеральный закон о долевом строительстве, но и в Федеральный закон «О защите прав потребителей». Она предложила установить особенности применения этого закона для объектов недвижимости. Сегодня такие особенности установлены для отдельных товаров, таких как ювелирные изделия, текстиль и другие. Члены рабочей группы приняли решение о подготовке соответствующих поправок.

По материалам пресс-службы НОСТРОЙ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо